江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

长江引水工程成功通水,156万兴化百姓喝上长江水

2021-10-14 08:37

  现代快报讯(通讯员 顾秀文 记者 毛晓华)10月13日上午,泰州市委书记朱立凡,兴化市委书记方捷,兴化市委副书记、代市长殷俊共同按下启动通水按钮,标志着兴化长江引水工程正式通水,156万兴化人民从当天开始喝上长江水。

  △通水按钮启动

  兴化市地处里下河腹部,呈四周高中间低的地势,俗称“锅底洼”,特殊的地理条件使得兴化的水环境容易受到影响。兴化市长江引水工程全长234公里,其中输水总管长约62公里、输水干管长约172公里,设计日取水规模43万立方米,最大日取水能力50万立方米,总投资27.6亿元。

  据悉,该项目以长江水作为主供水源,从泰州三水厂取水口取水,向北沿S35泰镇高速、S75兴泰高速铺设供水管道,引长江水至兴化境内周庄泵站,从周庄泵站开始进行增压分流,将水输送至境内现有的周庄水厂、戴南水厂、一水厂、二水厂、兴东水厂、缸顾水厂等6座区域水厂,再送到兴化市千家万户。

  作为兴化城乡供水有史以来投资最大、战线最长、涉及最广的饮用水安全保障工程,长江引水工程也是该市头号民生工程、泰州市2019年度十大重点城建工程。

  省委、省政府十分关心兴化长江引水工程建设。2019年12月,省政府召开常务会议,研究兴化长江引水工程的资金补助方案,决定给予兴化专项补贴2.5亿元、贴息债券2.5亿元,共计5亿元,用于备用水源建设、镇村供水管网改造工程等配套工程建设。目前,2.5亿元省级专项补贴资金全部到位,2.5亿元政府债券已于2020年上半年发行成功。

  此外,泰州市成立了兴化长江引水工程领导小组,市政府分管负责人任组长,统筹推进工程建设各项工作,定期会办项目建设中的重点难点问题。

  启动仪式上,方捷汇报了试运行期间水质检测的情况。从目前检测数据来看,长江源水以及出厂水的色度、氨氮、溶解氧、耗氧量等主要指标均明显优于卤汀河源水以及出厂水。

  △156万兴化市民喝上长江水

  当天的启动仪式后,整个引水工程开始正常供水。

赵丽颖油画风写真端庄优雅 穿长裙仙气足

赵丽颖2021大湾区中秋电影音乐晚会写真释出,她身穿裸粉色长裙仙气十足,托腮静坐端庄优雅。

图片新闻