江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

抗美援朝老兵看《长津湖》,剧院为他“包场”还送上鲜花

2021-10-16 09:09

  现代快报讯(通讯员黄玉树陈嘉曦记者严君臣)啃着硬得硌掉牙的冻土豆,躲在战壕里躲避敌军的空中侦察;在雪地里保持战斗姿态,化作冰雕的战士……以抗美援朝战争为背景的电影《长津湖》,上映后吸引了很多观众。10月14日,南通如皋大剧院来了一名特殊的观众——曾经参加过抗美援朝战争的老兵陈逸雄。得知他的身份后,剧院不但提供了“专场”电影,还退还了观影费用,并送上鲜花表达敬意。

  △陈逸雄和老伴在观影

  据了解,由于10月14日是工作日,早上来观影的观众较少。大剧院工作人员在得知陈逸雄是抗美援朝老兵后,特意将播放时间提前一小时。整个放映厅,成为了他和家人们“独享”的小天地。

  “这就是我们第九兵团20军,火车出发后,我们是先到的东北。”88岁的陈逸雄在观影过程中遇到熟悉的场景,都会对旁边的老伴儿讲几句当年的经历。整整3个小时的电影,陈逸雄沉浸其中,百感交集。

  “这部电影很真实,当时敌军的飞机一天会飞十几趟,遇到目标就攻击,所以我们基本都在晚上行军。”此次电影主要展现的是抗美援朝第二次战役东线战斗,正是陈逸雄所属部队直接参与的战斗。本就喜欢军旅题材的老人听说后,立刻决定前来观影。陈逸雄感慨地回忆道:“我们是从南方过去的,棉衣薄,帽子也不厚,没有手套,吃炒面和土豆是很正常的事。”

  △陈逸雄收到工作人员送上的鲜花

  现代快报记者了解到,等到陈逸雄观影结束后,大剧院的工作人员不但退还了一家人的观影费用,并献上一束鲜花表达敬意。

  据陈逸雄回忆,他原本在上海读中专,16岁那年入伍。刚刚接受了一年卫生员培训,陈逸雄便跟着部队进入朝鲜。“跨过鸭绿江,就看到很多房屋在燃烧。”破败的景象震惊了陈逸雄,“当时心里不害怕,就是痛恨敌军的暴行。”

  在长津湖旁10公里左右,部队设下了离战场最近的医院。“那时候绷带、纱布少,用完了舍不得扔,又不敢烧热水清洗,只能凿下十几厘米厚的冰,慢慢融化后,用冰水洗。”作为卫生员的陈逸雄,每天要为10多名受伤的战士包扎、清洗伤口,做好手术前的处理。“当时一天正常工作十几个小时,伤员多的时候,一天就得工作二十多个小时。”陈逸雄说。

  战地医院也不是绝对安全的地方,短短2年时间,陈逸雄便随着一线部队转移了十多次,在此过程中,不时就会传来相熟卫生员牺牲的消息。面对敌人的轰炸和伤员的痛苦,年轻的陈逸雄没有时间恐惧,只想着多做一点就能多救一个人。

  △陈逸雄获得的纪念章

  如今平稳安定的生活,是当年在战场上的他无法想象的,这也让陈逸雄格外珍惜和平岁月。“现在每天煮饭,还能散散步、遛遛狗,有空了还可以看电视、逛街。”陈逸雄笑着说,“谁能想到现在吃穿不愁,医疗条件、退休政策都这么好,比过去真是好上几十倍!”

  (通讯员供图)

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻