江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

小区里酒驾几十米,车主被代驾举报

2021-11-05 08:20

  现代快报讯(通讯员奚海燕记者严君臣)男子酒后叫了代驾将车子开回家,为了将车子移到停车位上,他又在小区里开了几十米。因费用问题导致双方不愉快,代驾司机扬言要举报,结果双方发生肢体冲突。经检测,男子血液中的乙醇含量已达到酒驾入刑标准。11月4日,现代快报记者了解到,近日,海门法院审结了这样一起危险驾驶案,男子因危险驾驶罪被判处拘役三个月,缓刑五个月,并处罚金人民币六千元。

  4月初某日晚,张某和朋友聚餐完后准备回家,由于喝了很多酒他也很自觉地叫了代驾。在代驾送至小区楼下后,因费用问题双方有点不愉快。张某支付完费用后,代驾就下车了。见车子没有停在停车位上,张某又坐上驾驶位发动汽车,将车停在了几十米远的停车位上。此时,代驾扬言要举报张某酒后驾驶,双方发生肢体冲突,对方报警。经检测,张某血液中的乙醇含量已达到酒驾入刑标准。

  危险驾驶罪,是指醉酒后在道路上驾驶机动车,那小区内部道路也算道路吗?

  事实上,小区的管理模式一般分为三种:一是封闭式管理小区,即严禁非本小区业主车辆出入;二是开放式管理小区,社会车辆可以任意通行;三是半开放半封闭式管理小区,比如经过小区业主同意或者登记交费等附条件入内。

  其中,第一种严格实行封闭式管理的小区,小区道路一般不应视为危险驾驶罪中的“道路”,因为其不具有公共属性。而实行开放式管理的小区,允许社会车辆任意通行,其小区道路具备公共交通道路的属性,可以认定为“道路”。实行半开放半封闭管理的小区则需要区别对待,此类小区在一定条件下允许其他社会车辆出入,如果社会车辆必须经过小区业主同意,才可以进入,那么来访对象相对固定,范围相对较小,则小区道路一般不认定为危险驾驶罪中的“道路”;而如果社会车辆交纳一定费用或者登记即可进入小区,对象也不特定,应认定为危险驾驶罪中的“道路”。

  该案所涉小区是典型的开放式管理小区,故应认定为危险驾驶罪中的“道路”。海门法院鉴于被告人张某醉酒后让人代为驾驶车辆,其本人醉酒后驾驶车辆的距离较短,未造成严重后果,综合考虑其危险驾驶行为、危害后果等犯罪事实以及主观恶性、人身危险性、认罪悔罪表现等因素作出了上述判决。

  据了解,海门区内的大多数小区属于开放式或半开放式,即便是半开放式小区,也是经过简单登记就能入内的,这些小区道路均属于《道路交通法》中的“道路”。广大车主饮酒后即便在自己小区内也切不可心存侥幸驾驶车辆。

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

黄圣依穿粉色长裙勾勒婀娜身姿 气场十足

黄圣依的新写真曝光,她披散一头长卷发,身穿粉色开衩长裙,露出香肩美腿,纤细身材吸睛十足,在镜头前凹造型气场全开

董洁穿抹胸裙优雅迷人 优越肩颈线太抢眼

董洁工作室在社交平台上发布了一组董洁的时尚写真。董洁身着抹胸长裙,身材优越状态佳,肩颈线条精致绝美。

江疏影穿棕色套装秋意满满 挥手笑容灿烂

江疏影现身某活动,她半扎长发温柔动人,身穿焦糖色马甲套装搭配尖头靴子,造型秋意满满,对镜头挥手笑容灿烂甜美。

欧阳娜娜法式复古造型双眼似小鹿

欧阳娜娜现身活动的一组造型图曝光,她披散长发配闪钻发饰,一身黑装脚踩骑士靴,妆容甜美一双眼睛似小鹿,法式复古造型清纯灵动。

童瑶穿银色开衩裙吸睛 港风泪痣妆风情万种

童瑶的一组美照曝光,她穿着银色深V高开衩长裙大秀美腿,化港风泪痣妆,披散长卷发风情万种,举头投足间散发迷人魅力。