江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

00后、海归……人大换届选举选民“新面孔”,他们最想选出这样的代表

2021-11-04 08:28

  现代快报讯(通讯员 吴非非 记者 鹿伟/文 刘畅/摄)眼下,江苏许多地区正在全面推进市县乡人大换届选举选民登记工作。今年12月1日是南京区镇两级人大代表统一选举日。各区人大换届选举选民登记工作正陆续进入扫尾阶段。11月3日,现代快报记者在南京采访中发现,此次选民登记多了不少年轻面孔,他们是首次登记的“新选民”,将在5年一次的选举中投下神圣的一票。他们有着共同的心声:希望选出的人大代表想百姓所想,敢于发声,为城市发展献计,为老百姓代言。

  科技加持,预计673万人将参加本次区镇人大换届选举

  “人民代表人民选,选举代表为人民。”人大换届选举是人民政治生活中的一件大事,是人民行使当家做主权利的重要体现。据悉,南京届时将选举产生3294名新一届区人大代表、473名新一届镇人大代表。

  现代快报记者了解到,以往选民登记系统主要提供在线录入、手机扫描识别、批量导入这3种采集方式。今年,南京区镇人大换届选举选民登记创新设置线上通道,更为便捷。

  建邺区人大常委会人代联委主任章金仓告诉记者,在南京市人大选民登记系统和公安部门数据支撑下,该区此次选民登记工作更为方便、快捷、精准。今年通过“我的南京”APP和社工APP,选民可选择自主登记,或社工上门扫选民身份证协助登记,提高了登记的速度和精准度;线下充分利用“七人普”等社区智慧平台数据,与公安提供的数据进行比对,结合上门入户精准登记。

  据悉,截至11月3日17:00,参加本次南京区镇人大换届选举的选民已达673万人左右。全市12月1日进行投票前,选民信息都将保持动态更新。

  △“遇见新选民”主题宣传活动

  多举措调动选民积极性,有人主动把选民资格迁到南京

  在积善社区,进门就能看到“选民登记站”的字样,桌上放着“致全体选民的一封信”。据悉,从9月26日以来,建邺区各街道选民登记工作就在有条不紊地开展。章金仓表示,从年初就开始谋划换届选举工作,下半年集中精力做好换届选举工作。

  △积善社区人大换届选举选民登记站

  建邺区企业较多。章金仓介绍,为确保企业员工不漏登,他们尝试做到园区和街道结合、线上和线下结合、普遍登记与查漏登记结合,充分发挥四个园区的作用,共派出所“小莫”服务专员121人,每位“小莫”负责约10-40家企业不等,共走访企业2390家(次),共登记单位选民69100人。集聚建邺80%以上高新企业的沙洲街道,目前已提前完成了选民登记任务。据了解,这背后离不开园区的重视和支持,社区网格员的辛苦付出。

  △王笑一

  2001年起在南京扎根的王笑一,如今是南京尚品宅配家居用品有限公司总经理。9月底10月初的时候,江东管委会到他们公司宣讲人大换届选举工作。听完介绍后,王笑一当即决定将自己的选民资格从户籍所在地盐城射阳迁到南京建邺区。“在南京工作生活20年了,真切感受到城市欣欣向荣的发展变化,我也希望可以借此机会进一步参与城市的发展建设。”“新南京人”王笑一更加坚定了留在建邺打拼的决心。在管委会的指导,老家的支持下,王笑一顺利完成了选民资格迁移,成为一名新选民。

  新选民心声:代表要想百姓之所想,为百姓办实事

  区和乡镇人大换届选举选民直接参与,是全过程人民民主最生动、最直接地体现。在新选民心中,理想的人大代表是什么样的?在王笑一看来,“换届要选出好的代表,为城市选好未来,为百姓选好生活”。

  △陈芊

  目前南京市常住人口有931万人,其中年满18周岁户籍公民约611.8万多人。19岁的陈芊就是其中一位。00后的陈芊是一位视力障碍女孩,她希望选出的代表能让像她这样的群体声音被有关部门听到,更好地保障他们的权益,“希望代表们关注幼教、就业、无障碍设施建设等方面。”

  △廖曼华

  今年18岁的廖曼华同样是00后,是南京市莫愁中等专业学校大专一年级的学生。在入学第一年,廖曼华在思政课上就对“人民代表大会制度”有了一定的了解。“能依法行使自己的民主权利,参与换届选举这项活动,内心既紧张又激动。”廖曼华对“人民代表大会制度”的了解还有一个渠道,原来她所在学校的校长朱国美是建邺区三届人大代表。“校长曾提过关于垃圾分类的建议,也帮职校老师发过声,真正履行了人大代表的职责,希望新选出的人大代表也能像朱校长一样履职尽责。”

  一支毛笔、一把刷子、一个镊子……在莫愁中等专业学校,窗外高楼林立,室内很安静,每个人都在一丝不苟地做着自己的事情,这是古籍修复师的日常。当天下午,廖曼华正在这里跟着老师学习,她的专业正是文物修复与保护。“我希望代表们可以反映非遗文化方面的问题建议,能替我们这个专业的学生发声。”廖曼华告诉记者,老师们耐心坐着冷板凳,修复古书古文物,是在替古老的声音“发声”,希望年轻人可以传承。“在社会高速发展的今天,我们能放弃手机、电脑,拿起毛笔、镊子修复古文物,也希望国家能多多支持我们。”

  △陈昕媛

  90后陈昕媛,如今是江苏省建筑设计研究院的一名结构工程师。“前面错过两次选民登记的机会,一次没满18岁,一次在留学。”作为新选民,陈昕媛非常珍惜这次机会。她希望可以选出有能力、有责任心,能够深入基层,了解百姓真正关心什么,需要什么,并能做实事的人大代表。

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

黄圣依穿粉色长裙勾勒婀娜身姿 气场十足

黄圣依的新写真曝光,她披散一头长卷发,身穿粉色开衩长裙,露出香肩美腿,纤细身材吸睛十足,在镜头前凹造型气场全开

董洁穿抹胸裙优雅迷人 优越肩颈线太抢眼

董洁工作室在社交平台上发布了一组董洁的时尚写真。董洁身着抹胸长裙,身材优越状态佳,肩颈线条精致绝美。

江疏影穿棕色套装秋意满满 挥手笑容灿烂

江疏影现身某活动,她半扎长发温柔动人,身穿焦糖色马甲套装搭配尖头靴子,造型秋意满满,对镜头挥手笑容灿烂甜美。

欧阳娜娜法式复古造型双眼似小鹿

欧阳娜娜现身活动的一组造型图曝光,她披散长发配闪钻发饰,一身黑装脚踩骑士靴,妆容甜美一双眼睛似小鹿,法式复古造型清纯灵动。

童瑶穿银色开衩裙吸睛 港风泪痣妆风情万种

童瑶的一组美照曝光,她穿着银色深V高开衩长裙大秀美腿,化港风泪痣妆,披散长卷发风情万种,举头投足间散发迷人魅力。