江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

金鸡湖畔掀起“金色浪潮”,金融科技“双峰会”在苏州开幕

2021-10-29 08:12

  现代快报讯(记者 柴军虎)10月28日上午,第四届中国金融科技产业峰会、第三届中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州国际博览中心开幕。

  △活动现场

  中国金融科技产业峰会、中新(苏州)金融科技应用博览会已连续成功举办多届,成为国内金融科技产业交流的重要平台。与以往相比,今年的大会全面提升国内外金融科技创新资源整合能力,设置1场主论坛、14场分论坛,展览面积达12000平方米,参展企业包括中国银行、银联商务、华为、上交所、博云等金融机构与科技企业近120家。

  金融与科技的深度融合,正在为创新驱动发展注入源源不断的动能。苏州市委常委、副市长唐晓东介绍,苏州高度重视、积极推动金融科技产业发展,制定了全市金融科技发展规划,布局金融科技版图,并先后获批开展小微企业数字征信、数字人民币、金融科技创新监管等金融科技领域改革试点,多项金融创新走在全国前列。下一步,苏州将抢抓全球金融科技加速发展的重要机遇,充分利用金融科技技术的创新成果,不断完善金融服务方式和渠道,促进金融科技服务实体经济转型升级,推动金融科技普惠民生百姓,加快把苏州打造成为全国金融科技重要节点城市。

  △苏州市委常委、副市长唐晓东

  中国信息通信研究院副院长胡坚波表示,为进一步推动ICT技术与金融融合发展,中国信通院成立金融科技研究中心,目前已形成“4+4”多方位工作体系,在金融安全、金融信创、产融合作、5G金融、信息服务、技术咨询、人才培养、生态活动等方面深入布局,支撑金融科技双向跨领域融合发展。“下一步,中国信通院将继续推进金融科技产业发展,开展金融科技政策研究,做好政策支撑工作,加强新技术在金融领域应用研究,打造产业合作对接平台。”

  △数字金鸡湖-苏州工业园区数字人民币民生消费综合生态体系发布仪式

  开幕式现场,长三角金融信创联合攻关基地揭牌,数字金鸡湖-苏州工业园区数字人民币民生消费综合生态体系发布,苏州金融科技集聚示范区、苏州证券基金信创协同基地联合揭牌,RPA联合创新实验室揭牌。长三角金融信创联合攻关基地由新建元数科联合中国信通院、金融机构以及科技企业发起成立,紧密围绕金融科技自主可控产业的痛点和攻坚难点,提供软硬件适配验证、产品测试、技术攻关等解决方案,此外在成果展示、人才培养、会议研讨等方面提供生态支撑。

  △长三角金融信创联合攻关基地揭牌

  △苏州金融科技集聚示范区、苏州证券基金信创协同基地联合揭牌

  活动中,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所与合作单位签约,未来将在5G、金融信创、商用密码、金融安全等领域开展标准制定、技术选型、产学研对接、技术创新课题联合研究等深度合作。苏州市供应链金融生态建设签约,未来苏州市供应链金融服务平台将联合金融机构渠道资源、金融科技企业创新能力,以园区“园易融”一站式综合金融服务平台为基础,突破解决中小企业“融资难”“融资贵”难题。苏州金融科技创新中心联合签约,未来将携手金融机构搭建联合实验室,鼓励金融科技技术创新和应用场景创新双轮驱动,首批共建联合实验室包括信创容器云、区块链平台、自动化安全响应分享平台等。

  大会现场还发布了“1+1+N”项金融科技系列科研成果重磅发布,包含1个平台——产融生态服务平台、1份白皮书——《中国金融科技生态白皮书(2021年)》和“N”项年度成果。同时还发布了苏州市金融科技领军人才项目及创新示范企业,为一批平台、金融机构实验室、金融科技企业颁发创新示范奖牌。

  据悉,本届大会涵盖了场景展、绿色会、精英赛、生态行等丰富的内容,聚焦数字银行、金融大数据、区块链技术应用、物联网等热点应用场景,全面展示金融科技解决方案,同期举办各类论坛活动,通过主旨分享、政策发布、项目推介、圆桌讨论等形式,搭建金融科技行业高端交流平台。

  (主办方供图)

图片新闻