江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

京剧《楝树花》亮相中国戏剧节,用国粹艺术弘扬爱国奉献精神

2021-10-25 08:16

  现代快报讯(通讯员夏兴俭记者王晓宇)“32年,有着浪的执著,礁的坚强;32年,满怀民的本分,兵的担当;32年,三代人无言付出;32年,200多面红旗把太多风雨收藏。看今朝,一排排苦楝树屹立在岛上,一朵朵楝树花在红旗下绚烂飘香。”10月22日上午,天津京剧院,刚刚在中国戏剧节上演出的现实题材京剧《楝树花》部分视频片段正在播放,“人民楷模”王继才的妻子、“时代楷模”、江苏灌云开山岛民兵哨所名誉所长王仕花看得热泪盈眶。

  △京剧《楝树花》剧照

  当看到“上岛陪夫”“女儿弃学”“勇斗凶顽”“海岛升旗”等场景的演出时,王仕花不禁泪流满面。“这些场景真实还原了我和老王当年的守岛岁月,感谢你们的辛苦付出。”她给在场的《楝树花》主创、主演团队讲述了32年里“开山岛夫妻哨”上的家国情怀故事。

  △京剧《楝树花》剧照

  开山岛位于我国黄海前哨。1985年部队撤编后,设民兵哨所。当时岛上无电无淡水无居民,除了几排空荡荡的营房便只剩下肆虐的海风。灌云县人武部曾先后派出10多个民兵守岛,但最长的只待了13天。1986年7月,人武部政委找到王继才,他一口答应下来,瞒着家人上了岛。

  在王继才上岛后,舍不得丈夫的王仕花辞掉了小学教师工作,把2岁的女儿托付给家中老人,选择上岛与丈夫一起守岛,这一守就是32年。

  △王继才、王仕花在开山岛上升国旗 资料图片

  守岛岁月的每一天都从升国旗开始。王继才夫妇一人当升旗手,一人当护旗兵,无论刮风下雨,升旗仪式从未间断,32年来两人在岛上升起的国旗累计有200余面。2018年7月27日,王继才在执勤时突发疾病,经抢救无效去世,年仅58岁。

  习近平总书记对王继才同志先进事迹作出重要指示强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

  2019年,天津京剧院肩负起国家重点京剧院团的历史使命和文化责任,决定根据“时代楷模”王继才、王仕花的事迹创作现实题材舞台艺术作品——京剧《楝树花》,献礼建党100周年。

  △京剧《楝树花》排练现场

  该剧由“二度梅”得主、文武老生名家王平饰演王继才,梅花奖得主吕洋饰演王仕花。2020年12月初,该剧主创和主演团队专门赴开山岛实地采风,实地体验开山岛的艰苦环境,并根据采风感受,认真梳理、修改剧本,力争创作出贴近时代、贴近生活、贴近现实的精品好戏。

  今年8月29日,在戏迷期待中,《楝树花》终于迎来首演。期间,《楝树花》还通过“文艺中国”平台进行线上展演,获得广泛好评。

  △京剧《楝树花》排练现场

  10月17日晚,《楝树花》亮相第十七届中国戏剧节,在武汉市京韵大舞台上演。《楝树花》剧目中“唱、念、做、舞”兼备,生旦净丑行当齐全,用130分钟浓缩并演绎32年里的守岛故事,向观众展示“时代楷模”夫妻的忠于职守和爱国奉献。

  中国戏剧节是我国戏剧艺术领域最高规格、水平的展演活动,创办于1988年,每两年举办一次,推出了大批戏剧精品。第十七届中国戏剧节推出了一批聚焦“建党百年”主题的优秀现代戏,大力讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,弘扬主旋律,传播正能量。

  戏剧节上,很多观众在欣赏《楝树花》演出后纷纷表示,王继才、王仕花夫妻俩就像海岛上一棵棵顽强的苦楝树一样,默默无闻守岛卫国,为了祖国海防事业奉献一生,要以他们为榜样,立足本职工作,脚踏实地、埋头苦干,无私付出、勤勉奉献,在平凡的岗位上书写不平凡的人生华章。

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻