江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

掀开“油王”面具,对话网红田一名

2021-11-09 08:26

  现代快报讯(记者王菲文/摄)田一名是谁?他是拥有全网1600w+粉丝的现象级网红。他的一则“油腻”视频,曾引来众多网友甚至明星的模仿,最近,更是频频出现在《点赞!达人秀》《请吃饭的姐姐》等热门综艺上。

  不过,对于这位突然火出圈的网红,网友评价也是褒贬不一。有些人夸赞他唱歌好;有些人戏称他为“油王”;有些人指责他表演过于夸张……田一名是否真的“油”?他如何看待自己的走红?走红后,他将如何脱离“油王”光环,实现转型?11月4日,现代快报记者对话网络红人田一名。

  初次见面,没有视频里那么“油”

  当天下午1点,现代快报记者在田一名的公司看到了他,他身穿黑衣黑裤,带着墨镜,略显疲惫。“刚从录音棚出来,不好意思,让您久等了。”他摘下墨镜,脸上没有化妆,说话声音低沉,并没有网上视频那么“油”的感觉。

  “一名快来化妆,马上要出去拍摄了。”听到化妆师的呼喊,记者跟随田一名来到化妆间。原来,前一天晚上,田一名在抖音上刷到一位中年妇女唱《亚洲雄风》的视频,当天他需要装扮成50岁左右的中年女性。

  “这位阿姨非常自信,也很有气质,就是我们妈妈那个年代妇女的那种感觉。昨天晚上我看到后就分享给了我妈,她竖了个大拇指。”在田一名看来,这种老歌和表演动作,符合他的审美和喜好。化妆期间,田一名小幅度地模仿阿姨的动作,“很多人都说我掌握了流量密码,其实密码都在短视频平台里,我每天要在短视频平台停留很长时间,拍的短视频主要都是我自己在上面找的灵感。”

  田一名盯着手机屏幕说:“我们做短视频这个行业,一定不能太自我,自我没有用!首先要选择大家喜欢的,再通过模仿加个人创意,赢得大家喜欢。我选视频还有一个原则,就是要能感动我自己,这样我的表演才能打动别人。”

  男扮女装,唱起《亚洲雄风》

  化妆完毕,变装时刻来临!这是田一名第一次男扮女装,他毫无扭捏地换上卷发、黄短袖、阔腿裤、高跟鞋等一身行头,走到镜子前边唱边做动作,俨然进入了中年妇女这个角色。

  “我们亚洲,山是高昂的头;我们亚洲,河像热血流……”从化妆间到办公室,田一名穿着这身行头,甩着膀子来回走,不断熟悉动作和歌词。

  拍摄地点在一个老旧小区,田一名团队在小区入口的广场摆好音箱,招来一些叔叔阿姨,还有自发过来的群众,换了几个角度,很快拍好了视频。“小伙子不错,拿得出。”“节奏好,很放得开!”……拍完后,叔叔阿姨们夸赞了他几句。

  当天下午6点,这则《亚洲雄风》的视频出现在网络平台,短短一小时,点赞破万。

  爆红前默默拍了两年多视频

  田一名出生于1989年,北京人。据田一名称,他从小爱唱歌,妈妈是铁路文工团的演员,也会教他唱歌,六一儿童节经常上台表演。大学从中国传媒大学播音主持专业毕业后,他从事过销售、奢侈品店员、配音演员、酒吧驻唱歌手等工作。

  2018年,田一名在网上直播时,被江苏盐城某文化公司的星探发现,邀请他加盟。自2019年初拍段子,到2019年4月份开始拍音乐类短视频,田一名在2021年7月份爆火前,已经持续拍摄短视频2年半的时间。

  “2019年刚做视频的时候,我们尝试过很多风格,横屏竖屏,00年代MV那种形式,不过效果不太好。后来选择随机找路人唱歌,因为是找真的路人,每次等合适的路人至少一个小时起步,三小时是正常的。”田一名说,他曾经对着一个女生唱歌,把对方感动哭了。

  突然爆火,全网粉丝增加1000多万

  做唱歌短视频这几年,田一名高峰低谷都经历过,视频点击量少的几千,多的几万。令他和他的团队没想到的是,今年7月份的一则“油腻”视频,让其抖音粉丝一下子从300多万,暴增至800多万,全网共增加了1000多万粉丝。

  “其实一名在7月份爆红前,已经有一定热度了。《大庆油田》《热爱105°的你》等视频,在网上已经很火了,只是没想到后来他会火到那个程度。”长期和田一名合作的摄影师俞先生认为,田一名之所以可以这么火,首先是坚持,其次,田一名唱歌功底不错,镜头感也好。“我也拍其他人,有的人唱歌唱得蛮好的,但是面对镜头表现力不足,出来的视频效果也不好。”

  “短视频和传统媒介有很大区别,以前是视频平台的公司精英人群给用户定向输出,现在平台则会根据用户喜好算法来进行相应推荐。而且用户刷短视频的时候,最好要在前三秒抓住他们。”俞先生表示,现在上班族工作一天都很累,回到家看短视频就是想开心放松一下,前三秒不有趣,观众没兴趣看下去。比如田一名的“油腻”视频,前三秒就是怼脸拍,眼神、表情动作到位了,观众才有欲望看下去。

  “曾经我有个idol梦,但是没有实现。”田一名觉得,自己抓住了短视频风口,唱的歌朗朗上口,表演的动作也简单、接地气,网友看着轻松、“上头”。而且他不仅仅是“油物”这个人设,也唱了为奥运健儿鼓劲的《中国加油歌》《万疆》等正能量歌曲。“我的爆火也不是靠我一个人,我的团队,还有粉丝,没有他们,就没有我的今天。”

  对话

  现代快报记者:火了之后,网友对你的评价正面负面的都有,听说有人甚至私信说你“恶心”,你如何看待这些评价?你能接受这些评价吗?

  田一名:一开始,我不太理解网友们为什么说我很多视频“油”,其实我私下里会比较嗨,唱歌的时候手舞足蹈,我就把这一面带到了公众面前。

  不过,现在我坦然接受网友对我的各种评价,我甚至会特地翻那些不好的评价来对照,因为火了之后,出去接综艺、商演多了,看到一些优秀的明星和工作人员,会发现自己不管是唱歌还是表演经验都不足。回来后,也会给团队讲在外面遇到的好东西,大家一起学习进步。

  现代快报记者:未来,你是否打算转型?

  田一名:现在确实有综艺导演找我去做喜剧的东西。不过,我不会放弃短视频,这里有很多喜欢听我唱歌的朋友,走得再高再远,都不能忘了初心。

  我和我的团队正在尝试转换风格,抛开“油物”光环,给网友带来更多好的音乐作品和好的示范作用。比如,近期,我除了带来了男扮女装表演,也演唱了《浮生记》这首古风歌曲。未来,还将带来更多原创歌曲。

  现代快报记者:在很多人眼里,你是一名网红。你觉得网红和明星有没有区别?

  田一名:明星和网红属性是一样的,大家都是艺人,都是被大众关注的。没大火前,我的粉丝以80后、90后为主,如今也有很多00后、05后喜欢我。我要更加注意自己的言行举止,还有作品呈现,因为我有一定的带动性。

  但是,和真正的明星相比,我的综合实力确实比不上。所以,我要通过自己的努力让大家对我改观。当有一天我真的很厉害很优秀了,大家就会竖起大拇指:田一名不仅仅是个网红,他是一个真正的艺人,他是一个真正的明星。

  我相信在自己不断学习和提高的情况下,我等待的那一天,会出现。

图片新闻