江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

后排乘员不系安全带,扬州开出首张罚单

2021-11-02 08:13

  现代快报讯(通讯员祝隽记者顾潇 文/摄)11月1日,江苏省对所有汽车后排不系安全带交通违法行为依法实施处罚。当天上午10时,扬州交警部门对不系安全带的行为进行了整治,并开出首张罚单。

  △后排乘客不系安全带,扬州交警开出首张罚单

  当天上午10时,现代快报记者来到扬州市区的来鹤台岗,扬州市公安局交警支队六大队民警正在开展整治机动车乘坐人不系安全带的路面行动。“我平时坐在副驾驶的时候有系安全带的习惯,今天临时坐后排的,就图省事没系安全带了。”上午10时许,一辆小轿车被民警拦了下来,后排一名男性乘客没有系安全带。民警对在后排乘坐的男子进行了警示教育和相应处罚,“根据《江苏省道路交通安全条例》相关规定,车辆通行普通道路时,乘车人未按规定使用安全带的,处5元罚款。”扬州市交警部门开出了后排不系安全带的第一张罚单,男子当场受到处罚,并系上了安全带。

  在随后的整治过程中,陆续有车辆因后排乘坐人不系安全带或者前排副驾驶人员不系安全带而受到处罚。上午10时20分左右,一辆由西向东行驶至来鹤台岗的出租车迎面驶来,民警发现,车内后排的乘客未系安全带。

  令人哭笑不得的是,这位乘客在民警的提醒下试图系上安全带,却找不到安全扣。后司机下车,将后排坐垫掀开,这才露出了安全扣。记者在现场发现,不少出租车的后排由于安装了坐垫套,遮挡了安全扣。

  从现场查处情况看,前排副驾座位上的人员系安全带的比率约为七成,而后排乘客系安全带的比率约三成,不少乘坐人安全出行意识有待提升。据扬州市公安局交警支队六大队副大队长周骏介绍,在整治行动开始后半小时内,查处了30余起机动车乘坐人不系安全带的违法行为。

  “如果发生碰撞事故,后座不系安全带的人员很可能遭遇二次伤害,撞击力大会造成身体多处骨折,尤其在翻车事故中,后排乘客被抛出车外的可能性不小,容易造成不必要的伤亡。”周骏透露,今后交警部门会不定期开展整治行动,在路面设置检查岗点,对过往车辆驾乘人员是否按照规定使用安全带进行细致检查,做到“发现一起,纠正一起,整改一起,处罚一起”,保证驾乘人员的生命安全。

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

黄圣依穿粉色长裙勾勒婀娜身姿 气场十足

黄圣依的新写真曝光,她披散一头长卷发,身穿粉色开衩长裙,露出香肩美腿,纤细身材吸睛十足,在镜头前凹造型气场全开

董洁穿抹胸裙优雅迷人 优越肩颈线太抢眼

董洁工作室在社交平台上发布了一组董洁的时尚写真。董洁身着抹胸长裙,身材优越状态佳,肩颈线条精致绝美。

江疏影穿棕色套装秋意满满 挥手笑容灿烂

江疏影现身某活动,她半扎长发温柔动人,身穿焦糖色马甲套装搭配尖头靴子,造型秋意满满,对镜头挥手笑容灿烂甜美。

欧阳娜娜法式复古造型双眼似小鹿

欧阳娜娜现身活动的一组造型图曝光,她披散长发配闪钻发饰,一身黑装脚踩骑士靴,妆容甜美一双眼睛似小鹿,法式复古造型清纯灵动。

童瑶穿银色开衩裙吸睛 港风泪痣妆风情万种

童瑶的一组美照曝光,她穿着银色深V高开衩长裙大秀美腿,化港风泪痣妆,披散长卷发风情万种,举头投足间散发迷人魅力。