江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

工薪族每月银行卡流水有数百万,一查竟是涉近百亿元大案

2021-10-16 09:09

  现代快报讯(通讯员江公宣兆俐记者庄剑翔)日前,扬州江都警方从银行移交的一条犯罪线索入手,深度挖掘、巡线追踪、重点研判,成功破获一起特大非法经营案,目前已抓获犯罪嫌疑人15人,梳理涉案资金近百亿元。

  工薪阶层银行卡流水百万,原来是在套现

  2020年8月19日,有银行向扬州市公安局江都分局经侦大队移送一条涉嫌洗钱犯罪线索:江都李某、广陵人王某的银行账户异常活跃。

  警方侦查发现,此二人为普通工薪阶层,每月有较为稳定的数千元收入,但两人名下的银行卡每月的出入金额都在数百万元以上,与各自的收入水平明显不符。

  调查中二人交代,他们发现不少银行都在推行便民政策:正规注册的商户可以办理收款二维码,免交易手续费,且民宿、汽修厂等规模稍大的商户免收手续费的额度非常大。于是二人分别申请了大量的信用卡,用家人的名义办理了多个工商执照,再申请了多个商户收款二维码,二人将收款码共享,扫码套取大量现金,隔几天再将现金还进信用卡,反复扫码“消费”。他们表示,疯狂“消费”达到一定额度以后,银行会返现。比如,某银行规定,该行信用卡一个月消费80万元,可以获得8000元的现金返利;消费换来的积分还可以换飞机票以及宾馆客房,两人外出经常乘坐头等舱,对于积分可以换取的高档酒店客房,二人往往预定后再以折扣价格在网上抛售,从而获利。

  掌握大量证据后,警方对二人立案侦查。

  数据表明,背后隐藏着犯罪团伙

  李某、王某二人被立案调查后,江都警方继续深挖。

  办案经侦民警发现:二人除了互相使用二维码套现之外,还有近千万元来源于周某,而周某的账户里有1000多万元来源于吴某,吴某名下还注册有民宿,每个月有大量的免手续费扫码收款额度。警方同时还发现,周某还有大量资金来源于朱某,而朱某名下有个车行,车行也是可以拥有大额度免手续扫码收款的商户。这些人均分布在湖北等外省份。

  办案民警对相关数据进行大量研判后发现,该团伙逐级分工长期利用二维码进行非法套现。办案民警耗时半年左右的时间,对数据进行深入挖掘、分析,越来越多的证据显示,其背后隐藏着一个有专人组织、专人指挥的巨大犯罪团伙,涉案资金巨大、人员关系错综复杂。

  2021年4月8日,江都警方抽调骨干人员成立专案组,对该案以涉嫌非法经营立案侦查,并迅速追索全部幕后犯罪人员,一举摧毁该犯罪团伙核心。

  在查阅大量数据调取大量资料后,专案组摸清了该犯罪团伙的主要骨干脉络和运营模式,最终明确了全部上游涉案人员身份信息以及资金数目。

  15名嫌疑人落网

  2021年4月15日,江都警方组织经侦、刑警、网警等多种警力,分赴西安、深圳、襄阳、潜江等地,在当地警方的配合下,科学研判、精准蹲伏,在专案指挥部的统一指挥下集中收网。目前,15名核心犯罪嫌疑人均已经被采取强制措施。

  据悉,该团伙头目“老鬼”刚过而立之年,深圳人。2019年12月,他发现当地不少银行向商户宣传申请收款码的便民政策。较之以往的POS机,这样的方法没有手续费。好逸恶劳的“老鬼”从中嗅到了“商机”:大量注册商户,申请大量的收款码,帮别人套现,收取千分之三不等的手续费,这简直是无本万利的“好生意”。

  很快,“老鬼”就尝到了甜头,每月都有数万元的“盈利”。随即,他将自己的妹妹、妹夫也发展起来。为尽可能规避风险,“老鬼”需要更多的全国各地的二维码,于是他和家人们在网上征集到了大量代理商,在全国各地注册商户、申请二维码,进行分工合作,网罗“顾客”。“顾客”们自以为找到了生财之道,殊不知自己已经身在违法犯罪的泥潭。

  警方已查实,截至案发,涉案上级商户注册人25人,涉案下级代理15人,涉及商户200余家,公司账户800多个,仅“老鬼”一人的套现金额就达10亿元之巨,获利近百万。

  目前,案件还在进一步审理之中。

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻