江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

11月底,江苏南沿江城际铁路金坛段将完成架梁

2021-10-25 08:17

  现代快报讯(通讯员苏铁轩记者李娜)串起沿线多个百强县、构建沪宁一小时高铁圈,江苏南沿江城际铁路的建设进展备受关注。10月24日,现代快报记者从江苏省铁路集团获悉,在全线建设进展最快、正线长度24.339公里的金坛段,目前已经拉开了无砟轨道施工的序幕,预计将于11月底完成架梁,无砟轨道板计划于明年5月完成施工。

  新进展:金坛段将于11月底完成架梁施工

  铁路架梁工程是桥面系施工、无砟轨道板施工的基础。梁架设得快,工期才能快步向前推进。日前,在南沿江城际铁路三标段小里程方向茅麓茶场大桥,架梁机正在进行第三块梁的架设。中铁十六局南沿江城际铁路三标项目部一分部经理陈昌东介绍,此次架梁施工的主要难点在于梁体较重,每片梁接近900吨,正常约40分钟到1小时可以完成。按照施工进度,一天能架两跨梁,金坛段还剩72片,已经完成了将近90%。“目前我们金坛段线下的主体结构施工已经全部结束,按照现在的工期节点,11月底之前,架梁工程也将全部结束。”

  △南沿江城际铁路金坛段茅麓茶场大桥正在进行架梁施工

  同样是在金坛段,在距离茅麓茶场大桥约20公里外的另一端,早几天前已经开始了无砟轨道底座板的施工。无砟轨道底座板是轨道施工的头道工序,工人们在架设的梁片上铺设钢筋网片,利用模板加固后,再加混凝土浇筑,固定成形后便是无砟轨道底座板。陈昌东表示,他们施工的无砟轨道板采用了我国自主研发并具有完全知识产权的CRTSⅢ型板式无砟轨道施工技术,标段内CRTSⅢ型无砟轨道道床共计48.67km,铺设轨道板共计9010块。预计将于明年5月份施工完成。随后开始铺轨施工。

  新示范:创新物防设施建设保安全

  为保障高速铁路安全运营,铁路两侧通常使用围墙、栅栏等将护坡与轨道封闭起来,防止有人员及动物出入。作为率先开始施工、进展较为顺利的一段,由中铁十六局负责实施的金坛段也在铁路工程物防设施建设方面,积极探索着有效解决路径,优化施工方案,坚持“全链条七步工作法”,提高了后期铁路运营维护的安全性及减少了费用支出。

  现代快报记者了解到,近日,江苏省国资委党史学习教育第一巡回指导组赴南沿江城际铁路建设一线调研党史学习教育开展情况,在站前3标物防建设示范段,就实地参观了高铁建设现场物防设施及架梁机、运梁车工作场景,通过“宣讲+参观”的形式实景了解到施工单位将党史学习教育与施工生产深度融合的案例。

  △南沿江城际铁路金坛段茅麓茶场大桥正在进行架梁施工

  陈昌东介绍,金坛段路基段防护栅栏、桥梁段防护栅栏基础均采用工厂集中预制代替了传统施工场地现浇,大大提高了流水化程度和施工效率,预制构件形状统一,归整美观,方便现场施工安装。桥上救援疏散设施,则沿桥梁全长每隔3km左右在线路左或右侧设置一处。针对铁路涵洞处闭合存在既有水泥路与土坡高差的情况,正常施工可能导致基础失稳且封闭不严,他们则积极创新,采用围墙封闭引出的方式,自八字墙折角处做基础重新砌筑围墙,并跨越水沟与栅栏密接。

  据悉,通过进行桥下栅栏、路基栅栏、疏散通道、墩顶围栏等物防设施规范化施工,金坛段成为物防设施、路基防护示范段,并在南沿江铁路全线成功推广。

  通车后,江苏多地进入沪宁一小时通勤圈

  采访中,现代快报记者了解到,目前,金坛依然“地无寸铁”,金坛市民如果需要坐火车的话,只能到镇江或者常州等地。“金坛老百姓如果坐高铁的话,一般要开车到南京的溧水或者镇江、还有常州的溧阳。车程至少在40分钟到一个小时。南沿江铁路开通后,当地的老百姓去上海或者南京,都会很方便。”陈昌东说。

  南沿江城际铁路起自南京,终至太仓,设有南京南、句容、金坛、武进、江阴、张家港、常熟、太仓等8座车站,全长278.53公里,设计时速350公里,是沪宁通道的又一条城际铁路,通过沪苏通一期进入上海枢纽,未来将通过沪苏通二期直达浦东机场。待南沿江城际铁路建成后,不仅是金坛,沿线的句容、江阴、张家港、常熟等地也将一举进入高铁时代,融入沪宁一小时高铁圈。

  南沿江城际铁路是江苏“探索高铁自主规划建设运营模式”的第一条高铁,也是长江经济带综合立体交通走廊的重要线路,对于缩小江苏沿江城市间的时空距离、完善长三角地区城际铁路网布局,加速推进长三角一体化有着十分重要的意义。

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻