江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

探访常州核酸采样点和隔离点:有序,有保障

2021-11-05 08:21

  现代快报讯(通讯员林勤萍王燕记者陆文杰 文/摄)11月3日,常州召开本次疫情发生以来第一场疫情防控新闻发布会,通报称共发现3例确诊病例,1例无症状感染者,相关工作立即展开。11月4日,现代快报记者分别探访了常州市天宁区一处非管控区的核酸采样点和一处集中隔离医学观察点。

  非管控区:市民有序排队

  11月4日上午,常州市天宁区光华路201号的茶山街道核酸采样点,两名工作人员正在紧张忙碌着,现场秩序井然,市民们都佩戴好口罩,保持一定距离,排起长队。

  △茶山街道核酸采样点,一名市民正在进行核酸采样

  “我们点上的采样工作到上午11点结束,一上午两名工作人员共采样了362人。前来做核酸采样的市民有的是需要出常州的,有的是主动要求做检测的。”常州市天宁区茶山街道社区卫生服务中心副主任解富强告诉记者,茶山街道与刚公布为中风险地区的兰陵街道两处小区距离比较近,当天前来做核酸采样的市民比较多,目前人手比较紧张,但工作开展比较顺利。

  △工作人员为居家隔离的市民上门核酸采样解富强 摄

  当天中午12点多,工作人员来到茶山街道某小区的一户居民家中,该居民前段时间从日本回到常州,在酒店完成隔离后,目前正在家里居家隔离。按照相关规定,工作人员定期上门进行核酸采样。

  △工作人员为居家隔离的市民上门核酸采样解富强 摄

  解富强介绍,下午1点半开始,点位上的采样工作将继续开展。利用中午的时间,工作人员会到居民家中,为一些外地回到常州居家隔离的人员,以及一些卧床不能出门又需要住院的老人做核酸采样。

  集中隔离医学观察点:生活有保障

  11月4日中午12点,位于常州火车站旁的格雷斯酒店集中隔离医学观察点,随着最后一名次密接人员的入住,该集中隔离医学观察点基本处于满员状态。

  △格雷斯酒店集中隔离医学观察点

  据了解,从11月3日下午3点半开始,格雷斯酒店集中隔离医学观察点就陆续有密接和次密接人员入住,对于密接、次密接人员,根据文件精神要求免收相关费用。

  △集中隔离医学观察点工作人员正在核对相关信息

  “这个隔离观察点一共有158个房间,其中用于隔离的138个,目前已经有136人在这里隔离。原则上隔离是一人一间,但是对于没有自理能力的老人和儿童,经申报上级部门同意后,也有两人一间的情况。”常州市天宁区雕庄街道社区卫生服务中心主任徐锐说。

  △集中隔离医学观察点提供的午餐

  11月4日中午,集中隔离医学观察点为被隔离人员提供的午餐是25元的标准快餐,除了白米饭,还有西红柿炒蛋、香菇炒肉片、大白菜、红烧鸡腿。

  徐锐介绍,根据管控要求,集中隔离医学观察对象进入房间后不允许离开房间,按时进行核酸采样,满14天双采均阴性后转居家隔离。隔离期间,工作人员将为被隔离人员进行核酸采样,包括体温监测、核酸采样、心理咨询干预疏导、中药防疫处方预防,还有一些合理的个性化服务,如生日及传统节日安排、必需的生活用品代购等。

  目前,该集中隔离医学观察点所有被隔离人员情绪稳定,所有工作正有序开展.

图片新闻