江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

消防技能大比拼,企业有“秀”也有“翻”

2021-09-29 08:44

  现代快报讯(通讯员南消宣记者王瑞)发生火情应该如何处置?119报警电话怎么打?手提式灭火器如何正确操作?企业发生火灾,要想灭早灭小,内部微型消防站消防工作人员是否专业尤为关键。9月28日上午,南京经济技术开发区消防救援大队,针对辖区41家重点企业专门举办了消防职业技能比赛,进一步规范辖区企业消防安全管理工作,强化员工的消防安全意识。

  据悉,此次比赛内容主要涉及火灾现场应急处置能力、消防控制室操作能力等实用性消防职业技能。上午9点,现代快报记者在比赛现场看到,前来参加比赛的企业员工共分为三组,分别参加消防知识竞赛、消防控制室操作能力竞赛以及火灾现场应急处置能力竞赛。

  相较笔试和实际操作,火场应急处置能力角逐更为激烈。记者在现场看到,比赛要求企业员工原地着装,一人连接两盘水带。随着裁判员一声令下,只见一名员工手提两盘水带迅速出发,随后将其中一盘水带甩出,一头连接出水口,另一头与另外一盘水带相连接,最终跑到重点才算结束。看似就是将两个水带连接起来,可真正实操却没有那么简单,不是甩出去的水带半路跑弯了,就是水枪接口跑一半掉地上了,加之比赛紧张,让人看着心里都着急。所幸整场比赛下来,成绩突出的不少,不合格的也有。

  “如何拨打119报警电话?”在消防控制室操作能力比赛现场,记者看到,不少参赛人员因为紧张,不知道该如何回答。有些人仅仅就答了一句,“用手机或者内部电话拨打119。”事实上,这看似简单的一道题目,要回答清楚还需要补充很多细节。比如接通后要立即说清企业所在位置,火灾情况,有无被困人员等等,电话挂断后,还应派人到企业大门口或者路口给赶到的消防车做引导。好在很多参赛人员经过考官提醒后,立即进入考试状态,进而对答如流。

  “操控室控制能力的比赛相对比较细节,对实际操作人员的要求也很好,比如判断控制器的状态,进行手动或自动切换,甚至如何更换操控器的打印纸等等。”南京经济技术开发区消防救援大队工程师沈海璇告诉记者,从当天比赛现场的情况来看,大部分企业消防员工专业技能较好,但确实也有一些参赛者缺乏相应的知识和技能。

  她表示,“我们举办这样的比赛,就是希望提高企业对消防安全的重视程度,加强员工职业技能培训,这样才能在突发火情时,能够尽快采取相应的措施,将火灾灭早灭小,最大可能的减少企业自身的损失。

赵丽颖油画风写真端庄优雅 穿长裙仙气足

赵丽颖2021大湾区中秋电影音乐晚会写真释出,她身穿裸粉色长裙仙气十足,托腮静坐端庄优雅。

金晨穿黑色抹胸裙显娇艳 发丝飞扬增添妩媚

金晨现身某活动,她身穿海色抹胸裙露出纤细手臂,笑容娇艳迷人,戴蝴蝶结发箍俏皮可爱,发丝飞扬增添妩媚气息。

图片新闻