江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

2020年度国家科学技术奖揭晓,江苏多所高校上榜

2021-11-04 08:27

  现代快报讯11月3日,2020年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。江苏省共有39项通用项目和1名人选获奖,其中江苏省单位主持完成项目12项,参与完成项目27项,1名人选获得国际科技合作奖,获奖总数继续位居全国前列。39项通用项目中,自然科学奖3项,技术发明奖8项,科技进步奖28项。现代快报记者梳理发现,江苏多所高校上榜。

  关注!江苏多所高校获奖

  东南大学王建国院士团队主持完成的“中国城镇建筑遗产多尺度保护理论、关键技术及应用”项目荣获国家科技进步一等奖。这是我国建筑学领域首次产生国家科技进步一等奖。

  △王建国院士团队

  在2020年度国家科学技术进步奖二等奖中,南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京师范大学、河海大学、南京林业大学、江南大学、南京农业大学、扬州大学纷纷上榜。

  在2020年度国家自然科学奖二等奖中,南京大学、东南大学榜上有名。此外,在2020年度国家技术发明奖二等奖中,东南大学、中国矿业大学、江南大学、江苏大学、常州大学也是榜上有名。

  南大4项成果获2020年度国家科学技术奖

  南京大学计算机科学与技术系主任兼人工智能学院院长、计算机软件新技术国家重点实验室常务副主任周志华等人主持完成的研究成果《面向多义性对象的新型机器学习理论与方法》荣获2020年度国家自然科学二等奖。

  △南大周志华教授

  此外,南京大学参与完成的项目获得国家自然科学奖二等奖2项:化学化工学院赵劲教授参与的《活细胞化学反应工具的开发与应用》项目和天文与空间科学学院郑兴武教授参与的《基于高精度脉泽天体测量的银河系旋臂结构研究》项目;国家科技进步奖二等奖1项:物理学院屠娟教授、数学系杨孝平教授参与的《血管通路数字诊疗关键技术体系建立及其临床应用》项目。

  建筑学领域首个!东大牵头项目荣获国家科技进步一等奖

  东南大学建筑学院王建国院士牵头的《中国城镇建筑遗产多尺度保护理论、关键技术及应用》项目,致力于解决当前全球城镇建筑遗产保护领域面临的关键科学问题。项目由王建国院士和崔愷院士领衔,首次揭示了城镇建筑遗产多尺度保护的内在机理,建立基于城市-街区-建筑遗产多尺度连续性的城镇建筑遗产保护理论和技术体系,突破了城镇建筑遗产“多尺度”保护的关键技术瓶颈,创建了新旧共生的历史城市与本土建筑设计方法。

  此外,东南大学牵头的另一项目《高压智能功率驱动芯片设计及制备的关键技术与应用》荣获技术发明奖二等奖,该项目成果实现了我国高压智能功率驱动芯片从依赖进口到自主可控并服务全球的重要转变。据悉,该项目由东南大学电子科学与工程学院教授孙伟锋牵头。

  现代快报记者了解到,本次东南大学共有6个项目获奖。除上述2个奖项外,东南大学参与的项目《面向多义性对象的新型机器学习理论与方法》(计算机科学与工程学院耿新等参与)获得自然科学二等奖,《预应力结构服役效能提升关键技术与应用》(土木工程学院周臻等参与)获得技术发明二等奖,《青藏高海拔多年冻土高速公路建养关键技术及工程应用》(交通学院王声乐等参与)《高性能隔震建筑系列关键技术与工程应用》(土木工程学院郭彤等参与)获得科技进步二等奖。

  唯一高校!南航参与的成果荣获国家科技进步特等奖

  南京航空航天大学参与完成的成果荣获国家科技进步特等奖,南航是该项目获奖单位中唯一的高校。机电学院郝小忠所在团队、民航学院胡明华团队参与完成的成果分别荣获国家科技进步二等奖。

  △胡明华教授团队合影

  其中,郝小忠所在团队参与的“五轴联动数控机床S形试件检测方法及加工精度提升技术”项目荣获国家科技进步二等奖。五轴联动精度是五轴联动数控机床的关键技术指标。

  △郝小忠老师所在团队合影

  针对新一代飞机复杂曲面结构零件批产的需求,航空工业成飞、南京航空航天大学、电子科技大学等多家单位,在国家科技重大专项等项目支持下,持续十余年攻关,发明了五轴联动数控机床S形试件检测方法,突破了基于S形试件的数控机床精度优化和复杂曲面零件加工工艺优化技术。该项目成果保障了国家重点型号飞机的批产,推进了国产五轴联动数控机床的自主可控发展,实现我国在机床精度检测领域国际标准“零”的突破。

  南京理工大学三项科技成果获国家科学技术奖

  南理工共有三项科技成果荣获2020年度国家科学技术奖。其中,付梦印教授团队荣获国家科学技术进步奖一等奖。张合教授团队荣获国家技术发明奖二等奖。哈罗德•富克斯教授荣获中华人民共和国国际科学技术合作奖。

  近年来,学校始终坚持“四个面向”,紧扣经济发展和国家急需,把准科技创新的着力点,加速产业升级的关键核心技术攻关和成果转化,涌现出一批具有国际领先水平的科技成果。“十三五”期间,学校共获得包括国家最高科学技术奖在内的国家科技奖励17项,实现了国家科技奖励五大奖种(最高奖、自然奖、进步奖、发明奖、国际合作奖)的全覆盖。

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

黄圣依穿粉色长裙勾勒婀娜身姿 气场十足

黄圣依的新写真曝光,她披散一头长卷发,身穿粉色开衩长裙,露出香肩美腿,纤细身材吸睛十足,在镜头前凹造型气场全开

董洁穿抹胸裙优雅迷人 优越肩颈线太抢眼

董洁工作室在社交平台上发布了一组董洁的时尚写真。董洁身着抹胸长裙,身材优越状态佳,肩颈线条精致绝美。

江疏影穿棕色套装秋意满满 挥手笑容灿烂

江疏影现身某活动,她半扎长发温柔动人,身穿焦糖色马甲套装搭配尖头靴子,造型秋意满满,对镜头挥手笑容灿烂甜美。

欧阳娜娜法式复古造型双眼似小鹿

欧阳娜娜现身活动的一组造型图曝光,她披散长发配闪钻发饰,一身黑装脚踩骑士靴,妆容甜美一双眼睛似小鹿,法式复古造型清纯灵动。

童瑶穿银色开衩裙吸睛 港风泪痣妆风情万种

童瑶的一组美照曝光,她穿着银色深V高开衩长裙大秀美腿,化港风泪痣妆,披散长卷发风情万种,举头投足间散发迷人魅力。