江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

网红诗是杜甫写的?专家:完全无关 究竟是怎么一回事?【图】

2021-10-05 21:58

  杜甫又“忙”起来了。

  近来,在多个网络平台上,流传一首据称是唐朝杜甫的作品《暮年》,被冠以“最美最甜”“惊艳了大唐”……

  然而这个《暮年》的行文、用词、意境都弥漫着现代气息,也因此引发诗歌爱好者们的热烈讨论,“打油诗”“21世纪中二网文味”……有网友一本正经地开玩笑:作者可能姓唐名杜甫,连网络知名作家“六神磊磊”也加入了讨论。

  这段《暮年》文字其实不是杜甫的作品,四川杜甫研究中心首席专家徐希平直言它“很拙劣”,心灵鸡汤一般的文字与杜诗的境界差远了。

《暮年》“最美最甜”出自杜甫?专家:完全无关,拙劣的同时易消解经典

  其实,除了杜甫,李白、李清照等也是被假托的大户。在专家看来,一方面说明优秀传统文化的生命力,另一方面也应当注意:一些近乎于“恶搞”的假托也会消解经典。

  ↑网络平台上传播的《暮年》

  『1.惊艳了大唐?』

  网传《暮年》出自杜甫

  有网络用户称其“最美最甜古诗词”

  “各大平台在2021年渐渐达成共识:这首诗是杜甫诗中最甜最美的一首,惊艳了整个大唐。”10月4日晚间,认证为“作家,学者,百家讲坛主讲人,著有《大明王朝的七张面孔》等”的微博用户张宏杰发了这样一条微博。

 1 2 3 下一页

赵丽颖油画风写真端庄优雅 穿长裙仙气足

赵丽颖2021大湾区中秋电影音乐晚会写真释出,她身穿裸粉色长裙仙气十足,托腮静坐端庄优雅。

金晨穿黑色抹胸裙显娇艳 发丝飞扬增添妩媚

金晨现身某活动,她身穿海色抹胸裙露出纤细手臂,笑容娇艳迷人,戴蝴蝶结发箍俏皮可爱,发丝飞扬增添妩媚气息。

图片新闻