江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

李佳琦、薇娅带货的“敷尔佳”要上市,公司研发人员仅有2名

2021-09-14 08:25

  现代快报讯(记者 潘荣)李佳琦、薇娅曾在直播间为其带货,邓伦、袁姗姗曾作为其形象代言人 …… 近日,医美品牌 " 敷尔佳 " 向深交所创业板递交了招股书,并获受理,医美板块或将迎来一名新成员。现代快报财经猎豹注意到,从敷尔佳 2017 年底成立至递交招股书,仅用四年时间不到。随着公司营收、净利润的大幅增长,市场营销推广费用也在逐步增加,2020 年营销费用占公司总营收的 16.75%。同时,作为一家要冲刺创业板的企业,敷尔佳的研发人员仅有 2 名,化妆品等产品则交由代工企业生产。

  公司成立四年不到,产品依靠线下销售

  △敷尔佳官网

  对于有痘痘肌、以及做过医美手术的姑娘们而言,她们对 " 敷尔佳 " 的名字并不陌生,但也有不少消费者表示从未听过这个品牌。

  " 去年我第一次用,是在李佳琦直播间看到的。"90 后姑娘小白告诉记者,她是痘痘肌,所以平常会用些医美面膜。不过她后来的体验却不太美丽," 没想到面膜纸那么大,眼部和唇部也都没裁剪好,重点是用完之后也没啥效果。" 她表示,在社交平台上经常看到主播和一些博主推荐。

  小袁的使用体验则要好得多。她说自己之前做过医美手术,医生推荐要用些医美产品来修复,她综合比较几款面膜后,发现敷尔佳的性价比较高,于是就选择了它。" 价格相对较低,也没什么副作用,挺好的。" 小袁说。

  记者了解到,敷尔佳品牌隶属于哈尔滨敷尔佳科技股份有限公司,公司成立于 2017 年 11 月,创始人为张立国、张梦琪父女。敷尔佳的前身为 1996 年 5 月成立的黑龙江华信药业,后者主要经营粉针注射剂的处方药品批发;2015 年,华信药业取得了 " 敷尔佳 " 商标,布局医美业务;2017 年,由于 " 敷尔佳 " 品牌销售业绩良好,华信药业决定专门从事皮肤管理业务运营,并逐渐将业务向敷尔佳转移。截至 2018 年 5 月,华信药业停止经营。

  △敷尔佳面膜

  目前,敷尔佳在售产品覆盖医疗器械类敷料产品和功能性护肤品,主打敷料和贴、膜类产品,以适用于轻度痤疮、促进创面愈合与皮肤修复的二类医疗器械类产品为主,功能性护肤品为辅。

  当天,记者在南京的一家美妆集合店看到,店内有销售敷尔佳的面膜,5 片装售价为 99 元,平均每片不到 20 元。此外,还有些药店、超市和便利店也有销售,产品类型以面膜为主,每片价格都在 20 元左右。在电商平台中,敷尔佳旗舰店销售的品类涵盖修复贴、面膜、喷雾和祛痘凝露等,价格从 20 多元到上千元不等,其中最贵一款产品价格为 1790 元,活动价为 1227 元。

  敷尔佳表示,2018 年至 2020 年,公司线下销售收入分别为 3.3 亿元、10.33 亿元、11.24 亿元,占总营收的 88.15%、76.93%、70.92%。

  化妆品为代工生产,研发人员仅有 2 名

  △员工结构

  面对着市场中消费者褒贬不一的态度,记者注意到敷尔佳的化妆品为代工生产。敷尔佳披露,在委托生产模式下,公司向受托加工厂商提供生产产品所需配方,受托加工厂商按照公司要求生产产成品后交付公司验收。该模式下,生产环节均由受托加工厂商完成。报告期内,公司仅存在委托生产化妆品的情形。

  虽然敷尔佳要冲刺的是注重科技、重视研发的创业板,但公司的科技研发属性却并不强。截至 2021 年 3 月,公司近 300 人的员工团队中仅有 2 名研发人员,占比为 0.69%。在研发费用支出方面,2018 年至 2020 年,研发费用分别为 30.78 万元、60.39 万元、147.97 万元,分别占营收比例为 0.08%、0.04%、0.09%。

  对此,敷尔佳表示,这主要是因为多款新产品均系基于原材料成品进行的配方、配比及原材料选择方向的研究,无需投入大量研发设备和研发人员团队开展研发,支付小额的委托外部研究开发费用等即可。

  研发费用占比不高,但敷尔佳的营销费用占比却非常之高。2018 年至 2020 年,公司销售费用分别为 2137.03 万元、1.15 亿元、2.65 亿元,销售费用率分别为 5.72%、8.6%、16.75%。期间,曾邀请邓伦、袁姗姗作为代言人,植入《妻子的浪漫旅行 4》等综艺节目。

  此次上市,敷尔佳计划募资 18.96 亿元,其中 8.85 亿元将用于品牌营销推广;而投向研发及质量检测中心建设项目仅有 5691 万元。" 伴随医美概念的火热,敷尔佳凭借医疗器械产品,营收和净利润都表现十分良好,但与创业板其他科技驱动型公司相比,敷尔佳的营销驱动属性更强。" 某机构投资经理告诉记者。

  近年来,随着医美群体扩大和需求提高,医美市场也迎来蓬勃发展。数据显示,2020 年的医美市场规模已高达 1795 亿元。在 A 股市场中,不乏有爱美客、华熙生物、昊海生科、国际医学、华东医药、瑞丽医美、华韩整形等已上市的公司。但上市之后的表现却相差甚远,比如被称作 " 玻尿酸女王 " 赵燕所持有的华熙生物,上半年近利润超 3 亿,市值最高一度超千亿元;而国际医学继连亏三年之后,上半年再度亏损超 3 亿元。

  对此,光大证券分析师孙未未表示,我国医美行业仍处于发展早期,虽然景气度高但规范化程度仍有待提升,随着医美广告监管等措施的逐渐加强,长期会对正规产品的持续发展和市场份额提升有利好作用。

金晨穿黑色抹胸裙显娇艳 发丝飞扬增添妩媚

金晨现身某活动,她身穿海色抹胸裙露出纤细手臂,笑容娇艳迷人,戴蝴蝶结发箍俏皮可爱,发丝飞扬增添妩媚气息。

赵丽颖被曝要与王一博二搭 后援会联合声明抵制

  网易娱乐8月22日报道 8月22日,赵丽颖全球粉丝后援会发布联合声明,表示拒绝赵丽颖“二搭”是全体粉丝的核心诉求。  据悉,近日网传赵丽颖将与王一博再度合作出

吉娜发文庆27岁生日 晒和郎朗比心照幸福满满

  8月22日是吉娜的生日。23日,吉娜在微博晒出庆生照,并配文:“生日很开心,谢谢家人和朋友们的祝福。”  照片中,郎朗和吉娜相拥对视、甜蜜比心幸福满满。  郎朗

黄晓明久违秀恩爱,透露与baby有追生女儿计划

  黄晓明夫妇的婚姻生活一直是大众关注的焦点,两人爱的轰轰烈烈,从官宣恋爱到结婚生子一直相当高调。然而近几年两人却突然变得低调,鲜少公开同框,社交平台也没有了互动,令人有

王菲女儿李嫣与闺蜜聚会 合影摆pose星范足

近日,李嫣闺蜜分享一组聚会照。画面中,李嫣身穿咖色紧身背心,牛仔短裤,秀发披肩,摆pose很有明星范儿,活力十足妥妥的青春美少女。

李思思扳腿毫不费力,长腿笔直腰肢纤细,自称主持人里跳舞最好

  近日,在央视的公演中,主持人李思思一展舞蹈能力。  在公开的练习视频里,李思思盘着清爽花苞头,身着浅咖色紧身舞蹈上衣,搭配深棕色飘逸过膝裙,面对镜头从容展示自己的舞蹈功

谢娜复工录节目,二胎宝宝小名被公开,与张杰不官宣喜讯原因曝光

  8月21日,离开舞台八个月后,谢娜终于回归大众视线,她从上海出发前往长沙录制新一期的《快乐大本营》,同时一起录制的还有“二弟”赵丽颖、徒弟杨迪等,从邀请的嘉宾

蜂腰翘臀她都有!43岁的熟女人妻到底怎么保持身材?

  网易娱乐8月23日报道 刘涛以《芈月传》、《瑯琊榜》稳坐演技派代表,她近期不仅陆续推出《大宋宫词》、《陪你一起长大》、《大决战》等电视剧,人气旺盛的刘涛也在真人秀节

图片新闻