江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

壮观!南通如东660亩高潮位栖息地迎来越冬候鸟

2021-11-05 08:20

  现代快报讯冬天将至,候鸟开始了一年一度的迁徙,经过长途跋涉,它们需要一个收羽歇足的场所。连日来,南通如东小洋口滩涂自然湿地勺嘴鹬保护小区高潮位栖息地,迎来一批批南迁的“客人”,鸟儿们的到来让原本萧瑟的秋景变得鲜活起来。

  △勺嘴鹬保护小区高潮位栖息地

  现代快报记者了解到,小洋口滩涂湿地是“东亚—澳大利西亚候鸟”迁徙路线上重要的停歇地,每到迁徙季节都有超过2万只水鸟来觅食,其中包括勺嘴鹬等至少7种国际濒危物种。其中勺嘴鹬目前全球数量不足500对,在IUCN红色名录中被列为“极危”状态。

  △迁徙的候鸟

  为了给这些珍稀候鸟提供安全舒适的越冬环境,2019年6月,占地面积660亩、总投资1000余万元的勺嘴鹬保护小区高潮位栖息地开工建设,今年6月建成。“当潮水高潮位完全淹没堤外滩涂时,包括勺嘴鹬在内的鸟类需要找到一个安全的地方来栖息,以前一般会飞往沿海附近的养殖塘进行休息调整。目前,沿海经济活动日益频繁,为了应对这种转变,许多水鸟开始寻找各种类型的人工湿地作为替代栖息地。小洋口滩涂自然湿地勺嘴鹬保护小区高潮位栖息地建成以后,不仅成为候鸟的栖息地,同时也成为鸻鹬类水鸟的觅食区。”如东县林业服务站站长缪桂成介绍说。

  勺嘴鹬保护小区高潮位栖息地的建成,不仅为珍稀鸟类提供了越冬栖息地,对保护小洋口湿地资源,维持湿地生态系统健康,保护生物多样性等方面都具有积极意义。记者看到,在高潮位栖息地的北侧、东侧、西侧各设置了一座鸟类观测站。单座面积约10平方米,采用防腐木等生态材料搭建,造型简单朴实,与自然相融的色调,减少对鸟类的影响。屋内还以文字和图片形式对当地水鸟的名称、形态特征、生活习性等进行图鉴展示,增加游人对湿地及湿地鸟类的认识,增强对湿地生态系统的保护意识。

  缪桂成说:“下一步,我们将添置望远镜等专业观测器材,开展各种鸟类观测活动,将这里打造成集科学研究、科普宣传、生态休闲于一体的湿地保护小区。”

图片新闻