江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

李佳琦、薇娅带货的“敷尔佳”要上市,公司研发人员仅有2名

2021-09-14 08:25

  现代快报讯(记者 潘荣)李佳琦、薇娅曾在直播间为其带货,邓伦、袁姗姗曾作为其形象代言人 …… 近日,医美品牌 " 敷尔佳 " 向深交所创业板递交了招股书,并获受理,医美板块或将迎来一名新成员。现代快报财经猎豹注意到,从敷尔佳 2017 年底成立至递交招股书,仅用四年时间不到。随着公司营收、净利润的大幅增长,市场营销推广费用也在逐步增加,2020 年营销费用占公司总营收的 16.75%。同时,作为一家要冲刺创业板的企业,敷尔佳的研发人员仅有 2 名,化妆品等产品则交由代工企业生产。

  公司成立四年不到,产品依靠线下销售

  △敷尔佳官网

  对于有痘痘肌、以及做过医美手术的姑娘们而言,她们对 " 敷尔佳 " 的名字并不陌生,但也有不少消费者表示从未听过这个品牌。

  " 去年我第一次用,是在李佳琦直播间看到的。"90 后姑娘小白告诉记者,她是痘痘肌,所以平常会用些医美面膜。不过她后来的体验却不太美丽," 没想到面膜纸那么大,眼部和唇部也都没裁剪好,重点是用完之后也没啥效果。" 她表示,在社交平台上经常看到主播和一些博主推荐。

  小袁的使用体验则要好得多。她说自己之前做过医美手术,医生推荐要用些医美产品来修复,她综合比较几款面膜后,发现敷尔佳的性价比较高,于是就选择了它。" 价格相对较低,也没什么副作用,挺好的。" 小袁说。

  记者了解到,敷尔佳品牌隶属于哈尔滨敷尔佳科技股份有限公司,公司成立于 2017 年 11 月,创始人为张立国、张梦琪父女。敷尔佳的前身为 1996 年 5 月成立的黑龙江华信药业,后者主要经营粉针注射剂的处方药品批发;2015 年,华信药业取得了 " 敷尔佳 " 商标,布局医美业务;2017 年,由于 " 敷尔佳 " 品牌销售业绩良好,华信药业决定专门从事皮肤管理业务运营,并逐渐将业务向敷尔佳转移。截至 2018 年 5 月,华信药业停止经营。

  △敷尔佳面膜

  目前,敷尔佳在售产品覆盖医疗器械类敷料产品和功能性护肤品,主打敷料和贴、膜类产品,以适用于轻度痤疮、促进创面愈合与皮肤修复的二类医疗器械类产品为主,功能性护肤品为辅。

  当天,记者在南京的一家美妆集合店看到,店内有销售敷尔佳的面膜,5 片装售价为 99 元,平均每片不到 20 元。此外,还有些药店、超市和便利店也有销售,产品类型以面膜为主,每片价格都在 20 元左右。在电商平台中,敷尔佳旗舰店销售的品类涵盖修复贴、面膜、喷雾和祛痘凝露等,价格从 20 多元到上千元不等,其中最贵一款产品价格为 1790 元,活动价为 1227 元。

  敷尔佳表示,2018 年至 2020 年,公司线下销售收入分别为 3.3 亿元、10.33 亿元、11.24 亿元,占总营收的 88.15%、76.93%、70.92%。

  化妆品为代工生产,研发人员仅有 2 名

  △员工结构

  面对着市场中消费者褒贬不一的态度,记者注意到敷尔佳的化妆品为代工生产。敷尔佳披露,在委托生产模式下,公司向受托加工厂商提供生产产品所需配方,受托加工厂商按照公司要求生产产成品后交付公司验收。该模式下,生产环节均由受托加工厂商完成。报告期内,公司仅存在委托生产化妆品的情形。

  虽然敷尔佳要冲刺的是注重科技、重视研发的创业板,但公司的科技研发属性却并不强。截至 2021 年 3 月,公司近 300 人的员工团队中仅有 2 名研发人员,占比为 0.69%。在研发费用支出方面,2018 年至 2020 年,研发费用分别为 30.78 万元、60.39 万元、147.97 万元,分别占营收比例为 0.08%、0.04%、0.09%。

  对此,敷尔佳表示,这主要是因为多款新产品均系基于原材料成品进行的配方、配比及原材料选择方向的研究,无需投入大量研发设备和研发人员团队开展研发,支付小额的委托外部研究开发费用等即可。

  研发费用占比不高,但敷尔佳的营销费用占比却非常之高。2018 年至 2020 年,公司销售费用分别为 2137.03 万元、1.15 亿元、2.65 亿元,销售费用率分别为 5.72%、8.6%、16.75%。期间,曾邀请邓伦、袁姗姗作为代言人,植入《妻子的浪漫旅行 4》等综艺节目。

  此次上市,敷尔佳计划募资 18.96 亿元,其中 8.85 亿元将用于品牌营销推广;而投向研发及质量检测中心建设项目仅有 5691 万元。" 伴随医美概念的火热,敷尔佳凭借医疗器械产品,营收和净利润都表现十分良好,但与创业板其他科技驱动型公司相比,敷尔佳的营销驱动属性更强。" 某机构投资经理告诉记者。

  近年来,随着医美群体扩大和需求提高,医美市场也迎来蓬勃发展。数据显示,2020 年的医美市场规模已高达 1795 亿元。在 A 股市场中,不乏有爱美客、华熙生物、昊海生科、国际医学、华东医药、瑞丽医美、华韩整形等已上市的公司。但上市之后的表现却相差甚远,比如被称作 " 玻尿酸女王 " 赵燕所持有的华熙生物,上半年近利润超 3 亿,市值最高一度超千亿元;而国际医学继连亏三年之后,上半年再度亏损超 3 亿元。

  对此,光大证券分析师孙未未表示,我国医美行业仍处于发展早期,虽然景气度高但规范化程度仍有待提升,随着医美广告监管等措施的逐渐加强,长期会对正规产品的持续发展和市场份额提升有利好作用。

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻