江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

新生开学典礼上,熊思东用“五色”鼓励学子们成为“最出色”的苏大人

2021-10-26 08:25

  现代快报讯10月25日早上6点整,迎着清晨最美的朝阳,一面鲜艳的五星红旗在苏州大学天赐庄校区冉冉升起,这是该校举行的2021级新生开学典礼。现代快报记者了解到,仪式上,苏州大学校长熊思东用“迎春黄”“天霁蓝”“瑞雪白”“墨金黑”“霞光红”五色,鼓励新生成为“最出色”苏大人。

  △开学典礼现场

  以青春之笔写“五色”,做“最出色”苏大人

  早上6点整,苏州大学2021级新生开学典礼升旗仪式在天赐庄校区东区田径场举行。伴随着激昂的国歌,五星红旗冉冉升起。

  △江涌(左一)、熊思东(左二)共同为桂花树浇水

  随后,2021级新生代表来到天赐庄校区东吴桥下的新生林,种下了一棵属于“小21”的桂花树。苏州大学党委书记江涌,校长熊思东,副校长沈明荣、姚建林与新生代表共同为桂花树浇水,并将“新生手植”的纪念牌挂上树枝,寓意百年学脉的传承。

  “植树就如同育人一般,它需要我们倾注心血,用心培育,帮助它茁壮成长为一棵参天大树。十年树木,百年树人,希望苏大的人才培养工作能够像‘新生林’的树木一样蓬勃不息!”植树现场,江涌叮嘱同学们要学会像树一样汲取阳光和水分,用知识充实自己,努力在学业上不断钻研深耕。

  早上8点,开学典礼在独墅湖校区恩玲广场大草坪举行。在初升旭日的见证下,苏州大学注入了新的蓬勃力量,迎来了万余名“小21”。

  △熊思东

  “东方将白,东吴门尤为夺目,延续着大学精神;红日高升,尊师轩边书声琅琅,科研人用奋进追赶日月;黄昏余晖,天赐庄古典与现代的建筑群闪耀着金色霞光,是信念的传承;明月半墙,夜色如墨,照向炳麟馆夜读的学子……”今年,熊思东以“大学的色彩”为题发表讲话。他说,漫步苏大,这座跨越三个世纪的大学,俨然是被打翻了调色盘,各色颜料倾情洒下,晕染了校园的十二时辰。而今天的苏大之所以五光十色,正是因为一代代青年学子来到苏大,用青春之笔为她添加了明亮动人的色彩。

  △2021级新生

  熊思东强调,作为大学的主人,大学的色彩史,大学的千色千面,应由同学们来续写和点缀。从今天开始,期待大家共同为传统五色赋予新的内涵,用“迎春黄”为大学勾勒欣欣向荣、用“天霁蓝”为大学渲染海阔天空、用“瑞雪白”为大学点画向真而动、用“墨金黑”为大学叠积坚毅厚重、用“霞光红”为大学绘就气贯长虹。

  “希望你们在大学学会做人做事做学问,尽心尽力尽责任,用色彩浇灌自己的成长。以智慧为笔,以汗水为彩,尽情挥毫、恣意上色,成为‘最出色’苏大人。”熊思东鼓励新生们不断更新色彩,苏大也将变得更加缤纷绚烂,成为大家梦想中的模样,成为国家和社会期待的模样,成为引领世界未来的模样。

  定制专属校徽,将母校装在心中

  校徽是一个学校的代表,它承载着学校对学子深切的冀望。开学典礼上,江涌为新生代表颁发校徽。今年苏大在校徽上印制了同学们的学号,每一枚都是独一无二的,希望大家将校徽别在胸前,将母校装在心中。

  △江涌(左一)为新生代表颁发校徽

  “东吴教泽,历久弥昌。负笈来游,祇率典常......”随后,现场新生全体起立,跟随领誓人宣读入学誓词。

  △新生宣读入学誓词

  参加开学典礼后,传媒学院2021级新闻传播本科生熊智说,开学典礼上聆听了师长们的谆谆教诲与优秀学生代表的分享,感触良多。熊思东校长在讲话中描绘了斑斓的苏大校园,亦向新生们描述了作为苏大学子应有色彩与模样,“作为新时代青年,我们感受到肩负着实现中华民族复兴的伟大使命,也将坚定许下‘请党放心,强国有我’的青春誓言!”

  △种下属于“小21”的桂花树

  2021级研究生代表、东吴商学院新生吴晓镪在新生林亲手种下了一棵桂花树。在他看来,这不仅是一次全新的劳动经历,更是一次近距离感受“传承”的生动体验。种下的新树苗,昭示着盎然生机和蓬勃朝气,也象征着新生拥有无限的发展可能。

  据悉,一直以来,苏州大学高度重视大学生思想政治教育工作,坚持围绕立德树人根本任务,将爱国主义教育融入高校教育全过程。通过万人开学典礼和毕业典礼等充满仪式感的活动,引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入建设社会主义现代化强国之中。

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

黄圣依穿粉色长裙勾勒婀娜身姿 气场十足

黄圣依的新写真曝光,她披散一头长卷发,身穿粉色开衩长裙,露出香肩美腿,纤细身材吸睛十足,在镜头前凹造型气场全开

董洁穿抹胸裙优雅迷人 优越肩颈线太抢眼

董洁工作室在社交平台上发布了一组董洁的时尚写真。董洁身着抹胸长裙,身材优越状态佳,肩颈线条精致绝美。

江疏影穿棕色套装秋意满满 挥手笑容灿烂

江疏影现身某活动,她半扎长发温柔动人,身穿焦糖色马甲套装搭配尖头靴子,造型秋意满满,对镜头挥手笑容灿烂甜美。

欧阳娜娜法式复古造型双眼似小鹿

欧阳娜娜现身活动的一组造型图曝光,她披散长发配闪钻发饰,一身黑装脚踩骑士靴,妆容甜美一双眼睛似小鹿,法式复古造型清纯灵动。

童瑶穿银色开衩裙吸睛 港风泪痣妆风情万种

童瑶的一组美照曝光,她穿着银色深V高开衩长裙大秀美腿,化港风泪痣妆,披散长卷发风情万种,举头投足间散发迷人魅力。