江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

山西水灾为何显得信息滞后? 什么原因?详情解读

2021-10-11 09:44

  每天都有不同的新闻上热搜,热搜也是大家了解当下各种热门新闻的一个途径的,这两天关于“山西水灾为何显得信息滞后?”的热度非常高,也是受到了网友们的关注,接下来大家就随小编一起了解看看。

  【#山西水灾为何显得信息滞后?#】日前我国多条江河发生历史罕见秋汛,山西洪涝水灾等天气事件再次引起高度关注。山西水灾为何显得信息滞后?干旱的山西为什么仍然多发洪灾?

  第一,地理因素。这里的地理因素,指的是气候和地形。就气候而言,山西省是受季风气候影响,而季风气候的一大特点,就是降水的年内月际极不平衡,体现为冬少夏多,当全年的雨水集中于某几个月时,其他月份就容易出现旱灾,而这几个月则容易出现洪灾。

  第二,人为因素。现在的山西境内,在历史上曾经森林广布,然而,到了明清时期,特别是明中叶以来,这些森林就遭到严重破坏。水土流失的情况会越来越严重,而随着水土流失日益严重化,山西洪灾发生的次数也就越来越多。

  据称,山西此轮降水极端异常,导致汾河、沁河、浊漳河等多条河流发生涨水过程及险情。有参与救援的人员表示,信息滞后是外界对这次灾害的普遍观感。洪灾已经发展很多天了,现在还在进行当中,不断有新的溃坝事件和新的灾情出现。

  为什么山西水灾会显得信息滞后。有网友分析道,可能与当地媒体对灾情的报道不够有关,信息没传播开来,在舆论场就没能形成热点。也有网友分析,河南水灾刷屏也是因为郑州暴雨,而山西水灾波及的多是县市与农村地区,关注度相对弱了些。而如何通过媒体的报道为救灾工作提供帮助,仍是一项课题,值得有关方面研究。

赵丽颖油画风写真端庄优雅 穿长裙仙气足

赵丽颖2021大湾区中秋电影音乐晚会写真释出,她身穿裸粉色长裙仙气十足,托腮静坐端庄优雅。

金晨穿黑色抹胸裙显娇艳 发丝飞扬增添妩媚

金晨现身某活动,她身穿海色抹胸裙露出纤细手臂,笑容娇艳迷人,戴蝴蝶结发箍俏皮可爱,发丝飞扬增添妩媚气息。

图片新闻