江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

盐泰锡常宜铁路先行段来了!计划今年12月开工

2021-10-28 08:47

  现代快报讯(记者李娜徐红艳)10月27日,江苏省铁路集团发布盐城经泰州无锡常州至宜兴铁路(以下简称“盐泰锡常宜铁路”)先行工程环境影响报告书征求意见稿。现代快报记者注意到,这一铁路位于江苏省南北向中轴线上,正线全长311.197km,先行段计划今年12月开工,2023年5月竣工。待全线建成后,可与多条线路一起,形成纵贯鲁东南、苏北、苏中、苏南及浙江地区的快速客运通道。

  江苏中部多了一条铁路大通道

  盐泰锡常宜铁路是国家《中长期铁路网规划》和《江苏省沿江城市群城际铁路建设规划》重要建设项目,也是贯通苏北、苏中、苏南的重要区域干线铁路。此项目是构筑沿海通道经过苏北、苏中进入苏南路网和沟通长江南北,并进而通达浙江地区的一条重要高速通道,是将苏中、苏北、苏南不同城市纳入“2小时快速交通圈”和接轨上海、融入苏南、连通杭州湾的重要通道,同时对省内一体化、加快融入长三角一体化都有重要意义。

  环评文本显示,盐泰锡常宜铁路全线位于江苏省境内,途经盐城、泰州、扬州、无锡、常州、宜兴等城市,呈南北走向。线路北起盐城市,向南经兴化,行经泰州市及下辖泰兴,于靖江跨越长江天堑后进入苏南,经无锡市江阴、惠山和常州市南部,终至宜兴,正线全长311.197km。

  从走向上不难看出,盐泰锡常宜铁路位于江苏省南北向中轴线上,不仅如此,盐泰锡常宜铁路还可与多条线路沟通,线路北承青盐、徐宿淮盐铁路,中联北沿江高铁、苏南沿江铁路、沪宁城际,南接宁杭高铁,建成后,可形成纵贯鲁东南、苏北、苏中、苏南及浙江地区的快速客运通道。

  值得一提是,环评文本提到,盐泰锡常宜城际铁路设计速度虽为250km/h,但预留了提升至350km/h的可行性。

  年底就开工,盐城、泰兴、宜兴三段先行

  现代快报记者注意到,本次评价为盐泰锡常宜铁路先行工程,共分为三段。其中,盐城段先行工程,全长9.36km,位于盐城市亭湖区、盐都区境内;泰兴段先行工程,全长2.110km,位于泰州市泰兴市境内;宜兴段先行工程,全长2.011km,位于无锡市宜兴市境内。

  根据先行段初步设计,盐城段计划施工总工期为18个月,计划2021年12月开工,2023年5月竣工。泰兴和宜兴段计划施工总工期为17.5个月,计划2021年12月开工,2023年5月竣工。先行工程全部为主线,不含轨道工程,线路形式均为桥梁,先行工程不含车站等附属设施。

  ——盐城段

  盐城段先行工程线路北起既有盐城站,出站后跨越南环路高架、在建斗沙路,而后采用5500m半径绕避便仓镇规划的盐城师范学院,上跨新长铁路、盐通铁路、盐淮高速公路后折向西南,于大冈镇跨兴盐界河进入兴化境内。先行工程盐城段线路正线长度9.36km。其中4.893km位于亭湖区便仓镇,4.467km位于盐都区大冈镇,均为直线段区间桥梁,桥面宽度12.6m,无砟轨道双线5.0m线间距。

  ——泰兴段

  泰兴段先行工程位于泰兴市姚王街道与济川街道境内,跨京沪高速大桥和跨如泰运河大桥之间,均为桥梁,部分区间位于曲线上,曲线长度1.964km。先开段范围内正线为新建双线地段,线间距5.0m。线路平面控制点主要为泰兴东站、建筑物拆迁和如泰运河、京沪高速等。先开段北侧顺接上跨京沪高速大桥,南侧顺接跨如泰运河大桥后接入拟建泰兴东站。

  ——宜兴段

  宜兴段先行工程位于无锡市宜兴市高塍镇境内,高渎港和新高塍河之间,均为直线段区间桥梁,新建双线地段,线间距5.0m。

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻