江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

43岁辅警倒在工作岗位,江苏省公安厅追记特等功

2021-11-03 08:34

  现代快报讯(通讯员 宁公宣 记者 顾元森)11月2日,南京市公安局举行仪式,为江宁公安分局交警大队横溪中队已故辅警方宝忠追授和追记高等级荣誉。江苏省公安厅追记方宝忠特等功,南京市总工会追授方宝忠“南京市五一劳动奖章”。南京市人大常委会副主任、市总工会主席张一新,副市长、省公安厅党委委员、副厅长、市公安局党委书记、局长常和平向方宝忠亲属颁发奖章和证书。省公安厅政治部、市总工会、市公安局相关领导参加。

  △方宝忠。图片来自“平安南京”微博

  现代快报记者了解到,今年8月21日凌晨,在抗疫一线连续奋战30余天后,辅警方宝忠倒在了工作岗位上。方宝忠生前是江宁公安分局交警大队横溪中队的勤务辅警。工作中他勤勤恳恳,任劳任怨,先后协助民警查处各类交通重点违法8200余起,酒驾案件621起,协助调解交通事故3100余起,累计帮扶群众700余次。

  4小时步行25000多步,他倒在工作岗位上

  “他走得太突然了,白天看他还好好地在岗位上忙着……”方宝忠的同事回忆。 8月20日下午4点半左右,江宁区宁丹线陶吴集镇施工路段发生一起交通事故。当时正值下班高峰期,事发路段因施工、封路等原因,造成道路大面积交通拥堵。了解情况后,已经连续高强度工作30余天的方宝忠和同事第一时间赶往陶吴集镇路段。

  方宝忠立即开展交通疏导工作。因道路拥堵,他只能通过步行、奔跑的方式来回指挥车辆通行,4个小时下来,汗水早已湿透衣服,运动软件里的步数陡增了25000多步。直至当晚8点左右,道路畅通后,方宝忠才回到中队吃晚饭,继续坚守岗位备勤。

  8月21日0点左右,方宝忠在中队备勤时突然感到身体不适,同事随即将其送医。但最终因抢救无效,方宝忠于凌晨2点左右不幸离世,年仅43岁。

  “不久前还跟他通了一次电话,他还是如以前一样,耐心教我如何把工作做好。没想到,这竟是跟方队最后一次通话。”方宝忠生前的同事小李说,他还记得2016年11月30日那天,是方宝忠把他第一次带到了工作岗位。

  刚工作时被方宝忠领到工作岗位的还有同事小胡,他回忆道,方宝忠一句一句不厌其烦地教他如何协助民警接警派警,“我刚开始很紧张,难免出错,每次都是方队帮我善后,他还总是笑呵呵地说‘没事没事,多接几回就好了’。”

  “往事历历在目,我一直很感谢方队对我的包容和教导,到现在都接受不了他已经离我们而去。”小胡哽咽着说。

  24小时轮班坚守,累计查车5000余辆

  “辅警虽然和民警肩章不同,但一样身负使命!”长时间的风吹日晒,令方宝忠的脸庞黝黑,性格憨厚的他总是把这句话挂在嘴边。

  “方宝忠对待本职工作爱岗敬业,吃苦耐劳,任劳任怨,作为辅警队长不仅自身业务水平精湛,而且能够主动关心帮助同事。他离去了,我们都非常痛心,他的精神永远值得大家学习。”江宁公安分局交警大队横溪中队副中队长蒋冬冬说,今年疫情发生以来,方宝忠带头冲锋,连续在抗疫一线奋战30余天,直至生命的最后一刻。

  在抗疫工作中,方宝忠和同事们一道,在横溪街道宁光村村部核酸检测点参与维护了7轮核酸检测采样工作秩序。看到中队人手紧张,方宝忠主动请缨,一天未休。

  守好离宁查验点,是打赢疫情防控阻击战的关键。疫情管控期间,江宁公安分局交警大队横溪中队辖区内共有5个离宁查验点,这不仅是对民警,也是对辅警的一次考验。作为辅警队长,方宝忠带头与同事们轮岗,昼夜执勤,逢车必查。

  据统计,疫情期间,方宝忠与同事们在其所在的查验点累计检查车辆5000余辆、1万余人。

  “方宝忠为人真诚,对待工作认真严谨,无论是抗击疫情还是路面执勤始终冲锋在前,从不计较个人得失。”横溪中队民警孙书建回忆说。

  今年以来,方宝忠参加了多个重大活动的安保工作。期间,他始终以最高标准、最严要求、最强作风投入到各项工作中。

  在日常工作中,方宝忠协助民警充分运用横溪公安检查站“防护网”“过滤器”的作用,严格按照“逢车必查、逢疑必查、一查到底”的原则,加大对各类车辆的巡查和盘查检查力度。今年以来,协助查处各类交通重点违法458起、酒驾案件18起。

  方宝忠于2018年至2020年连续三年考核年度优秀,今年6月被江宁公安分局评为“警辅之星”……

  27年如一日驻守岗位,共同守护辖区交通平安

  △南京市公安局党委书记、局长常和平向方宝忠亲属颁发奖章和证书

  “宝忠为党为人民牺牲了自己,虽然我们非常不舍,但这对他来说是件光荣的事。”方宝忠的父亲说,“但我们希望他还能做更多的贡献,所以我们感到既骄傲又悲痛。”

  经历了近27年的基层工作磨炼,方宝忠积累了丰富的公安交通工作经验,也锻造了他坚毅的性格和顽强的品质。

  2020年9月21日晚8点左右,方宝忠在丹云线十字路口协助民警整治查处酒驾等违法行为时,一辆红色轿车在即将经过检查点时突然停车,方宝忠发现后立即上前检查。看到方宝忠后,驾驶员竟弃车逃跑,一头钻进道路旁的芦苇荡。方宝忠见状立即持手电筒追了上去,经过两个多小时的搜索,最终将酒后驾车的驾驶员找回。

  27年来,方宝忠始终兢兢业业、默默奉献在一线,协助民警查处各类交通重点违法案件8200余起、酒驾案件621起、协助调解交通事故3100余起。

  在协助查处交通违法的过程中,方宝忠展出了无惧危险、铁血担当的同时,也有一心为民、救危扶困的一面。

  去年10月1日上午,方宝忠在处理一起交通事故时,发现事故中一名当事人是老人,且因伤势较重倒地不起。将现场交给同事继续处理后,方宝忠将老人背到警车上,火速送往附近的医院,因救治及时,老人转危为安。

  “我们有统计,方宝忠从事辅警工作以来,在岗位上帮扶老人700余次,送迷路儿童回家20余次。”方宝忠生前的同事说,遇到车辆故障的,他都主动上前询问帮助解决问题;遇到车辆刮碰时,他也会主动调解当事双方,耐心相劝。

  作为横溪中队辅警队伍的领头人,方宝忠在工作中主动担当、冲锋在前,同时也时刻带领着队员们共同奋战,充分发挥了模范带头作用,与同事们共同守护辖区交通平安。

  目前,南京市公安局党委号召全市公安机关学习方宝忠心系群众的为民情怀,始终坚持“以人民为中心”的发展理念,扎实开展“我为群众办实事”和“我为基层解难题”活动,用心用情解决群众急难愁盼问题,努力提高人民群众的获得感、幸福感。(警方供图)

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

黄圣依穿粉色长裙勾勒婀娜身姿 气场十足

黄圣依的新写真曝光,她披散一头长卷发,身穿粉色开衩长裙,露出香肩美腿,纤细身材吸睛十足,在镜头前凹造型气场全开

董洁穿抹胸裙优雅迷人 优越肩颈线太抢眼

董洁工作室在社交平台上发布了一组董洁的时尚写真。董洁身着抹胸长裙,身材优越状态佳,肩颈线条精致绝美。

江疏影穿棕色套装秋意满满 挥手笑容灿烂

江疏影现身某活动,她半扎长发温柔动人,身穿焦糖色马甲套装搭配尖头靴子,造型秋意满满,对镜头挥手笑容灿烂甜美。

欧阳娜娜法式复古造型双眼似小鹿

欧阳娜娜现身活动的一组造型图曝光,她披散长发配闪钻发饰,一身黑装脚踩骑士靴,妆容甜美一双眼睛似小鹿,法式复古造型清纯灵动。

童瑶穿银色开衩裙吸睛 港风泪痣妆风情万种

童瑶的一组美照曝光,她穿着银色深V高开衩长裙大秀美腿,化港风泪痣妆,披散长卷发风情万种,举头投足间散发迷人魅力。