江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

校长分享百年故事,江苏中小学生书法大赛走进盐渎实验学校

2021-10-14 08:37

  现代快报讯(记者 姜振军 文/摄)意气风发书百年,争做盐渎好少年。10月13日,“斗龙港旅游集团杯”2021江苏省中小学生书法大赛盐城赛区走进盐南高新区,来自盐城市盐渎实验学校的近百名学生现场竞技,举手投足格外认真。

  育晶盐风骨,养海渎情怀……当天上午,外面细雨蒙蒙,走进盐城市盐渎实验学校,校园里处处能嗅到盐文化和浓浓书香味。管峻题词的“成德达才”在“大海石”的衬托下,显得格外引人注目。书法教室旁,孩子们自己创作的剪纸作品栩栩如生。

  9点40分,硬笔和软笔的比赛在该校两间书法教室同时开展。现代快报记者在现场看到,教室的墙上挂满了历届学生的优秀作品,布置充满书法文化韵味,孩子们坐姿端正,用心书写着每一个笔画、每一个汉字,表现出良好的书写习惯。

  “大家抬头挺胸,注意一尺一寸一拳。”在硬笔比赛现场,校长李浩、副校长丁庆军和几名语文老师在提醒孩子们注意写字姿势,认真比赛。“我们学校非常重视学生书法课,还将书法作为青年教师基本功培训的重要内容。”丁庆军说,除了参与书法培训,平时学校对老师的毛笔字、钢笔字和粉笔字都有严格要求。

  五(5)班的女生王希文坐在软笔教室的第一排,只见她一撇一捺、提笔收笔非常成熟老道,还有自己的专用印章。“爸爸妈妈平时上班很忙,我是奶奶带大的。” 王希文说,奶奶想让她多才多艺,便给她报了书法班,从一年级开始,一直坚持到现在,“我还会羽毛球、乒乓球、画画和弹钢琴,这学期还报了爵士舞的班。”

  “她以前是我们学校足球队的,现在喜欢上了书法。”校长李浩指着四年级的女生周汐说。记者看到,周汐身材瘦高,皮肤有些黝黑,虽然才接触书法半年左右,但她写的字很有笔锋。“踢了一年时间的足球,妈妈说会耽误学习,就放弃了,三年级下学期又带我去学书法,现在我越来越喜欢练字了。”

  据了解,盐城市盐渎实验学校传承盐城市第一小学博大精深的文化底蕴、涵养大气的精神气质,坚持集团“小学大道”的办学理念,践行“成德达才”的教育主张,恪守“每日必问”的校训,努力办有文化味和教育力的第一小学。学校还强调自身内涵建设,以“盐”“渎”为核心,以地方“海盐文化”为基石,凝聚独特的盐渎精神。

  “我们希望孩子们能成德达才,德才兼备,希望我们老师能成人达己,成就孩子的同时,成就自己的事业。”李浩说,学校的“成德达才”四个字的思想内涵格外深邃,这其中还有一段100多年前的故事。原来,盐城市第一小学创建于1910年,最初名为“盐城第二高等小学堂”,又名“盐城成达高等小学堂”。之后,盐城一小集团将“成德达才”作为育人目标。

  本届书法大赛由现代快报主办,盐城斗龙港旅游度假区集团独家支持。斗龙港旅游度假区依托斗龙港湾进行整体规划,总面积21.7平方公里,度假区内现有荷兰花海、梅花湾、水韵龙湾城市森林公园三大景区。为弘扬书法文化,激发学生对传统文化的热爱,比赛已在盐城全市的部分中小学校和书法培训机构陆续开展。

赵丽颖油画风写真端庄优雅 穿长裙仙气足

赵丽颖2021大湾区中秋电影音乐晚会写真释出,她身穿裸粉色长裙仙气十足,托腮静坐端庄优雅。

图片新闻