江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

“变形金刚”款方舱亮相进博会,核酸检测最快半小时出结果

2021-11-09 08:25

  现代快报讯防疫依然是眼下大家关注的焦点。现代快报记者了解到,第四届进博会医疗器械及医药保健展区继续开设公共卫生防疫专区,展示了更多抗疫新成果。

  △“变形金刚”款移动方舱实验室

  展区内,一辆9米多长的“房车”吸引了不少人的注意。现场,卡尤迪生物展台工作人员告诉记者,这是“闪测方舱”移动实验室,采用的是“生物安全2级+车载”一体化设计。“车侧身和车后面都是可以打开的。闭合的时候,车宽2.6米,展开的时候,车宽可以达到5.1米。也就是说,车停下来开始检测工作的时候可扩展空间,在路上开的时候就可以缩回去。我们内部都叫它变形金刚款。”

  工作人员介绍,它最核心的技术在于配备的“闪测Flash20”核酸快检系统,可以实现“1分钟加样,30分钟看结果”。该PCR平台打破了攒样上机的传统方式,减少了手工操作,可实现核酸检测结果“立等可取”。据介绍,舱内配备新冠病毒核酸高通量快速检测系统,可完成大样本量的检测任务,每台“闪测方舱”日通量可达1.35万份样本,可检测出Delta株、Alpha株、Beta株等多种新冠病毒变异株样本。

  目前,这个“行走”的核酸快检实验室已经投入使用中,已驰援18省市完成500万人检测。

图片新闻