江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

2岁男孩肺里藏了块鱼骨,半年了

2021-10-14 08:37

  现代快报讯(通讯员傅轩记者顾潇)扬州两岁男童半年来反复咳喘、喘息,到医院一吃药症状就缓解,过一段时间又复发。让大家没想到的是,专家最终在男童的肺部取出了一块鱼骨,而据家长回忆,这块鱼骨正是半年前吃鱼时呛进去的。

  10月13日上午,现代快报记者在扬州大学附属医院东区医院的儿科病房里见到了亮亮(化名)。做完手术的亮亮已经有所好转,“目前状态比较稳定,喘息的声音已经非常小了。”据扬州大学附属医院儿科PICU副主任张利兵介绍,亮亮刚送到医院时咳喘比较厉害,还伴有高烧。张利兵给亮亮听诊后,发现其两侧肺部声音不一样,“当时判断右侧肺部应该有异物。”经过CT检查,在亮亮右侧的支气管内发现,有骨状异物。而亮亮父母的话,让张利兵大吃一惊,“家长说今年四月份的一天,亮亮在吃鱼时发生了呛咳,应该是鱼骨头呛进了肺部。”

  △医生从男童肺部取出的鱼骨

  近日,儿科气管镜团队为亮亮进行了手术。由于孩子比较小,在麻醉的情况下要保持身体不能发生轻微的移动,医护人员只好趴在病床上,用手臂抱住亮亮。经过两个多小时的手术,张利兵从亮亮肺部取出了一块一厘米大小的三棱形鱼骨。“应该是黄鳝的骨头,在肺部时间应该蛮长。”张利兵告诉记者,由于受到刺激,肺部组织已经将鱼骨包裹,并且在周围长了不少肉芽。

  “今年四月份一次吃鱼的时候呛到的,当时吃的是黄鳝。”亮亮的妈妈告诉记者,呛到后不久亮亮就出现咳喘的现象。由于亮亮不配合检查,医生只拍摄了胸片,“当时在检查中并没有发现鱼骨,而且我本身是过敏性体质,大家以为亮亮可能也是过敏导致的喘息。”

  在进行治疗后,亮亮的病情得到了好转。此后虽然也有反复,但只要用药病情就得到好转,所以大家都没有发现问题。“这一次又喘了,而且还发高烧,送到医院检查就发现肺部有问题了。”

  △张利兵医生给孩子检查身体

  “我们收治的一般都是坚果类异物,鱼骨在肺部这么长时间还从来没有见过。”张利兵告诉记者,如果再晚一些亮亮的右肺就有可能损毁。“儿童支气管异物是小儿呼吸科、耳鼻咽喉头颈外科常见的急症,多见于5岁以下儿童。轻者可致肺部损害,重者可窒息死亡。”医生也提醒家长,要避免给婴幼儿喂食坚果,同时家长要加强监护、提高警惕,防止婴幼儿把其他一些微小异物放入口中。

赵丽颖油画风写真端庄优雅 穿长裙仙气足

赵丽颖2021大湾区中秋电影音乐晚会写真释出,她身穿裸粉色长裙仙气十足,托腮静坐端庄优雅。

图片新闻