江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

来了有房住、留下有住房,苏州未来三年将提供不少于10万套人才公寓

2021-10-14 08:36

  现代快报讯(记者何洁高达文/摄)10月13日下午,苏州市政府召开《关于加强苏州市人才租赁住房保障工作的若干意见》新闻发布会。现代快报记者了解到,在当天下午先行召开的全市人才公寓建设推进会上,苏州推出了三个“一”支持举措,即“一张图”“一个目标”和“一个政策”。其中,“一张图”是指“人才乐居服务专享图”;“一个目标”是指未来三年提供不少于10万套人才公寓;“一个政策”就是指《关于加强苏州市人才租赁住房保障工作的若干意见》。

  当前,国内外“抢才大战”日趋激烈,苏州土地资源趋于紧缺、居住成本日益增高,已对吸引人才、留住人才造成较大压力。今年是“十四五”规划开局之年,也是苏州奋力开启社会主义现代化强市建设崭新篇章的第一年,迫切需要出台更具竞争力的人才住房政策,加快构建系统完备、全面覆盖、高效便捷的人才住房保障体系,确保让人才“来了有房住、留下有住房”,为苏州城市发展源源不断注入新鲜活力。截至目前,全市人才公寓存量达到7.4万套,累计为各类人才发放购房贴3.6亿元,租房贴1.08亿元。

  据介绍,今年8月5日正式印发实施的《关于加强苏州市人才租赁住房保障工作的若干意见》,着眼加强人才乐居保障力度、多渠道解决人才住房需求。一是在规划布局上,《意见》提出各地要结合实际,合理编制人才公寓专项规划,科学确定筹建数量,避免闲置空置和资源浪费。明确项目选址要统筹考虑交通、医疗、教育、商业等公共设施,并与TOD上盖项目同步建设实施,鼓励有条件的地方规划建设国际创新社区。二是在房源筹建上,《意见》不但支持各地通过集中新建、配建、用人单位自建等方式,同时鼓励盘活利用闲置建筑改建、整合市场房源等灵活方式筹建,进一步明确人才住房由谁提供、怎样提供等关键问题。三是在政策激励上,《意见》明确各地财政可视情对人才公寓筹建项目提供贴息补贴,鼓励金融机构给予信贷支持,探索利用房地产信托投资基金(REITs)、保险资金等,多元化筹集人才公寓建设和运营管理资金。四是在管理服务上,《意见》要求各地探索建立统一的人才公寓信息化平台,建立健全申报审核服务流程,提高服务效率。鼓励各地采取政府购买服务等方式,引进专业机构实施标准化运营管理,不断提高人才租赁住房管理的专业化、规范化水平。

  下一步,苏州相关部门将围绕《关于加强苏州市人才租赁住房保障工作的若干意见》的贯彻落实,抓紧政策配套,扩大宣传影响,强化跟踪问效,不断推动全市人才租赁住房建设迈上新台阶、取得新成效。

赵丽颖油画风写真端庄优雅 穿长裙仙气足

赵丽颖2021大湾区中秋电影音乐晚会写真释出,她身穿裸粉色长裙仙气十足,托腮静坐端庄优雅。

图片新闻