江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

平均年龄77岁,这个驾考老年班一年不到全部拿证

2021-11-03 08:38

  现代快报讯(记者 顾潇 文/摄)在扬州有这样一个驾考老年班,学员平均年龄77岁,经过教练和老年学员的努力学习、艰苦训练,一年不到全员通过考试,顺利拿到了驾驶证。看到如此“拼”的爷爷奶奶,不少年轻学员表示非常佩服,也非常惭愧。

  △老年班学员顺利拿到驾驶证

  11月2日,扬州江海驾校老年班最后两名老年学员拿到了驾照,学员代表兴奋地为教练送来了锦旗。“我还没有老,我终于拿到了驾照。”今年80岁的王昕老人精神抖擞,看上去只有60来岁。“我当时来考驾照就是想看看自己还老没老。”王昕老人心态非常年轻,20年轻退休后,闲不住的他还做起了生意。“现在主要是唱唱歌,娱乐娱乐。”2020年11月,听说小型汽车驾驶证申领年龄放宽到70周岁以上,王昕老人立即报名参加了学习。

  △翁雪鸿老人已经开上了汽车

  “老年人记忆力还是差了一些,但是我们肯下功夫。”75岁的翁雪鸿老人告诉记者,在理论学习介绍,他们每天8点就到驾校学习,一直到傍晚驾校下班了才回家。“我们背了两千多道题呢。”王昕告诉记者,老年班4名学员科目一都是一次就通过了。

  相对于理论学习,科目二对老年人来说是最大的难点。“我们几个人都是在科目二上卡住了。”王昕老人告诉记者,他每次都是在坡道停车上被扣了分,最终考了四次才过关。“王老是自我要求非常高的人,有新政策出来自动挡可以不考坡道项目了,但是他依然提前参加了考试,最终顺利过关。”教练蔡杨训告诉记者,老年学员们平时训练都非常认真刻苦,“很多年轻人都比不上。”

  “老年学员心理压力比较大,情绪波动也比较大。”江海驾校校长陆寿安告诉记者,老年学员经常在学车过程中感到气馁,但是过几天又信心满满来到驾校,“的确有些像老小孩。”记者了解到,驾校专门为老年班成立了一个团队进行服务,从接送、后勤保障到教学、答疑都有专人负责。而针对不少人认为老年人开车会有很多危险的想法,教练陆善朝表示,老年人比较稳重,安全意识比较高,只要身体素质跟得上并没有什么危险性,“很多车祸都是安全意识不强导致的,驾驶技术倒不是主要因素。”

  拿到驾照后,老年学员们并没有当起“本本族”。第一个拿到驾照的臧权同老人,很快就购买了一辆新能源车,每天开。“时代在发展进步,老年人的生活应该更加丰富多彩。”臧权同老人告诉记者,等有空了她还要开车畅游全国,饱览祖国的大好河山。

图片新闻