江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

卸妆水能洗灶台上的顽固油污?化学老师解密原理

2021-11-09 08:24

  现代快报讯(记者 刘赟)你敢信吗?卸妆水除了卸妆还能清理厨房灶台上的顽固油渍。近日,网络上一段视频火了起来,视频中一名女子正在使用厨房油污洗涤剂擦洗灶台,但一些顽固油渍却怎么也擦不掉。然而,当她把卸妆水倒在灶台上之后,原本顽固的油渍却很容易地被擦了下来。不少网友见了直呼神奇,也有网友赶紧拿出自己的卸妆水进行尝试。

  “卸妆水中含有乳化剂,也就是表面活性剂,能够和油污产生化学反应,从而使油污溶解。”11月8日,现代快报记者联系到了南京师范大学附属中学秦淮科技高中的一名化学老师,她向记者解释了卸妆水能去除厨房油污的原理。化学老师告诉现代快报记者,卸妆水中的主要成分除了水以外,还包括表面活性剂,而这也正是普通洗涤剂中的主要成分之一。因此,在清理灶台时使用卸妆水,同样也能起到溶解油污的效果。

  除此之外,该化学老师表示,卸妆水中一般还会含有一些醇类的物质,比如乙醇、丙醇、异丙醇等,这些物质都能起到溶解油污的作用。“平时如果衣服上粘了难以洗掉的油污,也可以使用汽油进行清洁,这就是使用醇类物质去溶剂衣服上的油污,和卸妆水去油污是类似的原理。”

  各种顽固油污都能用卸妆水擦掉,那么卸妆水用在娇嫩的面部皮肤上安全吗?这位化学老师介绍,卸妆水中的表面活性剂一般是弱碱性或接近于中性,通常不会对皮肤产生影响。

  同时,该化学老师指出,只要卸妆水成分安全,也不会对灶具产生腐蚀,可以用来清洁厨房中难以清除的油污。不过,由于卸妆水的价格一般要比普通洗涤剂高出很多,普通洗涤剂已经能够满足日常的清洁需要。

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻