江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

快快评 | 病毒会突如其来,防控要时刻在线

2021-11-04 08:28

  疫情突如其来。11月2日,常州市发现新冠肺炎病毒核酸检测阳性人员。根据11月3日常州市通报,目前全市共发现4名核酸检测阳性人员,其中3人诊断为确诊病例,1人为无症状感染者,目前已全部收治入定点医院。

  常州出现疫情上报后,省委书记吴政隆作出批示,要求立即行动,采取坚决果断措施严防内部扩散、严防疫情外溢,其他各市都要主动排查、及时管控,进一步织密扎牢疫情防控网。省委副书记、代省长许昆林主持召开省疫情联防联控指挥部视频会,就处置常州市疫情,进一步抓好全省疫情防控工作进行紧急部署。

  疫情就是命令,防控就是责任。遵照省委、省政府的指示和部署,全省各辖市迅速行动起来。 疫情发现地常州,该市疫情防控指挥部召开紧急视频调度会,要求全市上下紧急行动起来,把疫情防控作为当前头等大事、最大政治任务抓紧抓实,坚决阻断疫情传播。随后从涉疫重点区域管控、交通出行疫情防控、隔离管控、核酸检测等全方面落实防控措施。

  为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控要求,有效控制和降低疫情传播风险,南京等全省其他十二个城市,闻讯而动迅速进入“状态”,部署防控工作,同时发布公告提醒市民,做好个人防护。

  常州出现多个确诊病例,给全省疫情防控敲响警钟。 病毒可能随时随地存在,疫情防控必须时刻“在线”。

  就全国而言,本轮疫情形势复杂而严峻。新冠病毒的流向和传播,呈现多点扩散特点,让人防不胜防。

  常州发现的确诊病例,均是旅居外地感染带入。从国内出现的病例来看,这轮新冠病毒传播并无明确规律,南方和北方,东部和西部,大都市和小县城,都有波及。 可见,没有哪个地方会与病毒“绝缘”。预防和减少传染,没有捷径可走,做好常态化疫情防控,才能提高整体“免疫力”。

  就地方防控而言,落实责任、科学部署、精准施策,做好常态管理是根本。疫情反复,容易让人滋生懈怠心理。就个人防护而言,千万不能麻痹大意。 非疫情情况下,要求每一个人绝不外出,不现实,但是尽可能减少外出、避免进入中高风险地区、日常出行时做好防护,则是必要的。比如在公共场合佩戴口罩。观察来看,还是有一些地方居民意识淡薄,没有养成出门戴口罩的习惯。究其原因,要么嫌麻烦,要么存在侥幸心理。无论哪一种想法,都要戒除。

  谁都无法确定,病毒什么时候会潜入你身边。所以多一分防护,就少一分风险;少一分侥幸,就多一分安全。在疫情防控上,怎么强调都不为过。宁可紧一点、严一点、烦一点,也不能因为麻痹松懈让病毒趁虚而入。

  仍需强调的是,接种疫苗是预防控制新冠肺炎传播最经济、最有效、最方便的手段,个人及时接种新冠疫苗非常必要,符合条件的还应尽快接种加强针。

  疫情防控,没有谁可以置身事外。织密织牢疫情防护网,每一个环节、每一个个体,都非常关键。一句话,在常态化防控形势下,不管疫情是否出现,防控意识和要求都不能“下线”。

图片新闻