江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

“寒露”遇上降温降水,10月10日江苏还有一股冷空气来袭

2021-10-08 08:38

  现代快报讯(记者卢河燕)今年国庆假期,前六天的关键词就是“热”,但在10月7日,冷空气终于南下送来了清凉。气温很舒适,不冷也不热。10月8日迎来“寒露”节气,全省继续降温降水。10日开始还有一股较强冷空气南下,终于要和超长待机的夏天说拜拜啦!近期气温变化较大,提醒大家要适时增减衣物。

  假期最后一天很凉快,淮北开启入秋进程

  这个国庆假期热到让人恍惚,有网友说“不像国庆假期,像暑假”。从10月6日开始受冷空气影响,江苏最高气温从35℃档下调至32℃档,10月7日全省更凉快,绝大部分地区都退出了30℃群聊,同时风力也很大,体感舒适,不少网友表示“一夜入秋”。

  △江苏10月6日-7日最高气温分布图

  这次江苏大部分地区的降温幅度很明显。比如南京7日最高气温都在21~23℃之间,相比6日最高气温有8~10℃左右的降幅。白天气温最高的是江阴31.6℃,而淮北的凉意更明显,北部的丰县最高气温只有15.7℃,距离真正的秋天越来越近了。

  冷空气还带来了降水和降温。10月6日夜里开始到7日,全省出现了分散性阵雨或雷雨,大部分地区小雨,局部中雨。6日5时-7日5时,淮安、盐城2个市的8个乡镇(街道)降水量就达到了25mm以上。

  在冷空气和雨水的影响下,今年姗姗来迟的桂花逐渐绽放,在朋友圈刷屏。南京灵谷景区的桂花开出满目灿黄的花,不少人在假期最后一天赶来闻香打卡。

  “寒露”遇上降水降温,10日较强冷空气再度来袭

  根据最新气象资料分析,近期江苏以阴雨天气为主。

  具体来看,7日夜里沿淮及以南地区阴有阵雨或雷雨,其中沿江和江淮之间局部地区雨量大到暴,其它地区多云到阴有时有小雨。8日全省多云到阴,部分地区有分散性阵雨。9日沿淮和淮北地区阴有阵雨或雷雨,雨量中等,局部大雨,其它地区多云转阴有时有小雨。10日淮河以南地区阴有小到中雨,局部大雨,其它地区多云到阴。提醒大家出门带好雨具。

  △江苏10月7日-8日降水预报

  10月8日进入寒露节气,预示着昼夜温差继续拉大,并且秋燥明显。对于江苏来说,入秋的进程也将加快。

  未来三天苏南地区最高气温维持在29~30℃,淮北地区20~22℃左右,其它地区25℃左右。最低气温方面,淮北地区17℃左右,苏南地区22℃左右,其它地区19~20℃左右。

  南京8日最高气温25~26℃,9日最高气温会回升到29℃上下。但这次升温强度远不如国庆假期期间,全市最低气温都在22~23℃。10日开始又有一股较强冷空气南下,会给南京带来降雨和降温。早出晚归的小伙伴记得合理增减衣物。

赵丽颖油画风写真端庄优雅 穿长裙仙气足

赵丽颖2021大湾区中秋电影音乐晚会写真释出,她身穿裸粉色长裙仙气十足,托腮静坐端庄优雅。

金晨穿黑色抹胸裙显娇艳 发丝飞扬增添妩媚

金晨现身某活动,她身穿海色抹胸裙露出纤细手臂,笑容娇艳迷人,戴蝴蝶结发箍俏皮可爱,发丝飞扬增添妩媚气息。

图片新闻