江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

智造“彭城”蛟龙 徐州地铁3号线7标段项目建设纪实

2021-10-25 17:14

  2021年6月28日,徐州地铁 3 号线一期工程正式开通试运营,蜿蜒前行的徐州地铁3号线为这座文化古城和历史名都,打通了经济互联的大动脉。徐州轨道交通3号线一期工程是一条南北向骨干线,线路长约18.13公里,均为地下线,全线设车站16座。中建市政工程有限公司承建的土建07标包含2站2区间1出入段线,具体为高新区南站、钱江路站~高新区南站矿山法区间、高新区南站出入段线、三环南路站。四年来,中建市政工程有限公司的建设者们用“干在实处,走在前列”的气魄担当有为,以匠人之心、细工巧艺铸造精品,用奋斗的轨迹向徐州市民交出满意的答卷。

  巧妙掘进,首个矿山法区间贯通

  钱高区间矿山法隧道位于徐州市铜山区银山路正下方,地面车流量较大,隧道侧上方布满10千伏和110千伏高压线,同时,暗挖隧道施工区域溶洞较多,贸然施工极易导致岩层失稳。项目部便借助地质雷达超前探测,每20米预报一次,如遇岩溶区域,则在拱部增设超前小导管,1:1进行水泥注浆,确保拱背密实无孔洞。同时,加强洞内及地表实时监测,发现数据异常立即启动应急预案。

  钱高区间矿山法隧道周边分部的110千伏电力线塔,与隧道最近距离为13米,风险等级为III级。按照要求,高压线塔处爆破振速不得大于1.5厘米每秒。按常规方法装药进行爆破实验后,每次测量振速都在4.0左右,对周边建筑物影响较大,不能施工。为加强对爆破振动的控制,项目部经过数十次的演算论证,最终,在不改变钻孔模式及药量的情况下,采用各段炮眼联络线分批次微差爆破方案,实现爆破振速在每秒钟1厘米以内,保证了施工任务顺利进行。

  2018年1月4日,徐州地铁3号线钱江路站~高新区南站区间矿山法隧道顺利贯通,这是徐州地铁3号线首个贯通的矿山法区间。江苏省住建厅、徐州市政府、徐州轨道公司、中国矿业大学等先后观摩数十次,累计观摩人数逾千人次,获评“省级观摩工地”、“徐州市市文明工地”、“江苏省标准化示范工地”等荣誉。

  试吃“螃蟹”,克服一级风险源

  根据线路规划,徐州地铁3号线高新区南站出入段线施工段要穿过连霍高速路基,下穿段隧道距路基底部仅6米,且均为粘土层,并含有地下水,贸然施工极易造成隧道坍塌,甚至导致高速公路下沉、断裂,是全线一级风险源。

  通过对比地质及水文情况,项目经理张亮亮发现原设计方案存在较大的安全风险。银山路涵洞西侧拱部以上为粘土层,自稳能力较差,易造成拱部坍塌,而隧身起拱线以下为富水层,更易造成粘土层失稳。经检测,拱部以下强风化灰岩层内还分布着连续的大型不规则溶洞,像是大小不均的气泡暗藏在岩层。如果改从银山路涵洞东侧下穿,虽然拱部以上仍为粘土层,但只存在小型溶洞和潜水,安全性相对较高。对此,项目团队大胆提出改线方案,经过与业主及设计院的反复沟通,将线路改至东侧,并采用超前大管棚对称设置的方案对高速路路基进行预加固,进一步保证了隧道上方土体的稳定,极大降低了施工风险。

  选址确定了,但下穿段的开挖仍让大家心里没底。下穿段隧道距离高速路路基仅有6米,从安全方面角度考虑,业主建议采用静态爆破方案。静态爆破虽然稳妥,却对上坡段暗挖隧道极不适用。隧道爆破需在隧道水平方向进行,而静态爆破的液体药剂无法注入水平的爆破孔内。为解决这一难题,技术团队通过反复论证研究,提出对同段位爆破孔实施分批次爆破。利用起爆时差间隔,避免相邻段位雷管起爆时产生爆破振动叠加效应,从根本上解决爆破振速过大难题。但业主和监理查遍相关案例都找不到类似的方案,坚决不同意执行。

  张亮亮没有气馁,反复翻阅爆破施工规范,多次组织研讨会,向业主和监理耐心细致的讲解爆破振速的原理,最终,业主同意项目部先进行小规模的实验,试验成功了!方案顺利进行。

  2019年1月2日,隧道左线顺利贯通,高速公路路基最大沉降仅3毫米,远远小于设计图纸中不得超过20毫米的要求。2019年4月11日,隧道右线顺利贯通,两条隧道的贯通点就在高速公路路基正下方,监测单位在总结沉降数据时连连惊叹:厉害!厉害!

  巧思力行,拿下“卡脖子”工点

  南三环站是3号线和4号线的换乘站,设计为地下三层局部四层的岛式车站。作为全线工期控制性关键工点,南三环站不仅是生产任务,还是一项政治任务,3号线07标项目誓要拿下这个“卡脖子”工点,交出完美答卷。

  南三环站位于三环南路与解放路交叉路口,日均车流量6万车次,地下100余条市政管线纵横交错,三环南路高架、轨道交通4号线、解放路下穿隧道等三大基建项目在此处同步进行,前期征迁、管线迁改工作量巨大,边界条件极为复杂。经过反复论证和不断优化,项目最终确定分7期进行交通导改,并巧妙的采用了半盖挖混凝土盖板体系及军便梁局部全盖挖盖板体系。

  第一期增加盖板、第二期将两个车站及一个非机动车道导改至盖板上方以减小基坑施工对交通的影响、第二期和第三期之间采用六四式军便梁和临时燃气过渡管线减少了交通疏解次数。前两期的交通导改,重点在于两个盖板的实施,但现场施工场地极度狭小,场区内均为硬岩,钻孔难度较大。面对艰难的施工条件,项目经理张亮亮带领团队迎难而上,创造了多个“不可能”:首次开先例采用旋挖钻机在100兆帕以上的硬岩上进行钻孔桩施工,打破了只有冲击钻才能在同等情况下施工的惯例;在孔深超过28米的情况下,形成了钻挖钻机钻孔每机日均一根的高产量的局面;在宽度仅13米的狭小场地同时进行钻孔桩、冠梁及盖板铺盖系统的流水作业施工、成功总结了一套高强度全入岩钻孔灌注桩及狭小场地围护桩及盖板铺盖体系交叉作业的施工组织经验……经过争分夺秒的紧张作业第一期第二期交通导改顺利完成,三环南路车流顺利导改至军便梁上方,为车站基坑全面进入土石方开挖及结构施工奠定坚实的基础。

  项目团队克服了交通管线密集、交通导改困难、地质情况复杂、无柱车站技术要求高、晚两年进场施工周期短进度压力强等困难,不断优化设计、加紧大干,巧思力行,终于按期顺利通过了竣工验收,并在全线试运行安全评估会上得到了专家的一致好评。

  2021年6月28日,3号线列车缓缓开进地铁站,来来往往的人们将见证徐州一次又一次的突破式发展。徐州地铁3号线07标项目凭着咬定青山的韧劲和乘风破浪的果敢,展现了中建人匠心独具的智慧和攻坚克难的勇气,实现了徐州市由线成网的轨道交通格局,为强富美高新徐州建设再添助力,献礼党的100周年华诞。(刘莉)

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

黄圣依穿粉色长裙勾勒婀娜身姿 气场十足

黄圣依的新写真曝光,她披散一头长卷发,身穿粉色开衩长裙,露出香肩美腿,纤细身材吸睛十足,在镜头前凹造型气场全开

董洁穿抹胸裙优雅迷人 优越肩颈线太抢眼

董洁工作室在社交平台上发布了一组董洁的时尚写真。董洁身着抹胸长裙,身材优越状态佳,肩颈线条精致绝美。

江疏影穿棕色套装秋意满满 挥手笑容灿烂

江疏影现身某活动,她半扎长发温柔动人,身穿焦糖色马甲套装搭配尖头靴子,造型秋意满满,对镜头挥手笑容灿烂甜美。

欧阳娜娜法式复古造型双眼似小鹿

欧阳娜娜现身活动的一组造型图曝光,她披散长发配闪钻发饰,一身黑装脚踩骑士靴,妆容甜美一双眼睛似小鹿,法式复古造型清纯灵动。

童瑶穿银色开衩裙吸睛 港风泪痣妆风情万种

童瑶的一组美照曝光,她穿着银色深V高开衩长裙大秀美腿,化港风泪痣妆,披散长卷发风情万种,举头投足间散发迷人魅力。