江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

2021诺奖作家来自非洲,国内只有译林社收录过他的作品

2021-10-08 08:37

  现代快报讯(记者郑文静李鸣)每年,诺贝尔文学奖的公布都会引发关注热潮,并带动一波图书销售。不过今年,无论是出版社、书店还是读者都有点懵,因为这位新鲜出炉的诺奖作家几乎无人听过。今年这个冷门爆的,实在是太太太冷了!

  坦桑尼亚小说家获奖

  但很少有人知道他是谁

  北京时间10月7日晚7点左右,据诺贝尔奖官方网站消息,坦桑尼亚小说家阿卜杜勒-拉扎克•古尔纳AbdulrazakGurnah获得2021年诺贝尔文学奖。获奖理由是“他对殖民主义的影响以及文化和大陆之间的鸿沟中难民的命运的毫不妥协和富有同情心的洞察。”

  他是谁?相信世界各地有不少人都在这个时刻呈现了同样的“问号脸”。

  现代快报记者注意到,诺贝尔奖官方网站对他的介绍是:出生于1948年,在印度洋上的桑给巴尔岛上长大,在20世纪60年代末作为难民来到英国。他出版了十部小说和一些短篇小说,难民主题贯穿于他的作品中。

  据悉,他用英语写作,常驻英国。他最著名的小说是《天堂》(1994年)、《逃弃》(2005年)和海边(2001年),多次入围布克奖。1980年至1982年,古尔纳在尼日利亚巴耶罗大学卡诺分校任教。1982年,他搬到肯特大学,在那里获得博士学位。他现在是英语系的教授和研究生课程主任。他的主要学术兴趣是后殖民写作和与殖民主义相关的话语,尤其是与非洲、加勒比和印度有关的话语。

  他编辑了两卷关于非洲写作的论文,发表了许多当代后殖民作家的文章,自1987年以来,他一直担任Wasafiri杂志的特约编辑。

  如果你想要了解更多他的情况,不好意思,没有更多了。搜不到他的资料,甚至此前他从未有过中文译名,所以得奖后,他的名字也出现了多个不同的音译版本,比如“阿卜杜勒拉萨克•古纳”“阿卜杜勒扎克•古尔纳”“阿卜杜勒-拉扎克•古尔纳”等。

  国内没有出版过作品

  只有两个短篇被译林社收录

  近些年,爆冷门,已经成为诺贝尔文学奖的套路了。

  2013年加拿大女作家爱丽丝•门罗摘得诺奖;2014年法国作家帕特里克•莫迪亚诺获此殊荣;2015年白俄罗斯作家阿列克谢耶维奇获诺奖;2016年诺奖授予美国音乐人兼作家鲍勃•迪伦,让全世界大吃一惊;2017年诺奖获得者为日裔英国作家石黑一雄,此前,这位作家在诺奖赔率榜上并未露脸。

  2017年,诺奖评审机构丑闻事件曝出,多名院士先后辞职抗议,致使2018年诺贝尔文学奖暂缓公布。

  2019年10月,2018年、2019年诺贝尔文学奖同时公布,分别授予奥尔加•托卡尔丘克和彼得•汉德克。2020年10月8日晚,诺贝尔文学奖花落露易丝•格丽克。这几位在国内的出版作品印刷数量都不算多,所以基本上公布当晚就会全网断货,然后出版社紧急加印,以满足读者对新晋诺奖作家的阅读需求。

  到了今年,连断货的机会都不给了,因为国内根本没有引进出版过这位冷门作家的作品。

  唯一能够查到的,他曾经有两个短篇被收录在《非洲短篇小说选集》中,由译林出版社出版。网友们感慨:“不愧是译林”“厉害了”“希望早日读到他的书,译林加油,快引进出版吧”……

  记者从译林出版社获悉,这部小说选集出版于2013年,由“非洲现代文学之父”钦努阿·阿契贝精选非洲作家作品组成。在这本“硕果仅存”的选集中,这位诺奖作家的名字叫做阿卜杜勒-拉扎克•古尔纳,而他被收录的作品一篇叫做《博西》,另一篇叫做《囚笼》。

  (图片来源:诺贝尔奖官网、译林出版社)

  此前报道:是他!2021诺贝尔文学奖揭晓,坦桑尼亚小说家阿卜杜勒拉萨克·古纳获奖

赵丽颖油画风写真端庄优雅 穿长裙仙气足

赵丽颖2021大湾区中秋电影音乐晚会写真释出,她身穿裸粉色长裙仙气十足,托腮静坐端庄优雅。

金晨穿黑色抹胸裙显娇艳 发丝飞扬增添妩媚

金晨现身某活动,她身穿海色抹胸裙露出纤细手臂,笑容娇艳迷人,戴蝴蝶结发箍俏皮可爱,发丝飞扬增添妩媚气息。

图片新闻