江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

中传华夏《挖掘工业印记 守护城市记忆》微纪实片上线 挖掘不为人知的红色珍档

2021-10-25 15:41

  今年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。站在这样一个重要的历史起点上,回顾百年历史,中国多领域成绩斐然。超级工程、互联网强国、科创大国、世界第二大经济体、世界工厂……一个个标签都是中国从追随到引领的傲然转折。在这百年的光辉历程中,一代又一代中国共产党人 ,始终坚守为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,前赴后继,砥砺前行。而这百年间有许多为中国发展做出巨大贡献的点滴力量,也随着时代发展退居幕后,成为不可磨灭的历史印记。

  图:中传华夏“挖掘工业印记 守护城市记忆”系列微纪实片

  红色记忆微纪实片上线 传递信仰价值

  知来处,明去处。2021年,作为一家流淌着红色血液的责任央企,中传华夏党支部特别策划“挖掘工业印记 守护城市记忆”系列微纪实片,通过探寻南京工业记忆,以口述历史微纪实片的方式,把优秀党员的价值实现与城市工商业发展的脉搏链结在一起,拾起被岁月隐藏的历史,记录曾经生动的纪实业旋律在城市发展中焕发新活力,感受城市百年传承与初心,致敬城市发展,用守护的眼光使其熠熠生辉。生动诠释共产党人牢记初心使命、矢志永远奋斗的坚定信念和家国情怀,传递信仰价值,打造党史学习教育的鲜活教材。

  图:中传华夏青年党员探寻城市记忆

  探寻印记 揭开南京“隐形”红色珍档

  南京作为中国近代工业的杰出代表、洋务运动的始发地之一,中国现代石化、电子等产业重要发展基地,也是中国近代城市工业化与现代化转型发展的典型代表。金陵机器制造局、和记洋行、原国民政府首都电厂、浦镇机厂、江南水泥厂和中国水泥厂都成为南京历史和文化的亲历与见证,如今他们怎样了?早前,中传华夏就在官方微博发起了”挖掘工业印记 守护城市记忆“话题活动,征集南京那些藏在历史背后的隐形冠军,深度挖掘红色记忆闪光点,虽然这些闪光点现在已尘封在历史长河之中,可他们所作出的贡献,却助推中国向人人富裕、繁荣强盛迈进了一大步。

  图:中传华夏“挖掘工业印记 守护城市记忆”系列微纪实片

  老党员口述历史 “工业印记微博物馆”首期播出

  首次的征集活动中,南京工业印记微博物馆、南京小西湖历史街区、1865创意产业园(金陵制造局)、南京宝船厂遗址等众多城市记忆被网友大力推荐。”挖掘工业印记 守护城市记忆“系列微纪实片首期,将走进位于南京小市街道的”工业印记微博物馆“,通过工业印记微博物馆管理者、南京东井新村社区第五党支部书记、三十年党龄老党员闫卫国之口,揭开小市工业时光印记。

  图:中传华夏”挖掘工业印记 守护城市记忆“系列微纪实片

  工业印记微博物馆位于小市街道东井新村社区,博物馆虽然不大却记载着南京上世纪60-80年代珍贵的工业档案资料。历史上,小市地区工业发达,企业众多,为南京重要物资集散地及工业集中地区,先后吸纳国家、省、部、市级厂、矿、企业127家,南京有线电厂,南京汽轮电机厂,南京线路器材厂,江南光学仪器厂、南京罐头食品厂、南京水泥机械厂、金宁磁业有限公司等一大批企业建设于此,形成以机械、印刷、服装、建筑构件为主的行业特色。而随着工业区的外迁,民生工程的改造搬迁,承载着工业文明的记忆却逐渐消失在改革开放的经济大潮之中。而那些老的生产车床、工业设备甚至老的工具,都见证着工业的发展进步,更记录了老一辈工业人筚路蓝缕、披荆斩棘的豪迈气概和无私奉献。为了能将这段珍贵记忆保留,南京东井新村社区的老党员与小市街道在2014年打造了这个微博物馆,让时间停留在小小的方寸之间。

  图:南京市鼓楼区东井新村社区第五党支部书记、南京工业印记微博物馆讲述人 闫卫国

  中传华夏党支部了解到,这些老物件、老资料都是社区居民捐赠给博物馆的,有些老科技工作者们依然居住于此,这里不仅是他们安享晚年的居所,更是奋斗一生的热土。如今登月工程的光学设备、文明世界的梅林罐头追溯历史都曾在这里起源。而现在的它们,已成为一笔弥足珍贵的精神财富,成为后人继往开来的不竭动力。

  图:中传华夏“挖掘工业印记 守护城市记忆”微纪实片拍摄花絮

  小结:

  百年风雨,百年奋斗,中传华夏从红色档案、城市记忆中寻找难忘点滴,是为了让历史成为最好的教科书,让大众汲取奋进力量。从10月起,“挖掘工业印记 守护城市记忆”红色记忆微纪实片将在中传华夏官方微博、抖音号、视频号同步上线。将南京这座古城记忆以一种别样的方式呈现在人们面前。

图片新闻