江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

南京小区众筹“救命神器”AED,3天已有43个小区完成筹款

2021-09-13 08:54

  现代快报讯(记者徐梦云 文/摄)“凡人善举,为居民小区众筹AED,感谢您的参与。”“只需要你一杯咖啡的钱,就可以让小区拥有一台AED。”近日,南京人的朋友圈被小区众筹AED的消息刷屏了。大家纷纷转发,一起让“救命神器”走进小区。截至9月9日下午5点,已有43个小区完成筹款。

  △朋友圈的众筹消息

  三天时间,已有部分小区完成众筹

  “听他们说,是AED救了我。没有AED就没有今天的我。”南京一位年轻女士在某地铁站附近的健身馆锻炼时,突然昏倒在地。这是2020年5月发生在南京的一条新闻,南京地铁投放的首批AED首次被取用,并挽回了她的生命,这也是此次发起众筹的引文。

  △投放在南京地铁站的AED

  AED全名叫做自动体外除颤器,是一种便携式的医疗设备,它可以诊断特定的心律失常,并且给予电击除颤,是可被非专业人员使用的用于抢救心脏骤停患者的医疗设备。

  我国每年约有54.4万人死于心脏骤停。当心脏骤停时,只有在"黄金四分钟"内开始心肺复苏和AED除颤,才有可能生还。做到这一点,必须有大量的人掌握心肺复苏技能和尽快拿到AED,第一时间进行施救。只有这样,我们的生命安全才有保障。

  此次众筹计划每个小区筹集7280元,购置一台AED,首期目标在100个小区内安装100台AED。个人捐款数额不设限制,集中筹款时间为9月7日至9月9日。此次项目由南京市红十字会指导,各区红十字会、社区、物业具体执行。

  △部分小区众筹进度

  9月9日上午,记者发现南京已有部分完成众筹。其中秦淮区五老村街道淮海路31号小区完成目标7290元,共有177人参与。秦淮区月牙湖街道完成目标7280元,共有120人参与。

  记者了解到,尚未完成筹款的小区,也正在积极发动居民参与,完成剩余款项募集。

  不会用手机参与众筹,75岁的大爷特意来社区送出100元

  9月8日下午,记者来到秦淮区五老村街道新街口商业街社区,社区工作人员张莉介绍,前期就开始发动居民参与了,在业主群,辖区餐饮企业群进行宣传。正式开始募捐时,居民参与度很高。她介绍,募捐期间,社区工作人员也借这个机会向居民普及相关知识。除了年轻人积极参与,一些不会使用手机的老人还特意到社区来献出自己的一份心意。

  她说:“昨天,家住蔡家花园75岁的魏大爷在居民群里发了一个红包,社区工作人员没有及时收到。今天上午他又特意到社区来了,捐了100元。工作人员帮他登记后,在手机上进行了操作,这份心意让人很感动。”

  △已完成众筹小区

  9月7日,夫子庙街道乌衣巷社区开展了“99公益日,一块做好事”慈善项目——居民小区众筹AED活动。在一品嘉园小区活动现场,社区工作人员、崇正物业工作人员、小区居民积极响应,现场参与捐赠,纷纷奉献爱心。

  目前已众筹43台,进一步提高南京AED覆盖率

  2020年1月1日,《巴啦啦小魔仙》美琪扮演者孙侨潞因心梗猝死,年仅25岁。2020年12月29日,某电商女员工加班到凌晨,在回家路上突然倒地猝死,年仅22岁。

  近年来,心脏病猝死病例增多,社会对AED的关注度也逐渐提高。目前南京AED覆盖情况如何呢?此次众筹成功的小区AED何时会落地,是否会有对居民的相关培训?9月9日下午,现代快报记者联系到南京市红十字会赈济救护部程万里。

  他介绍,截至2020年底,由市红十字会牵头设置的AED已达1000台,主要分布在地铁、商超、公园、政务服务窗口等公共场所。其中,南京市已率先实现地铁所有站点AED设置全覆盖。此外一些学校、企业等也自主设置了AED。据不完全统计,全市已经有2000多台AED。“另外,南京每年将会新增500台AED,此次众筹的AED将会进一步提高南京AED覆盖率。”

  程万里说:“除了公共场所,小区也是居民生活和活动的重要场所,为了居民的生命健康,在小区配置AED很有必要性,所以我们发起倡议,让小区通过自筹的方式购买AED,如果有居民发生心脏骤停的情况,就能第一时间得到救治。”

  据了解,截至9月9日下午5点,已经有43个小区完成众筹。他介绍,尚未完成募捐的小区可以继续募捐,众筹计划持续到今年12月。

  他表示,9月13日至10月30日,凡众筹达到7280元的小区,区红十字会将在该小区投放价值7280元的AED一台,由红十字会、社区、小区物业商定确定投放位置。各小区安排组织居民免费参加红十字急救员证和CPR+AED持证培训。

  程万里说:“其实在AED进小区之前,AED如何使用的培训就已经在进行了。目前,我们每年通过持证培训、讲座,培训人次超过20万,后续对已经安装的小区,我们还会进社区进行宣传、培训。”

赵丽颖被曝要与王一博二搭 后援会联合声明抵制

  网易娱乐8月22日报道 8月22日,赵丽颖全球粉丝后援会发布联合声明,表示拒绝赵丽颖“二搭”是全体粉丝的核心诉求。  据悉,近日网传赵丽颖将与王一博再度合作出

吉娜发文庆27岁生日 晒和郎朗比心照幸福满满

  8月22日是吉娜的生日。23日,吉娜在微博晒出庆生照,并配文:“生日很开心,谢谢家人和朋友们的祝福。”  照片中,郎朗和吉娜相拥对视、甜蜜比心幸福满满。  郎朗

黄晓明久违秀恩爱,透露与baby有追生女儿计划

  黄晓明夫妇的婚姻生活一直是大众关注的焦点,两人爱的轰轰烈烈,从官宣恋爱到结婚生子一直相当高调。然而近几年两人却突然变得低调,鲜少公开同框,社交平台也没有了互动,令人有

王菲女儿李嫣与闺蜜聚会 合影摆pose星范足

近日,李嫣闺蜜分享一组聚会照。画面中,李嫣身穿咖色紧身背心,牛仔短裤,秀发披肩,摆pose很有明星范儿,活力十足妥妥的青春美少女。

李思思扳腿毫不费力,长腿笔直腰肢纤细,自称主持人里跳舞最好

  近日,在央视的公演中,主持人李思思一展舞蹈能力。  在公开的练习视频里,李思思盘着清爽花苞头,身着浅咖色紧身舞蹈上衣,搭配深棕色飘逸过膝裙,面对镜头从容展示自己的舞蹈功

谢娜复工录节目,二胎宝宝小名被公开,与张杰不官宣喜讯原因曝光

  8月21日,离开舞台八个月后,谢娜终于回归大众视线,她从上海出发前往长沙录制新一期的《快乐大本营》,同时一起录制的还有“二弟”赵丽颖、徒弟杨迪等,从邀请的嘉宾

蜂腰翘臀她都有!43岁的熟女人妻到底怎么保持身材?

  网易娱乐8月23日报道 刘涛以《芈月传》、《瑯琊榜》稳坐演技派代表,她近期不仅陆续推出《大宋宫词》、《陪你一起长大》、《大决战》等电视剧,人气旺盛的刘涛也在真人秀节

图片新闻