江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

相距30公里不相知,两兄弟失散61年同一天回家认亲

2021-10-06 09:02

  现代快报讯(通讯员李杨曹蕾记者顾潇)“我可怜的弟弟们啊……”10月5日下午2时许,扬州高邮市临泽镇六旬老人姜万云和两个失散61年的弟弟抱头痛哭。1960年,姜万云的三弟、四弟在上海与父亲失散,时隔61年后才再次回到家乡。令人唏嘘的是,两人同时被山西的家庭收养,相距不过30公里,却彼此不知对方的去向,整整失散61年。

  △一家人相见抱头痛哭

  两兄弟相距30公里却彼此不知去向

  2021年9月1日,扬州高邮市公安局接到高邮市阳光志愿者协会的协助请求,山西籍寻亲人王银孩血样通过比对比中了高邮市临泽镇的姜姓家系。接到协查求助后,高邮市公安局在扬州市公安局刑警支队的指导帮助下安排警力展开侦查。通过筛查大量数据,民警终于找到了寻亲者的二哥,临泽镇居民姜万全。临泽派出所立即采集姜万全血样,经连夜展开比对,同时又比中山西籍男子张福贵,而张富贵正是与王银孩同时失散的哥哥。

  △王银孩(右一)、张福贵(中)与二哥手牵手回家

  “我们两人相距不过30公里,没想到61年都没有见上面。”在认亲现场王银孩和张福贵痛哭流涕。1960年,当时只有4岁的王银孩和6岁的张福贵在上海与父亲失散,“我到现在还记得,当时父亲和我们说去买点吃的,没想到这一走就再也没有见面。”王银孩刚告诉记者,此后他们兄弟俩被好心人送到了上海市孤儿院,并先后被山西省阳泉盂县好心人收养。此后,兄弟俩个一个去了盂县牛村镇的西林江村,一个去了同镇的磁窑坡村,王银孩后来又辗转被多个家庭收养。相距不过30公里的兄弟俩彼此不知对方的去向,失去联系整整61年。

  时刻不忘寻亲失散61年后终于回家

  “我记事起就一直没有放弃寻亲的念头。”王银孩告诉记者,他依稀记得老家的茅草房和木板桥,思乡之情随着岁月的增长越来越浓。王银孩只身到上海、南京、徐州等地寻亲,但都一无所获。

  山西长治有个叫梁树英的大姐是爱心人士,退休后和江阴寻亲志愿者协会联手,从事寻亲公益活动。在接到王银孩的求助后,将王银孩的血样送到浙江台州做生物检材比对,在比对过程中发现,王银孩的父系家族与高邮临泽的一个族群有关联。得到这个消息,大家欣喜若狂,随即与高邮公安局取得联系,当地派出所上门入户调查后,发现有一户人家与王银孩兄弟俩的情况高度吻合,经过采样做比对后,确认这户人家的男主人姜万全是王银孩、张福贵兄弟俩的亲哥哥,经过比对,大家又找到了王银孩失散的哥哥张福贵,随即安排二人见面。

  “这么多年,终于还是找到了家人。”在临泽派出所门口,张富贵、王银孩和兄弟姐妹以及晚辈们一起拍了一张大合影。这是61年坎坷寻亲路的结束,也是团圆生活的开始,张富贵和王银孩都非常开心:“今年我要带着家人一起回老家过年。”

  扬州警方为寻亲者免费采样比对

  据高邮市公安局副政委刘玉山介绍,“团圆”行动开展以来,高邮公安局刑侦部门共核查500余条信息,采集血样入库300余份,成功比中5人。目前已经找到离散儿童1名,为当地离散群众找到外地亲人3名。

  现代快报记者了解到,目前,扬州市公安机关为积极回应人民群众期待要求、全力维护儿童合法权益,在全市共设立了9处免费血样采集点,有寻亲意向的群众,不受户籍和居住地的限制,可以前往这些采集点进行采血以及相关信息补充完善工作。据扬州市公安局刑警支队相关负责人介绍,采集和检验全部免费,采集时间为工作日的上午9时至下午5时。

  同时,警方也请广大群众积极向公安机关举报相关线索,协助查找失踪被拐的儿童,帮助更多失散人员的家庭早日实现团圆梦。线索举报电话:0514-87343690。

赵丽颖油画风写真端庄优雅 穿长裙仙气足

赵丽颖2021大湾区中秋电影音乐晚会写真释出,她身穿裸粉色长裙仙气十足,托腮静坐端庄优雅。

金晨穿黑色抹胸裙显娇艳 发丝飞扬增添妩媚

金晨现身某活动,她身穿海色抹胸裙露出纤细手臂,笑容娇艳迷人,戴蝴蝶结发箍俏皮可爱,发丝飞扬增添妩媚气息。

图片新闻