江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

带着轮椅报到,南财大这名特殊新生不简单

2021-09-26 10:07

  现代快报讯9月25日,南京财经大学迎来一位带着轮椅报到的特殊新生,她叫杨钰桐,以高出本科省控线近150分的高考成绩被南财大会计学院录取。

  △杨钰桐

  先天行走不便,家人是坚实的后盾

  杨钰桐自小患有疾病,行动不便。命运的转折点发生在小学一年级。她随父母来到上海求医,接受了腰部和腿部的两场大手术,通过一系列治疗后,她的行走能力终于有了好转。

  “刚做完手术没几年,行走能力还是很差,时不时会摔倒。”杨钰桐说,“那个时候爷爷每天来接我放学,都会特意和我一起走到几百米外的公交车站去坐公交车。一路上我总是很吃力,时不时就会摔倒,每次一摔,我都会觉得有点丢人,不敢抬头看周围人投来的目光。爷爷每次就在那里静静地站着,等着我自己爬起来,继续走。这样的生活持续了五年,我逐渐明白爷爷是在锻炼我的行走能力,更是帮我坚固心灵,教我如何面对外来异样的目光。这也让我现在可以阳光积极地生活下去,应对生活中的质疑和困难。”

  爱读书,高考超省控线近150分

  “我深知我的双腿使我错失了许多开拓眼界的机会,但除了亲身经历,读书一样可以使人丰盈。”杨钰桐乐观面对身体的缺陷,“失意难过的时候,我通过看书和欣赏音乐来自我调适。”《我与地坛》《精神明亮的人》是她的枕边书,《隐形的翅膀》《追梦赤子心》则是她时不时激励自己的歌曲。

  中考那年,杨钰桐如愿考进丹阳高级中学。高中的课程繁重,学习压力很大,因为身体原因握笔不稳,字写不好也写不快,她常常感到力不从心。看到身边同学们奋笔疾书的身影,她常常担心自己赶不上他们。“光忧虑没有用,那就‘笨鸟先飞’。”杨钰桐说,课上来不及记全知识点,那就课上全神贯注听讲,记下要点,课后再花更多时间去整理巩固。她还会随身携带一个小本子,记录细碎知识点,用来随时记忆。

  努力终有收获,高中三年,她多次获评“校园之星”“学科全优生”“三好学生”等,也成为师生眼中的“校园版张海迪”——“杨同学是一个很努力上进的热心女孩子,和她一起学习总能收获很多乐趣。日常相处中也能知道她是一个乐观幽默的女孩子,笑看身边的挫折与磨难。这份积极向上总会鼓励感染到身边的人。”

  宿舍私人定制,学校为她“保驾护航”

  “学校里的宿舍一般是上床下桌,女儿行动不便,上下床不方便,这是个很大的难题。”得知女儿被南京财经大学会计学院录取,杨钰桐的妈妈除了满心欢喜,还有更多的担忧。

  在了解到杨钰桐的身体情况后,为了能使其顺利入学,学校和学院特事特办,提前与杨钰桐及其家长做好对接。经过学校审批,同意杨钰桐单独住宿及其外婆陪读的特殊需求,并特地安排了一间在一楼的专属宿舍。宿舍的床铺为单层,宿舍楼大门口也有无障碍坡道,方便出行。学院老师也早已将杨钰桐和外婆在校内的生活用品一并添置齐全,宿管阿姨还特意为房间布置了温馨的窗帘和浴帘,将杨钰桐的日常生活打点得细致入微。

  △杨钰桐及家人在南财校园合影

  刚踏入校门,杨钰桐就收到了学院老师送上的花束与卡片,以及精心准备的暖心“开学大礼包”:一份圆梦基金、一套齐全的文具、三本精心挑选的书籍以及全体辅导员手写的南财手绘明信片。

  △开学大礼包

  此外,会计学院还安排了两名优秀研究生党员作为朋辈益友,担任杨钰桐的“专属辅导员”,帮助她尽快适应新环境,提早做好学习和生活规划;学院党委副书记刘颖与杨钰桐“一对一”结对子,助力她大学四年思想、学业、生活等全面成长成才,为她未来“保驾护航”。

  “学校的暖心做法让我们家人非常放心。”看到学校方方面面的杨钰桐的妈妈悬着的心终于放下了,“相信小杨能够在南财度过快乐的四年时光。”

图片新闻