江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

茨菇宴吃过吗?盐城阜宁一乡村茨菇文化节“有滋有味”

2021-10-29 08:12

  村茨菇文化节“有滋有味” 分享 来源:现代快报全媒体 编辑:周冬梅 时间:2021-10-28 18:54:04

  现代快报讯(通讯员赵金君周洲 记者姜振军 文/摄)茨菇扇贝、茨菇春卷、茨菇糕、茨菇羹、茨菇烧肉、茨菇饼……10多种用茨菇做成的美味,让人垂涎欲滴。现代快报记者了解到,10月28日上午,盐城市阜宁县古河镇运河村首届茨菇文化节开幕,在现场,主办方为村民和嘉宾精心准备了美味的茨菇宴,大家直呼太好吃。

  阜宁县古河镇运河村因依傍古运粮河而得名。运粮河为古河镇境内有记载的最古老的人工开挖河流。如今的运粮河是苏北灌溉总渠的支流,灌溉总渠是沿渠居民饮用水源,水质优良,运河村土层深厚、土壤肥沃。优异的产地环境使得运河村的农产品产量更高、品质更好、口感更佳。

  2019年,运河村“两委”经过充分考察、多方优选,利用村里450亩闲置土地,招引了种田大户投资了500万元种植杭州白肉茨菰。当年,凭借优良的品质,白肉茨菰备受市场欢迎,供不应求。2021年,村里以村闲置土地入股和种田大户实行“土地租金保底收入、最终收益年终分成”的“村企合作”模式。

  “从2019年的400亩增长到1250亩,产量从2019年的720吨有望增长到今年的1900吨。”据运河村党总支书记张红军介绍,通过宣传推介,运河村打通了长三角地区的销售市场,开拓了网络销售渠道,如今村里的茨菇非常抢手,增加了紫皮栗香品种,“今年的收购价达到4元多一斤,主要销往杭州、上海、常州、兴化等地。”

  “2021年,运河村茨菇产业销售额有望达1200万元,净利润有望达350万元。不仅解决周边群众200余人就业,为周边群众增收达120万元左右,还促进运河村集体经济不断发展壮大。”张红军说,目前运河村正在建设600立方的冷库拓展农产品冷藏项目,下一步还将积极探索农产品深加工、精加工项目。

  现代快报记者在活动现场看到,村里的茨菇田一眼望不到边,茨菇叶子成熟发黄,村民们正在用高压水枪冲浆,冲刷过之后,一个个饱满的茨菇显露出来。“它跟藕的收割方式一样,都是冲浆,防止破坏茨菇。”该村一组村民刘凤梅说,不少邻居在这里打零工,每天有100-400元不等的工资。

  “太好吃了,第一次看到这么多做法。”在茨菇宴品尝区,来自南通的卞女士兴奋不已。记者看到,主办方特意准备了茨菇扇贝、茨菇春卷、茨菇糕、茨菇羹、茨菇烧肉、茨菇饼、茨菇玉米、茨菇紫薯等10多个品种的茨菇美味,让人目不暇接,村民和嘉宾们纷纷上前尝鲜。

  不仅是茨菇,鸡蛋、芦笋、大米……近年来,阜宁县古河镇大力实施“农业强镇”战略,着力将调整农业结构作为富农兴农的主抓手,积极推动特色和生态农业发展产业化。“全镇各村居主导特色产业和具有特色效益的产业基地初具规模,特色农产品知名度和影响力不断提升,加快推动了我镇现代农业发展。”古河镇党委书记崔金宁表示,运河村建成了全国单体面积最大的茨菇基地,“生态菇乡·美丽运河”特色农业、美丽乡村靓丽名片已递到全国各地,全力跑出了乡村振兴“加速度”。

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

黄圣依穿粉色长裙勾勒婀娜身姿 气场十足

黄圣依的新写真曝光,她披散一头长卷发,身穿粉色开衩长裙,露出香肩美腿,纤细身材吸睛十足,在镜头前凹造型气场全开

董洁穿抹胸裙优雅迷人 优越肩颈线太抢眼

董洁工作室在社交平台上发布了一组董洁的时尚写真。董洁身着抹胸长裙,身材优越状态佳,肩颈线条精致绝美。

江疏影穿棕色套装秋意满满 挥手笑容灿烂

江疏影现身某活动,她半扎长发温柔动人,身穿焦糖色马甲套装搭配尖头靴子,造型秋意满满,对镜头挥手笑容灿烂甜美。

欧阳娜娜法式复古造型双眼似小鹿

欧阳娜娜现身活动的一组造型图曝光,她披散长发配闪钻发饰,一身黑装脚踩骑士靴,妆容甜美一双眼睛似小鹿,法式复古造型清纯灵动。

童瑶穿银色开衩裙吸睛 港风泪痣妆风情万种

童瑶的一组美照曝光,她穿着银色深V高开衩长裙大秀美腿,化港风泪痣妆,披散长卷发风情万种,举头投足间散发迷人魅力。