江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

太牛了!南林小伙创业项目中标冬奥会

2021-11-04 08:29

  现代快报讯(通讯员方彦蘅记者舒越)他创建公益创业项目“森林卫士”,成功中标2022年北京冬奥会崇礼会场森林消防工程的部署;他参与研发抗疫智能机器人、便携式空气消毒灭菌机,应用于武汉火神山医院……这群大学生,虽然成长环境与奋斗目标有差别,但是他们拥有一个共同的身份——新时代南京林业大学“十佳好青年”。

  △获奖选手

  太精彩!15名候选人现场PK

  11月2日晚,2021南京林业大学十佳大学生评选暨“瑞华杯”大学生年度人物评选活动在学校举行。记者了解到,该活动自今年4月底启动以来,全校有80余名学生提交了材料,其中46名同学进入复赛环节(36名本科生、10名研究生),最终确定20名同学为候选人及提名候选人,排名前15位的候选人入围最终的风采展示环节。

  在当晚的活动现场,这15位“青春榜样”依次通过视频短片+演讲的形式全面展示个人形象风采。他们中有主动申请在艰苦的环境和残酷的对敌斗争一线任务中敢于战斗、不怕牺牲的大学生士兵;有克服重重困难后终于实现国际首条“籽棉异纤智能精选生产线”在新疆塔克拉玛干沙漠投产运行,一举突破了国内棉花加工产业“卡脖子”难题的“双创达人”;有志在让五星红旗高高飘扬在群山之巅的支教小老师……一个个发生在身边真实可感的故事,一段段因为奋斗而更加美好的青春岁月,征服了在场的21级新生们。

  “你们是00后,我们也是00后,只不过我们之间相差了100年……”活动现场,该校水杉剧社的青年学子们还带来了情景剧《穿越时空的青春对话》,该剧采用无场次的表现手法,打破了时空概念,通过当代青年与雨花烈士的思想交流、情感碰撞,表现了不同年代的年轻人对于信仰、理想、追求和奋斗的真切感受。

  “成功的背后其实都付出了很多的辛苦。”林学院新生裴钰晨说,“学长学姐们的故事像一股股暖流流进我们的心田,很希望自己也能有一天站在这个舞台上,成为他们中的一员。”

  太热血!他们在不同领域发光发热

  经管院2018级本科生梁硕,曾担任院学生会主席,发表SCD论文5篇、新型实用性专利3项,获高额奖学金4次。他还以联合创始人身份创建南林公益创业项目“森林卫士”,在江苏省5个城市开辟10个运用点,签订55万元购买订单,成功中标2022年北京冬奥会崇礼会场森林消防工程的部署,并获得“挑战杯”中国大学生创业计划赛国家级铜奖。

  △梁硕

  “我们的产品是根据当地的自然气候,比如说风速、降水量、光照,以及环境因素,比如道路密度、人口密度、住房密度等,通过算法推断可能会发生森林火灾的情况。如果活性等级到了一定程度,火灾的发生概率就会比较大。”梁硕说,“森林卫士”这个项目的任务就是确保火灾发生前,及时预警当地消防部门,提前做好准备。

  △翁泽华

  2020年疫情期间,艺术院2018级本科生翁泽华发挥设计专长,通过网络参与研发抗疫智能机器人、便携式空气消毒灭菌机、抗疫护理腰包等系列装备,应用于武汉火神山医院,成效明显,受到医护人员和患者的一致好评。

  “我的父母当时都在武汉抗疫一线,我知道他们非常繁忙,也特别需要一些帮助治疗的装置,所以我就主动参与进来设计。”翁泽华告诉记者,在与他们沟通中,自己发现其实患者很需要人文关怀,比如设计的机器人脸圆圆的,带着甜甜的笑容,为患者带去欢乐,减少治疗过程中的紧张感,患者还可以跟机器人唱歌跳舞,放松心情。

  最终,陈镜如、关佳伟、张晓彤、王锦亚、董瑞文、翁泽华、梁硕、黄璐瑶、张心怡、吴玉等10位同学获得2021南京林业大学十佳大学生暨“瑞华杯”大学生年度人物称号;张敏、周维君、孙可佳、赵欢、时欣玮、葛子豪、唐傲然、薄维昊、李让、胡云超等同学获得提名奖。南京林业大学党委副书记、副校长刘中亮为“十佳大学生”获得者颁奖。

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

黄圣依穿粉色长裙勾勒婀娜身姿 气场十足

黄圣依的新写真曝光,她披散一头长卷发,身穿粉色开衩长裙,露出香肩美腿,纤细身材吸睛十足,在镜头前凹造型气场全开

董洁穿抹胸裙优雅迷人 优越肩颈线太抢眼

董洁工作室在社交平台上发布了一组董洁的时尚写真。董洁身着抹胸长裙,身材优越状态佳,肩颈线条精致绝美。

江疏影穿棕色套装秋意满满 挥手笑容灿烂

江疏影现身某活动,她半扎长发温柔动人,身穿焦糖色马甲套装搭配尖头靴子,造型秋意满满,对镜头挥手笑容灿烂甜美。

欧阳娜娜法式复古造型双眼似小鹿

欧阳娜娜现身活动的一组造型图曝光,她披散长发配闪钻发饰,一身黑装脚踩骑士靴,妆容甜美一双眼睛似小鹿,法式复古造型清纯灵动。

童瑶穿银色开衩裙吸睛 港风泪痣妆风情万种

童瑶的一组美照曝光,她穿着银色深V高开衩长裙大秀美腿,化港风泪痣妆,披散长卷发风情万种,举头投足间散发迷人魅力。