江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

常州淹城野生动物世界首只山魈宝宝满月,一出生就拥有“鬼脸”!

2021-10-29 08:12

  现代快报讯(通讯员陈怡婷记者张敏)作为“色彩最为丰富的灵长类动物”,山魈因其特殊的“鬼脸”而被大众所知道。最近,常州淹城野生动物世界首只山魈宝宝迎来满月,这是该动物园首次成功繁育山魈,其特殊的蓝色面孔吸引了不少游客围观。

  △山魈宝宝

  首只山魈宝宝满月展出

  据淹城野生动物世界工作人员介绍,山魈属于猴科猕猴亚科山魈属,在山魈属的动物之中只有两个,一个是山魈,一个是黑面山魈。作为一个物种,山魈是相当成功的,它既是“色彩最为丰富的灵长类动物”“最大的猴科灵长类动物”,也是“世界上最凶残的猴子”。成年山魈性格暴躁,凶猛好斗,能与中型的猛兽搏斗,发起怒来,连小型豹子也对它们敬畏三分,有时还会攻击毒蛇等动物。

  △山魈妈妈

  山魈身上,最具特色的便是它的“鬼脸”了。由于这张鬼魅似的面孔,山魈被描绘成山中的“鬼怪”,也被叫做鬼狒狒,它的中文名字里也带有“鬼”字旁。

  而由于野外栖息地的不断缩小、天敌和过度猎捕,山魈数量日渐减少,已成为易危物种,被列入《华盛顿公约》CITESI级保护动物。

  淹城野生动物世界原有3只成年山魈,均在园区“猴门望岛”展出。9月29日,一只雌性小山魈诞生,这只小山魈名叫“鬼鬼”,至今才刚刚满月。由于是园区诞生的首只山魈宝宝,山魈妈妈母性并不是很强,于是,“鬼鬼”出生后便由饲养员进行人工喂养,现今放置在园区“小动物幼儿园”的保温箱内对外展出。

  蓝色外表已经开始显现

  饲养员告诉记者,大多数哺乳动物的幼崽出生时,眼睛无法睁开,都是闭着的。但山魈却一反常态,幼崽出生时不仅浑身布满毛发,眼睛也是睁开的。记者在现场看到,刚满月的“鬼鬼”十分活泼,发型冲天,脸颊和手臂已经呈现出明显的蓝色,这也是山魈最明显的特征之一了。

  △山魈宝宝

  工作人员向记者科普,蓝色在鸟类中很常见,哺乳动物几乎没有蓝色的,山魈是如何呈现蓝色外表的呢?“科学家深入研究后发现,山魈身上的蓝色和蓝色素并没有关系,而是因为皮肤里的胶原纤维有规律地平行排列,只反射单一波长的蓝光,其它的反射都相互抵消了,所以皮肤看起来是蓝色。”

  工作人员表示,山魈除了面部鲜艳的色彩出名外,它们的“彩虹屁股”也很惹眼,山魈臀部的皮肤可以呈现出红色、粉色、蓝色、紫色多种颜色。不过“鬼鬼”目前除了皮肤呈现淡淡的蓝色之外,其它颜色特征还没有十分明显。

  年幼的它还是个小宝宝,处于喝奶阶段呢!据饲养员介绍,“鬼鬼”刚出生那会一天喝6顿奶。如今满月之后,园区将开始尝试给它喂养一些细腻的苹果泥、红薯泥等易消化的食物,等到山魈宝宝愿意吃辅食后就可以减少奶量,并适量进食一些提子、胡萝卜等蔬果了。

  (淹城野生动物世界供图)

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

黄圣依穿粉色长裙勾勒婀娜身姿 气场十足

黄圣依的新写真曝光,她披散一头长卷发,身穿粉色开衩长裙,露出香肩美腿,纤细身材吸睛十足,在镜头前凹造型气场全开

董洁穿抹胸裙优雅迷人 优越肩颈线太抢眼

董洁工作室在社交平台上发布了一组董洁的时尚写真。董洁身着抹胸长裙,身材优越状态佳,肩颈线条精致绝美。

江疏影穿棕色套装秋意满满 挥手笑容灿烂

江疏影现身某活动,她半扎长发温柔动人,身穿焦糖色马甲套装搭配尖头靴子,造型秋意满满,对镜头挥手笑容灿烂甜美。

欧阳娜娜法式复古造型双眼似小鹿

欧阳娜娜现身活动的一组造型图曝光,她披散长发配闪钻发饰,一身黑装脚踩骑士靴,妆容甜美一双眼睛似小鹿,法式复古造型清纯灵动。

童瑶穿银色开衩裙吸睛 港风泪痣妆风情万种

童瑶的一组美照曝光,她穿着银色深V高开衩长裙大秀美腿,化港风泪痣妆,披散长卷发风情万种,举头投足间散发迷人魅力。