江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

四位科学家获“中国诺奖”,单项奖金约650万元

2021-09-13 08:54

  现代快报讯(记者 阿里亚 胡玉梅)9月12日上午,备受关注的2021未来科学大奖获奖名单揭晓。

  SARS病原的发现者、香港大学教授袁国勇和裴伟士获得“生命科学奖”;上海交通大学教授张杰获得“物质科学奖”;被多次提名诺贝尔奖的教授施敏获得“数学与计算机科学奖”。

  现代快报记者了解到,每个奖项的单项奖金为100万美元(约650万元)。

  跟踪研究十余年,他们发现SARS病原及传播链

  这次新型冠状病毒的到来,让很多人想起了18年前那段难忘的记忆——非典。到底是什么导致了那场严重的疫情?袁国勇和裴伟士团队苦研多年,终于发现了幕后操纵者——冠状病毒(SARS-COV-1),以及它由动物到人的传染链。

  研究团队是怎么取得这个重大发现的呢?现代快报记者了解到,2003年也就是“非典”爆发的那一年,他们治疗了中国香港的第一例重症“非典”患者,并从临床标本中分离出冠状病毒,为设计诊断和病症鉴定提供了必要信息。

  蝙蝠被称为“自然界的毒库”,小小的身体却有多种病毒。在野生蝙蝠身上,研究团队也发现了一种SARS冠状病毒的近亲病毒,大大扩展了人类对人畜共患病宿主、跨物种传播障碍、发病机制与疾病和诊断的认识。

  “他们的研究预测了类似SARS的流行病可能再次出现,并强调了公共卫生防备的重要性。”未来科学大奖生命科学奖奖项委员会介绍,从2003年的“非典”到如今的新型冠状病毒肺炎,袁国勇和裴伟士的研究对人类认识和治疗这种新兴传染疾病做出了重大贡献,并对这些疾病的应对提供了证据和策略。

  “有机会拿到这个奖是我们的幸运,我现在最想和团队成员以及妻子分享这个令人兴奋的消息。”袁国勇说。被问及当下的这场大流行病何时结束时,裴伟士回答说:“我认为最糟糕的情况已经过去了,我们需要继续努力跟踪它,并制定对付措施。”

  发现超短脉冲快电子束,“最想感谢的人是父母”

  “物质科学奖”获得者张杰是上海交通大学、中国科学院物理研究所教授。张杰的获奖评语是:“表彰他通过调控激光与物质相互作用产生精确可控的超短脉冲快电子束,并将其应用于实现超高时空分辨高能电子衍射成像和激光核聚变的快点火研究。”

  对普通人来说,物理是一门极其高深的学问,常常有人问“物理学家都在做什么事情”,视频连线中,张杰也回答了这个令很多人都疑惑的问题。他说,物理学研究的根本目的有两个——一是解决人类社会面临的最富有挑战性的问题,二是尝试探索那些自然界中最不可思议的奥秘。

  “我们团队这20多年来的研究也离不开这两条线,一方面为人类当下最迫切需要解决的安全、高效、清洁的能源问题提供可能的解决方案,另一方面是为物质的微观结构和功能提供更高的时空分辨率。”张杰说。

  自从阴极射线被发现的一个多世纪以来,电子束在科学技术中的作用越来越突出。各种电子显微镜的发展让人类可以直接观察到物质的微观结构,例如材料的晶体结构以及质子和中子中的夸克和胶子。高能电子束使微结构的精确塑造和材料特性的创新变革成为可能。张杰是开发利用太瓦到拍瓦激光束有效生成受控、高强度快电子束(~100 keV 到 10 MeV)方法的先驱。利用这一技术,张杰领导的研究团队在快电子束方面取得了一系列重大突破,包括高效产生非热电子、用激光调节电子束能量、实现高定向电子发射,以及创时空分辨世界纪录的电子束成像。

  在发表获奖感言时,张杰说自己最想感谢的是家人和团队成员,“感谢家人的默默陪伴和团队成员20多年来的坚持。尤其想感谢父母,他们在极其艰难的情况下,培养了我对科学的热爱和对生活的乐观。”

  知名半导体专家施敏获奖,寄语青年从事科研

  “数学与计算机科学奖”获得者施敏,表彰他对金属与半导体间载流子互传的理论认知做出的贡献,促成了过去50年中按“摩尔定律”速率建造的各代集成电路中如何形成欧姆和肖特基接触的关键技术。

  现代快报记者了解到,施敏出生于南京,在台湾长大。1957年毕业于台湾大学电机系,1960年在华盛顿大学获电机工程硕士,1963年在斯坦福大学获电机工程博士。他于1967年在美国与姜大元博士共同发现浮栅存储(FGM)效应,是广泛应用的快闪存储器之核心发明。这里所奖励的科学工作是他1968-1969年在新竹交通大学(今阳明交通大学)期间完成的。

  施敏对跨金属/半导体(金/半)载流子的传输理论和实践,做出了基础性和开创性的贡献。这些对硅和砷化镓半导体的前沿贡献,不仅奠定了欧姆和肖特基(欧/肖)接触的科学理论基础,并且开启了制造近代半导体器件的可扩展途径。在接下来的50年中,它们被广泛地用于计算、通信、传感、控制、成像和记忆之芯片电路的制造,对人类生活和文明有巨大贡献。

  此外,他还撰写了具有传奇色彩的研究专著《半导体器件物理学》,这是一本全球半导体和集成电路研究人员“必学”之书。

  “非常荣幸获得这个奖项,我从1963年开始从事半导体的科研工作,到现在快60年了,这个奖是对我多年来在半导体方面开展的工作的认可。”施敏说,与半导体研究一样,当下人类所面临的全球变暖、环境污染、能源缺乏等等一系列问题都需要依靠科学来解决。

  致辞中,施敏建议更多年轻人从事科学研究。“很多伟大的发明都来自于年轻人,他们给人类带来了很多福祉。我在国内12所学校任过教,在此期间我很欣慰地看到很多学生都非常用功和努力,我很希望将来他们能够为全人类提供服务。”

  【链接】

  什么是未来科学大奖?

  未来科学大奖设立于2016年,是由科学家、企业家群体共同发起的民间科学奖项。未来科学大奖对获奖者的国籍不做限制,只要求其工作产生巨大国际影响;具有原创性、长期重要性或经过了时间考验;并主要在中国大陆(内地)、香港、澳门和台湾完成。奖项以定向邀约方式提名,并由优秀科学家组成科学委员会专业评审。

  未来科学大奖目前设置“生命科学奖”“物质科学奖”和“数学与计算机科学奖”三大奖项,每个奖项奖金约650万人民币(等额100万美元)。

  2016年至今,未来科学大奖共评选出24位获奖者,获得了科学和社会领域的广泛认可。他们均是来自生命科学、物理、化学、数学、计算机等基础和应用研究领域极具成就的科学家。

  (主办方供图)

赵丽颖被曝要与王一博二搭 后援会联合声明抵制

  网易娱乐8月22日报道 8月22日,赵丽颖全球粉丝后援会发布联合声明,表示拒绝赵丽颖“二搭”是全体粉丝的核心诉求。  据悉,近日网传赵丽颖将与王一博再度合作出

吉娜发文庆27岁生日 晒和郎朗比心照幸福满满

  8月22日是吉娜的生日。23日,吉娜在微博晒出庆生照,并配文:“生日很开心,谢谢家人和朋友们的祝福。”  照片中,郎朗和吉娜相拥对视、甜蜜比心幸福满满。  郎朗

黄晓明久违秀恩爱,透露与baby有追生女儿计划

  黄晓明夫妇的婚姻生活一直是大众关注的焦点,两人爱的轰轰烈烈,从官宣恋爱到结婚生子一直相当高调。然而近几年两人却突然变得低调,鲜少公开同框,社交平台也没有了互动,令人有

王菲女儿李嫣与闺蜜聚会 合影摆pose星范足

近日,李嫣闺蜜分享一组聚会照。画面中,李嫣身穿咖色紧身背心,牛仔短裤,秀发披肩,摆pose很有明星范儿,活力十足妥妥的青春美少女。

李思思扳腿毫不费力,长腿笔直腰肢纤细,自称主持人里跳舞最好

  近日,在央视的公演中,主持人李思思一展舞蹈能力。  在公开的练习视频里,李思思盘着清爽花苞头,身着浅咖色紧身舞蹈上衣,搭配深棕色飘逸过膝裙,面对镜头从容展示自己的舞蹈功

谢娜复工录节目,二胎宝宝小名被公开,与张杰不官宣喜讯原因曝光

  8月21日,离开舞台八个月后,谢娜终于回归大众视线,她从上海出发前往长沙录制新一期的《快乐大本营》,同时一起录制的还有“二弟”赵丽颖、徒弟杨迪等,从邀请的嘉宾

蜂腰翘臀她都有!43岁的熟女人妻到底怎么保持身材?

  网易娱乐8月23日报道 刘涛以《芈月传》、《瑯琊榜》稳坐演技派代表,她近期不仅陆续推出《大宋宫词》、《陪你一起长大》、《大决战》等电视剧,人气旺盛的刘涛也在真人秀节

图片新闻