江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

甄云2021用户大会:供应链大变革时代,数字化采购如何助力企业升级

2021-11-08 14:40

  原材料涨价、芯片短缺、港口堵塞、油价高企……包括中美欧在内,今年以来,全球供应链迎来大变局。

  最新数据显示,10月份,美国的制造业指数从9月的61.1降至60.8;欧元区IHS Markitit制造业PMI终值为58.3,低于前值58.6,为八个月以来最低水平;中国制造业采购经理指数为49.2%,比上月下降0.4个百分点,连续两个月位于收缩区间。它们拥有一个共同的诱因——供应链瓶颈。

  立足现状,缓解供应链难题是企业当务之急;面向未来,供应链势必重构,并成为企业的核心竞争力。因此,如何在大变革的时代,抓住新机遇,提高产业链供应链韧性,成为企业最为关心的话题。

  2021年11月26日,国内领先的数字化采购服务商甄云科技将在苏州举办以“甄心・融聚”为主题的2021用户大会。据悉,包括华为云、亚马逊云科技、中国科学院大学、中采商学、卫龙食品、上海家化、红星美凯龙、法大大、得帆信息、固买供应链等300+企业高管、50+行业领袖、30+生态合作伙伴莅临,分享数字化供应链的实践与探索,共同探求新供应链的构建之道。

  供应链之间的竞争

  今年以来,供应链紧张到什么程度?西班牙的葡萄酒厂因为没有瓶子而无法生产葡萄酒,生产汽车的特斯拉为保证电池产能涉足了采矿业,就连今年国内的“双十一”,也成了供应链的比拼。

  从中药材到化学原料、从稀有金属到棉花,各行各业都被卷入急剧变化的供应链旋涡,下游企业迎来了一场供应链大考。从结果来看,显然一部分企业面临减产甚至停产。借此机会,市场需要重新审视整个供应链体系。

  国际形势变化、产业结构调整、疫情爆发等可能被视为本轮供应链变局的直接原因。但如果拉长时间维度看,市场早已预示了供应链需要作出改变。一方面,新消费场景(比如电商、直播、短视频等)的出现,使得消费出现了新特征,倒逼企业在供应链端向柔性、敏捷化转型;另一方面,新技术的不断出现和成熟,数字化供应链成为可能,且已不断实现渗透,让整个供应链的协同性大大提升,同时凭借AI、大数据等技术也在提高企业供应链的抗风险能力。因此,宏观环境的变化和疫情爆发,只是以一种更加激烈的方式加速了供应链变革的步伐。

  供应链要变革,行业有共鸣。中国科学院大学经济与管理学院教授、博士生导师韩永生将参加此次2021甄云科技用户大会,其曾任国际供应链理事会中国区常务理事,现任服装协会专家委员会专家。会上,他将以市场变化、企业成长型和稳定性关系的视角,阐释“加速供应链流动性实现企业基于稳定的持续增长”这一主题。其中就提到“当今市场不是企业与企业的竞争,而是一条供应链与另一条供应链的竞争”,一语中的,点明供应链变革的必要性和重要性。

  此前,甄云科技就多次表达“供应链是企业核心竞争力”的观点。另一位参加此次用户大会的重磅嘉宾中采商学创始人兼国家级培训基地首席专家宫迅伟更是在此基础上,提出了“在数字化时代,以《供应链管理SCM321模型》——3个流、2条主线、1个突破口,打造供应链竞争优势”,从实操方法论上为企业提供解决方案。

  本轮供应链变局更凸显了供应链变革的急迫性,借此次用户大会,甄云科技与业内专家学者、企业高管,将进一步凝聚这一共识,共同推动企业供应链的转型升级。

  采购成升级最佳切入口

  供应链大变革中,采购首当其冲。

  今年以来,企业的采购部门或许成为最苦恼的部门,即使失去了甲方的优越地位,也许依然无法获得供应商足量按时的支持。公开信息显示,部分原材料类上市公司已经发布公告,产品将实行每周更新报价,不接受长期订单。

  采购是连接上下游的管理环节,也就成为供应链升级变革的最佳切入口。具体路径,正如上述所分析(新消费场景和新技术的出现),采购数字化已经展开,且卓有成效。结合当前的供应链大背景来看,数字化一方面通过提升效率降低成本,增强协同性和抗风险性,最大程度缓解当前的供需矛盾;另一方面,通过信息流、物流、资金流的整合重塑,提升供应链的韧性和柔性,面向未来竞争。

  从业内来看,当前最优模式为,围绕采购,企业构建统一的数字化采购云平台,实现供应商管理、寻源、合同、订货、配送、质量、对账结算等全流程全周期的数字化,并引入自动化、智能化技术,降本增效。对于整个供应链而言,该平台还可以打通企业内部各个系统和外部资源,强化协同性的同时,将物流、库存、生产计划、市场价格等信息打通,并通过数据整合分析和可视化,为企业在整个供应链方面的跟进、决策提供精准的支撑。

  甄云科技团队在数字化采购领域深耕16年,拥有丰富的实践案例和前瞻性战略,此次2021用户大会,甄云科技将从趋势、产品、服务、模式、案例、生态等多个维度分享数字化采购的发展。甄云科技产品研发总监吴坚将基于甄云数字化采购平台,分享甄云科技在供应链数字化实践中的经验和探索。同时,作为采购数字化服务的生态合作伙伴,华为云、亚马逊云科技、得帆信息、法大大等也将从不同角度,针对企业的供应链采购数字化转型进行现场演讲和探讨。

  在本轮供应链变局来临之前,很多大中型企业已经启动采购数字化转型,今年以来,越来越多的企业加入了这一行列。未雨绸缪者,也成为这场供应链较量中“受伤”最轻的企业。

  据了解,在甄云科技2021年用户大会上,来自食品、医疗、物业、家居、化工能源、地产、互联网等行业的企业代表,也将现场分享其采购数字化转型的经验和效果。届时,国民辣条品牌卫龙食品CIO崔文文将详细介绍采购数字化变革为企业带来的价值成长;红星美凯龙也将结合家居零售连锁行业的特征,分享智慧采购平台数字化转型中的痛点和关键点。

  全球供应链风起云涌,未来的竞争趋势愈加明晰,企业、供应商、数字化服务商及生态合作伙伴,需要携手共鸣、共振、共生,缓解当前瓶颈,积极构建未来新型的供应链体系和模式,甄云科技2021年用户大会,将为此提供一个全面的平台。

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

黄圣依穿粉色长裙勾勒婀娜身姿 气场十足

黄圣依的新写真曝光,她披散一头长卷发,身穿粉色开衩长裙,露出香肩美腿,纤细身材吸睛十足,在镜头前凹造型气场全开

董洁穿抹胸裙优雅迷人 优越肩颈线太抢眼

董洁工作室在社交平台上发布了一组董洁的时尚写真。董洁身着抹胸长裙,身材优越状态佳,肩颈线条精致绝美。

江疏影穿棕色套装秋意满满 挥手笑容灿烂

江疏影现身某活动,她半扎长发温柔动人,身穿焦糖色马甲套装搭配尖头靴子,造型秋意满满,对镜头挥手笑容灿烂甜美。

欧阳娜娜法式复古造型双眼似小鹿

欧阳娜娜现身活动的一组造型图曝光,她披散长发配闪钻发饰,一身黑装脚踩骑士靴,妆容甜美一双眼睛似小鹿,法式复古造型清纯灵动。

童瑶穿银色开衩裙吸睛 港风泪痣妆风情万种

童瑶的一组美照曝光,她穿着银色深V高开衩长裙大秀美腿,化港风泪痣妆,披散长卷发风情万种,举头投足间散发迷人魅力。