江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

道德模范在身边丨投递信件、助学扶贫……他25年踏出10万余公里“乡村爱心邮路”

2021-11-09 08:24

  现代快报讯(记者刘伟娟卢河燕/文王曦/摄)今年45岁的马善民,是中国邮政集团有限公司江苏省连云港市分公司锦屏支局支局长兼投递员。他不仅为百姓投递邮件,更是帮助百姓脱贫致富,成为小镇百姓常挂嘴边的“小马兄弟”。作为第八届全国道德模范提名奖获得者,心情激动之余,马善民不忘保持先进本色。他说:“在以后工作中,要发扬好道德模范的示范引领作用,履行好‘人民有召为人民’的服务宗旨,在做好本职工作的同时,积极响应乡村振兴,全心全意为人民服务。”

  △马善民骑车送邮件 海州宣传部供图

  锦屏镇居住着3万多名村民,其中大部分是老人和小孩。马善民从20岁开始,便靠着一辆自行车,穿梭于崎岖的乡村邮路,为村民们投递报刊、杂志、包裹200余万件,准确率100%。为了让“每一个邮件都能找到归属”,他排除万难,累计为1万多封地址不详的疑难信件找到主人。为了方便百姓,他每天早到单位半小时,烧好开水供路过的人免费饮用,还增设“爱心座椅”供环卫工人和残疾人休息。为了提高服务质量,他还创新窗口服务,将缴纳电话费、水费等10多项代办业务一站式解决。

  在乡村邮路上,马善民不仅是全力为民服务的前卒先锋,还是致力扶贫助困的好人典范。马善民把自己的名字“善民”作为座右铭,只要邮路周边乡亲们遇到困难,他都想办法去帮忙。陶湾村超市店主平时工作忙,将营业款交给他代存;乡亲们缺点生活用品,他顺路买了捎给他们;他关心独居老人生活,免费给他们订报刊,帮助打扫卫生;天气炎热老人昏倒,他及时协助将老人送上救护车;抗击新冠肺炎疫情期间,他为社区工作者送去消毒液、口罩及方便面等物资……对马善民来说,对待乡亲就像对待自己的家人,只要能帮上的,他都尽力去帮。因此,当地居民都亲切地称他为“小马兄弟”。

  △参加单位党员先锋队 海州宣传部供图

  值得一提的是,马善民还充分用好用优邮政服务平台,累计帮助农户销售农产品近80万元。不断开拓销售渠道,通过新媒体平台为地方农产品直播带货,每年帮助陶湾村销售滞销葡萄和鸡蛋8000多斤,年销售额达7万多元。他入选连云港市道德模范宣讲团及海州区青年讲师团,先后在30多个乡镇、企业、机关单位宣讲,为地方发展贡献自己的力量。

  25年来,马善民坚持“一封信、一颗心”的服务精神,在乡村邮路上传递富民政策、民生信息,助力脱贫致富、乡村振兴,热忱帮助群众1万余人次,开展助学扶贫1200余人次,踏出一条10万余公里的“乡村爱心邮路”。

  △马善民

  马善民被授予全国五一劳动奖章,荣获全国邮政行业劳动模范、江苏省道德模范等称号,并荣登中国好人榜。他始终牢记自己是一名中共党员,要全心全意为人民服务。

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻