江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

“打卡”长三角一体化示范区:背靠技术与人才,长三角一体化高质量发展有“奔头”

2021-10-22 08:30

  现代快报讯(记者周明文/摄)长三角生态绿色一体化示范区即将成立两周年,大胆闯大胆试自主改,两年里,示范区在制度创新、生态修复、产业发展、跨域治理等方面取得了重要成果。10月19日—20日,现代快报记者来到了示范区“打卡”。在这里,英诺赛科的半导体项目填补高端半导体产业空白,产业发展欣欣向荣,长三角可持续发展研究院里八校联盟,为一体化发展提供科技与人才的强劲支撑。

  △长三角可持续发展研究院

  八校联盟,为一体化发展供技术养人才

  河道淤泥做的地板、咖啡渣材质的面板、零排放的生态公厕、雨水花园……在长三角可持续发展研究院里许多新奇“环保发明”引起了大家的注意。

  △长三角可持续发展研究院里的雨水花园

  “这些都是我们废物利用后的创造发明。”同济大学环境科学与工程学院党委书记柳剑雄告诉记者,研究院由同济大学协同沪苏浙皖四地八所高校和相关科研院所共建,集聚优质科创资源服务长三角高质量一体化可持续发展。

  “我们在长三角建立这样一个公共平台,一手牵高校一手牵企业,一方面有助于我们找到研究项目最适合的团队和人才,另一方面也能与企业合作加快研究成果的转化和应用。”柳剑雄说,研究院在服务长三角发展的同时,也实现高层次、复合型、国际化、全链条绿色创新人才的培养。

  △咖啡渣做的面板

  长三角可持续发展研究院以成立“长三角可持续发展大学联盟”,推动国家重点实验室、联合国环境规划署绿色科技中心落地一体化示范区为核心,整合联盟高校多个成熟研发平台,建设多学科交叉、理工文管融合的科学研究基地,开展一体化示范区碳达峰碳中和战略研究,与标杆企业共建创新研发中心(氢能技术研究中心、环境资源化研究中心、绿色建筑研究中心、碳中和区块链研究中心),力争形成一批具有引领和示范性的原创技术,为长三角绿色低碳高质量持续发展策源助力。

  “黑箱”透明化,助力长三角工业高质量发展

  工业生产如何高效节能,变得更智慧?怎样打破工业领域的信息孤岛,有效整合数字碎片?5G技术应用于工业领域会发生什么样的改变?位于苏州吴江区的中国工业互联网研究院江苏分院分中心记者找到了答案。

  △中国工业互联网研究院江苏分院分中心

  据了解,分中心主要开展工业互联网发展战略、规划、政策和标准研究,进行标识解析体系和网络、平台、安全体系建设,培育工业互联网人才梯队和产业集群,打造立足吴江、支撑江苏、服务长三角的国家级工业互联网科研载体。

  5G无人矿山、5G+智慧港口、服装纺织行业共享制造……分中心展厅里展示着工业互联网在各个领域的深度应用。

  △中国工业互联网研究院江苏分院分中心

  “像水厂应用了工业互联网之后就能有效节水,减少水资源浪费。”长三角工业互联网创新联合中心展厅负责人徐斌举例,以往水厂在各个环节可能会出现漏水现象,但有一些地下管道漏水或者微小的渗水很难发现,而有了工业互联网技术后就可以实时监测,快速做出反应。“就像一个黑箱变透明了,我们可以感知到里面的微小环节。”徐斌说,在水务领域应用云架构、大数据、人工智能及区块链等技术,可以推动水务行业绿色低碳、节能高效、智慧发展。

  据了解,分中心项目建成后,数据接入单位或企业将不少于100家,汇聚数据规模不少于5PB,引入重点平台不少于6个,培育本土标杆工业互联网企业不少于30家,将大力助力长三角工业高质量发展。

  填补高端半导体产业空白,打造产业集群

  英诺赛科(苏州)半导体有限公司是全球目前唯一能够同时量产低压和高压硅基氮化镓芯片的公司,致力于第三代化合物半导体8英寸硅基氮化镓的研发和产业化,是国家重点支持的“新一代信息功能材料及器件”及“关键战略材料”制造项目。

  △英诺赛科

  据了解,英诺赛科(苏州)项目于2021年6月5日正式投产,是全球首条8英寸硅基氮化镓大规模量产线,年产78万片功率控制电路及半导体电力电子器件。其产品能为5G移动通信、数据中心、新能源汽车、无人驾驶、手机快充等战略新兴产业的自主创新发展提供核心电子元器件,而且在产能和成本方面也有着巨大的优势,可以为各领域产品的应用提供充足的货源保障。

  目前,英诺赛科已经和华为上海研究所等产业链上游的集成电路设计企业,立讯等产业链下游的封装企业建立合作关系,与多家国际化技术开发机构形成半导体产业跨国创新联盟,在产业链的辐射和放大作用下,未来有望成为国际第三代半导体的领军企业,将在一体化示范区形成第三代半导体的产业集群。

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻