江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

南京滨江将添新风景,欢乐滨江城市客厅预计年底建成

2021-09-30 09:40

  现代快报讯(通讯员 宁建轩 记者 张瑜 赵丹丹)南京是长江进入江苏的 " 第一站 ",也是江苏唯一跨江布局的城市。未来,滨江岸线将成为南京 " 新时代山水城市主轴 "。那么南京滨江岸线整治以及滨江城市客厅建设进展如何?9 月 29 日,现代快报记者从南京市建委了解到,欢乐滨江城市客厅预计年底建成;江豚广场计划建步行桥连接鱼嘴湿地公园;幕燕城市客厅的燕子矶老镇、复建永济寺等节点正在加快推进。这个国庆假期,市民可以漫步滨江岸线,打卡城市客厅,遇见浪漫金秋。

  △南京滨江岸线风光

  南京正在持续推进滨江风光带建设

  据介绍,近年来,南京按照 " 分步走 " 的实施方案,通过保护和修复自然生态资源、整合岸线空间、防洪设施改造及建设观光、运动、休闲配套等措施,持续推进滨江风光带建设。

  2012 年底至 2014 年 7 月,实施无证货运码头清理整治、船厂征收、执法码头整合归并、工企居民搬迁。在此基础上,南京全面推进江堤改造及岸线整治提升,完成中山码头、民国首都电厂旧址公园等重要节点,滨江风光带基本建成开放。

  2014 年 7 月至 2018 年,重点推动未贯通区域征收拆迁、巩固前期建设成果、完善已建成区段配套设施等工作,陆续开展河西段景观亮化提升、配套驿站建设、绿道完善、下关火车主题公园建设等重点工程,持续改善滨江风光带整体景观效果。

  △幕燕风貌区

  2019 年以来,南京市建委牵头推进了新一轮滨江风光带品质提升工作,完成滨江风光带鼓楼滨江段提档升级等工程;实施滨江岸线绿化造林、湿地修复;完成重点片区城市家具、标识系统提升工程;滨江岸线江北段、河西段、燕子矶段整治工程均按计划完成。

  此外,按照《南京魅力滨江 2035》规划,南京在滨江核心段选取九个重要节点,打造各具特色的九大城市客厅,以点带面拉动滨江空间品质提升。目前一些工程也在推进中。

  【亮点】

  河西滨江:

  岸线贯通,欢乐滨江城市客厅预计年底建成

  从万景园到鱼嘴,建邺区 15 公里长的滨江岸线包含绿博园、欢乐滨江、河西鱼嘴三个城市客厅,原先这些节点之间存在梗阻,无法串联在一起。据介绍,去年,随着棉花堤老渡口绿道的建成,河西滨江岸线全部贯通。

  △绿博园城市客厅

  △鱼嘴城市客厅

  以后除了去绿博园看金灿灿的向日葵、邂逅唯美的 " 左岸花海 ";去鱼嘴湿地公园,打卡网红灯塔;还可以去位于鱼背区域的欢乐滨江城市客厅。据了解,欢乐滨江城市客厅今年底即将建成,届时将形成集观景、演出、休闲、游憩等功能为一体的公共客厅,为市民游客提供丰富多彩的滨江体验。前不久,华侨城欢乐滨江摩天轮顺利合圆,摩天轮总高 139 米,是目前国内最高最大的太空舱摩天轮。它共有 28 个轿厢,单个轿厢面积 25 平方米,开阔的轿厢空间可容纳 20 余人。

  △欢乐滨江城市客厅正在建设中 华侨城欢乐滨江供图

  华侨城欢乐滨江总投资规模近 250 亿元,占地面积近 50 万平方米,地上总开发体量超百万平方米,是华侨城集团在华东的大型发展项目之一。根据规划,欢乐滨江将融合滨水生活、文化艺术、自然生态、精品空间等多种功能,打造 1.8 公里滨江岸线公园、购物中心、水岸艺术街区、复合文化中心、国际五星酒店群、高端生活住区等多维业态。

  雨花滨江:

  打卡江豚广场,计划建步行桥连接鱼嘴湿地公园

  雨花滨江岸线长约 9.6 公里,原先是一条工业岸线,遍布着大大小小的采石场、货运码头等。近年来,通过持续推进岸线复绿和景观打造," 大美雨花 " 滨江风光带逐步焕发生机,多处节点成为网红打卡地。

  △雨花滨江

  毗邻鱼嘴的金大妈货运码头,经过雨花经开区的整治提升,被打造成江豚文化主题广场。作为长江流域唯一在市中心江段有野生江豚稳定栖息的城市,南京拥有多处江豚观赏地,而广场上的两处观测点无疑是邂逅江豚的绝佳位置。

  江豚广场岸线长近 1 公里,也是一处绝佳的观桥点,大胜关大桥、天后大桥、江心洲大桥尽收眼底。为加强河西滨江与雨花滨江的连通,明年还将在秦淮新河入江口新建一座步行桥,将鱼嘴湿地公园与江豚广场连接起来,方便群众游览滨江景观。江豚广场不远处,三桥湿地公园眼下已经是一片粉色海洋,园内一大片粉黛乱子草进入最佳观赏期,引来不少市民游客拍照打卡。

  栖霞滨江:

  幕燕风貌区变身最美岸线,燕子矶老镇等节点正在推进

  8.5 公里长的慕燕风貌区曾经是化工基地、生产岸线,拥有各类企业 400 多家。近年来,通过长江岸线综合治理,所有污染企业陆续关停搬迁,恢复植被 160 万平方米,沿江生态环境得到根本改善。

  △幕燕风貌区

  燕子矶新城开发建设指挥部工作人员介绍,慕燕风貌区作为九大城市客厅之一,已先后建成幕燕滨江风光、燕子矶滨江公园两处节点,燕子矶老镇、复建永济寺等节点正在加快推进。古《金陵四十八景》中,幕燕滨江风光带拥有燕矶夕照、嘉善闻经、永济江流、幕府登高、达摩古洞和化龙丽地六景,不但景美,还充满历史文化底蕴。

  燕子矶滨江公园里,专为孩子们设计的滑梯与沙池,平添了几分童趣,也让这里成了附近居民的 " 遛娃圣地 "。你也可以登上燕子矶—八卦洲的通航轮渡,穿梭在百舸争流间,远眺蜿蜒绵长的滨江岸线,让孩子体验水上观江的独特视角。

  江北滨江:

  定山客厅成江北新地标,还可以赏水秀

  江北新区长江岸线湿地保护与环境提升一期工程总长约 5.6 公里,以前是典型的生产岸线,废弃码头、棉麻仓库、江滩荒地 …… 隔断了市民和长江之间的联系。2019 年起,江北新区对沿线的工业码头进行拆除搬迁,并保留 3 座码头平台,改造成工业遗存和人文景点。

  △江北定山城市客厅

  今年 5 月,江北新区长江岸线湿地保护与环境提升一期工程正式对外开放,曾经的滨江荒地变成护堤护岸的绿色屏障。江北新区公建中心相关负责人介绍,九大城市客厅之一的定山城市客厅,是工程的最大亮点。按照 " 一环一道多节点 " 的设计理念,定山城市客厅设置了梦幻樱花环、滨江观光道以及 5 万平米阳光大草坪、旗阵广场、人与豚主题雕塑等多个景观,着力打造江北新区最重要的新城门户、绿城之心。

  △ T 台水梦中央水秀

  秋高气爽,正是极目远眺时。定山城市客厅拥有近万平米的超大观江平台,滨江天际线尽收眼底。360° 全景视角下,一侧是浩渺的长江,一侧是挺拔的扬子江国际会议中心,自然与城市完美融合。港二码头的 "T 台水梦中央水秀 ",融合了喷泉、灯光表演等科技元素,来这里市民可以感受光影交织的梦幻之美。

赵丽颖油画风写真端庄优雅 穿长裙仙气足

赵丽颖2021大湾区中秋电影音乐晚会写真释出,她身穿裸粉色长裙仙气十足,托腮静坐端庄优雅。

金晨穿黑色抹胸裙显娇艳 发丝飞扬增添妩媚

金晨现身某活动,她身穿海色抹胸裙露出纤细手臂,笑容娇艳迷人,戴蝴蝶结发箍俏皮可爱,发丝飞扬增添妩媚气息。

图片新闻