江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

念好稳定就业“四字诀”,张家港推动“高质量就业”开新篇

2021-11-05 08:19

  现代快报讯(记者 柴军虎)发放各类稳岗返还资金1.1亿元,惠及企业1.94万家;累计举办各类招聘活动67场,服务企业4528家次;发放各类培训补贴约1.3亿元,培养高技能人才近2万人……今年以来,苏州张家港市人社局结合“我为群众办实事”实践活动,始终把“稳就业、保就业”作为工作重中之重,坚持多措并举,综合施策,千方百计稳定和扩大就业,切实增强人民群众的获得感和幸福感。

  助企惠企“稳”就业

  今年8月,800余万元“红包”被发送至全市2293家企业账户,惠及4.64万名职工,这是张家港市2021年普惠性失业保险稳岗的返还金。

  企业稳,则就业稳。今年以来,张家港市人社局以稳岗返还、降费减负等“硬核”举措,稳住就业“基本盘”,按照就业优先政策继续强化、聚力增效的部署要求,制定“助企用工·就在港城”专项行动实施方案,打出服务企业用工“组合拳”,破解企业用工难题,全市城镇新增就业2.75万人。继续实施失业保险稳岗返还政策,进一步放宽裁员率标准,企业裁员率标准由1.77%放宽至6%,30人(含)以下的企业进一步放宽至20%。同时,将不裁员、少裁员,符合条件的社会服务机构、律师事务所、会计师事务所等六类对象纳入发放范围,进一步扩大政策受益面,为稳企稳岗稳就业注入“强心剂”。

  张家港市人社局还创新“政策找人”“补贴找企业”的工作方式,推行“免申即享”的大数据比对模式,精准筛查符合条件的企业,免除证明材料,精准向符合条件的单位发放稳岗返还资金,做到 “免申请、零跑腿、速发放”,让企业第一时间享受政策红利,进一步减轻企业负担,稳定保就业成果。

  线上线下“扩”就业

  夜市“烟火气”为就业服务“聚人气”,今年,张家港市打破原有招聘的地域、时间、场所限制,利用商业综合体夜间人流量大、氛围轻松等特点,创新打造“人才夜市”活动,让求职者像逛夜市一样找工作。

  线下招聘接地气,线上招聘有人气。与此同时,张家港市人社局还创新“直播带岗”模式,向天下英才广抛“橄榄枝”。日前,“江苏省智慧就业云平台直播招聘”活动在张家港市举行,张家港市人社局相关科室工作人员当起“主播”,走进江苏永钢集团、江苏国泰国际集团等重点企业直播荐岗,让求职者足不出户“云应聘”,同时联合各区(镇)开展区域招聘专场,定期举办综合性人才集市、“春风行动”专场招聘会等,今年以来,已累计举办各类招聘活动67场,服务企业4528家次。

  技能提升“优”就业

  “我很喜欢现在的工作,技能培训帮助我成长。”在张家港市一家企业,患有听力障碍的小王正在电脑前娴熟地制作着Excel表格,张家港市免费开展的技能培训,让小王熟练掌握电脑操作,也有了一份自己喜欢的职业。

  近年来,张家港市强化技能培训,助推群众就业创业,出台了《张家港市城乡劳动者就业技能培训实施细则》,让城乡建档立卡低收入农户和城乡低保对象中的劳动力、城镇登记失业人员和下岗人员、登记失业的残疾人员、本市户籍复退军人、本市户籍个人缴纳社会保险的灵活就业人员等9类人群有了免费培训、提升技能的机会。

  今年以来,张家港市人社局鼓励企业提升员工技能频出新招,陆续推出“留港优技”“以工代训”“新兴产业培训”等项目制培训,为企业解决了技能人才培养的实际问题。目前,张家港市发放各类培训补贴约1.3亿元,培养高技能人才近2万人。“留苏优技”项目制培训覆盖276家重点企业近7万名职工,推动企业技能人才自主评价,开展企业技能等级认定工作,全市职业资格(技能等级)鉴定合格取证人数1.9万人。

  优化服务“带”就业

  今年以来,张家港市人社局全力当好企业“店小二”,走访重点企业180多家次,了解企业用工需求,并积极与外省人社部门对接,开通“劳务直通车”,促进供需双方精准对接、富余劳动力跨地区转移就业,加快区域经济合作发展。

  为进一步简化青年人才落户流程,张家港市人社局开通“人才落户直通车”,积极服务人才落户工作,以最少的材料、最简的流程、最快的速度、最优的服务,吸引全市高校学子落户张家港。今年以来,直通车开进南京大学、东南大学、苏州大学等院校,向毕业生宣传就业、创业扶持政策的同时,方便毕业生落户。

  除了服务企业和毕业生,张家港市人社局织密扎牢工伤职工保障网,提升工伤保险惠民效能,启动补充工伤保险工作,积极构建多层次工伤保障体系,为就业提供安全之基。同时,打造社保经办“全城通办”服务品牌,在全省范围内率先实现了社保业务“就近办、一次办、全城通办”,优化营商环境,带动就业创业。(张家港市人社局供图)

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

黄圣依穿粉色长裙勾勒婀娜身姿 气场十足

黄圣依的新写真曝光,她披散一头长卷发,身穿粉色开衩长裙,露出香肩美腿,纤细身材吸睛十足,在镜头前凹造型气场全开

董洁穿抹胸裙优雅迷人 优越肩颈线太抢眼

董洁工作室在社交平台上发布了一组董洁的时尚写真。董洁身着抹胸长裙,身材优越状态佳,肩颈线条精致绝美。

江疏影穿棕色套装秋意满满 挥手笑容灿烂

江疏影现身某活动,她半扎长发温柔动人,身穿焦糖色马甲套装搭配尖头靴子,造型秋意满满,对镜头挥手笑容灿烂甜美。

欧阳娜娜法式复古造型双眼似小鹿

欧阳娜娜现身活动的一组造型图曝光,她披散长发配闪钻发饰,一身黑装脚踩骑士靴,妆容甜美一双眼睛似小鹿,法式复古造型清纯灵动。

童瑶穿银色开衩裙吸睛 港风泪痣妆风情万种

童瑶的一组美照曝光,她穿着银色深V高开衩长裙大秀美腿,化港风泪痣妆,披散长卷发风情万种,举头投足间散发迷人魅力。