江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

壮观!南通如东660亩高潮位栖息地迎来越冬候鸟

2021-11-05 08:20

  现代快报讯冬天将至,候鸟开始了一年一度的迁徙,经过长途跋涉,它们需要一个收羽歇足的场所。连日来,南通如东小洋口滩涂自然湿地勺嘴鹬保护小区高潮位栖息地,迎来一批批南迁的“客人”,鸟儿们的到来让原本萧瑟的秋景变得鲜活起来。

  △勺嘴鹬保护小区高潮位栖息地

  现代快报记者了解到,小洋口滩涂湿地是“东亚—澳大利西亚候鸟”迁徙路线上重要的停歇地,每到迁徙季节都有超过2万只水鸟来觅食,其中包括勺嘴鹬等至少7种国际濒危物种。其中勺嘴鹬目前全球数量不足500对,在IUCN红色名录中被列为“极危”状态。

  △迁徙的候鸟

  为了给这些珍稀候鸟提供安全舒适的越冬环境,2019年6月,占地面积660亩、总投资1000余万元的勺嘴鹬保护小区高潮位栖息地开工建设,今年6月建成。“当潮水高潮位完全淹没堤外滩涂时,包括勺嘴鹬在内的鸟类需要找到一个安全的地方来栖息,以前一般会飞往沿海附近的养殖塘进行休息调整。目前,沿海经济活动日益频繁,为了应对这种转变,许多水鸟开始寻找各种类型的人工湿地作为替代栖息地。小洋口滩涂自然湿地勺嘴鹬保护小区高潮位栖息地建成以后,不仅成为候鸟的栖息地,同时也成为鸻鹬类水鸟的觅食区。”如东县林业服务站站长缪桂成介绍说。

  勺嘴鹬保护小区高潮位栖息地的建成,不仅为珍稀鸟类提供了越冬栖息地,对保护小洋口湿地资源,维持湿地生态系统健康,保护生物多样性等方面都具有积极意义。记者看到,在高潮位栖息地的北侧、东侧、西侧各设置了一座鸟类观测站。单座面积约10平方米,采用防腐木等生态材料搭建,造型简单朴实,与自然相融的色调,减少对鸟类的影响。屋内还以文字和图片形式对当地水鸟的名称、形态特征、生活习性等进行图鉴展示,增加游人对湿地及湿地鸟类的认识,增强对湿地生态系统的保护意识。

  缪桂成说:“下一步,我们将添置望远镜等专业观测器材,开展各种鸟类观测活动,将这里打造成集科学研究、科普宣传、生态休闲于一体的湿地保护小区。”

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

黄圣依穿粉色长裙勾勒婀娜身姿 气场十足

黄圣依的新写真曝光,她披散一头长卷发,身穿粉色开衩长裙,露出香肩美腿,纤细身材吸睛十足,在镜头前凹造型气场全开

董洁穿抹胸裙优雅迷人 优越肩颈线太抢眼

董洁工作室在社交平台上发布了一组董洁的时尚写真。董洁身着抹胸长裙,身材优越状态佳,肩颈线条精致绝美。

江疏影穿棕色套装秋意满满 挥手笑容灿烂

江疏影现身某活动,她半扎长发温柔动人,身穿焦糖色马甲套装搭配尖头靴子,造型秋意满满,对镜头挥手笑容灿烂甜美。

欧阳娜娜法式复古造型双眼似小鹿

欧阳娜娜现身活动的一组造型图曝光,她披散长发配闪钻发饰,一身黑装脚踩骑士靴,妆容甜美一双眼睛似小鹿,法式复古造型清纯灵动。

童瑶穿银色开衩裙吸睛 港风泪痣妆风情万种

童瑶的一组美照曝光,她穿着银色深V高开衩长裙大秀美腿,化港风泪痣妆,披散长卷发风情万种,举头投足间散发迷人魅力。