江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

扬州主城区:“小爬爬”再出街,浓浓烟火气扑面而来

2021-09-04 08:52

  现代快报讯9月3日,扬州调整主城区封控小区(自然村)(未有过阳性感染者)管控措施第一天。现代快报记者分别来到小区、街头、菜场、超市等处探访,城市浓浓的烟火气扑面而来。

  上午8点:绿景城等多个小区

  居民:打心眼里开心

  9月3日上午8时许,邗江区绿景城小区,目前只有西侧出入口可以进出。居民都主动佩戴口罩,物业工作人员正对进出人员查验健康码、核酸检测阴性证明,检测体温。

  △小区保安在查验苏康码等

  “我们小区有近千户居民,大家比较理性,上午并没有一窝蜂外出。”深鸿基物业负责人汪春红介绍,接到指挥部最新通告后,立即组织了公司20余名工作人员全员上岗,在出入口查验相关证明,维持现场秩序。

  随后记者探访了绿扬新苑、万科金域华府、西郡188、天俊华府等小区,发现现场都井然有序。居民刘女士说:“之前已经可以三天出去一次,现在外出主要是为了购买生活用品,家里有就不用往外跑了。”

  △明月湖

  “感觉特别好。带着孩子出来晒晒太阳,天热都觉得很幸福。”领着孩子的母亲童女士说。在多个小区门口,人员和车辆来来往往,很是热闹。一些家长带着孩子出来玩,还有一些居民刚刚买了一大包东西回到小区。

  居民吴阿姨是一位退休人员,平时喜欢出去旅游。“因为疫情没办法出去,就在小区周围溜达。小区取消出入证管理之后,打心眼里开心。所有的社区工作人员,还有志愿者都对我们挺关心的,想对他们说声谢谢。”

  上午8点半:扬城街头

  很多市民骑车兜风

  在文昌中路、邗江中路、维扬路以及考城区的甘泉路,商场、部分饭店和服装店继续关门停业,很多市民开车或者骑电动车前往超市、菜场采购,街头行人也出现了增长,还有不少市民骑着电动车出门放松心情。

  在市中心文昌阁附近,马路上来往的汽车虽然不少,但并没有出现拥堵。为了保证交通秩序,不少路口交警早早地上岗。有的市民停下脚步,掏出手机面对扬州主城区的标志性建筑——文昌阁拍照纪念。

  “我好想吃碗干拌面加个煎鸡蛋,再来一碗腰花汤,可惜面店还没开门。”采访中,市民朱女士说。

  上午9点:菜场超市

  浓浓烟火气扑面而来

  9月3日上午,记者先后来到扬州主城区大润发超市邗江店、广陵店以及新城花园农贸市场等处,发现无论是超市还是菜市场,均采取了积极防护措施,工作人员在入口处严查进入人员戴口罩,测体温等。

  △新城花园菜市场

  当天,无论是超市还是菜场,前往采购的市民络绎不绝,菜场门前的道路电动车排了很远,连对面的马路边都停了很多。在上述超市入口处,不仅超市工作人员,还有志愿者和公安民警维持秩序、协助查验相关手续。所有市民都佩戴口罩,主动接受自动测温仪的检测。“把口罩戴戴好,这边自动测温扫描!”一名市民口罩戴得不规范,试图直接进入,被工作人员拦住。

  市场内,浓浓烟火气息扑面而来。粮油大米等经营户全部开业,肉类、水产类经营户相对要少一些,豆制品、蔬菜成了很多市民选购,活禽市场处于关闭状态。

  接着,记者又来到荷花池、得祥园等农贸市场。在每家菜市场门口,不仅有工作人员在严查戴口罩、测体温,现场还有喇叭不间断播放着疫情防控提醒。很多菜场的出入口严格分开。

  居民董先生说,此时的心情无比激动,最想干的事,就是想买点好吃的来犒劳自己和家人。他买了鱼虾、蔬菜,然后来到附近卤肉店,买了牛肉、猪蹄等,打包带回家。

  △大润发超市邗江店

  在大润发邗江店门前,设置了排队通道,市民出示苏康码和自动测温后,便可进入排队。工作人员不停地提醒大家遵守“一米线”。出口处也有工作人员引导。

  虽然都戴着口罩,但从人们的眼神里可以明显看出,多了期待和轻松。与之前购买生活必需品不一样,当天不少市民额外购买了一些“调味剂”。

  记者在出口处看到,满载而归的人们手中拎着红酒、水果等。“在家里居家将近一个月,现在放开了,买点好东西回去过过瘾。”市民章先生表示,今天多买了一些鱼、水果,加上家中此前“接龙”到的菜和肉,晚上准备弄几个小菜“喝一口”。

  上午10点半:扬州老城区

  “小爬爬”再出街,“老扬州”的生活回来了

  上午10点半左右,记者来到位于扬州老城区的甘泉路、埂子街,比起八月,这个地方的电动车喇叭声热闹了许多。

  △老城区居民外出散心

  在埂子街,两位居民搬出了竹条编成的小凳子,坐在街边聊着天。“小爬爬又回来了。”路过的埂子街居民万先生笑道,“小爬爬”是扬州人对小凳子的爱称,也是老街上的一道风景。

  △老城区居民坐在家门口休闲

  据了解,埂子街等老城区居住区,居民已经可自由出入,但每个巷子依旧只开放一个出入口,有志愿者、工作人员在巷口值守。

  临近饭点,老街上飘来阵阵菜香味,居民们已经开始准备起午饭来,烟火气又飘荡在这片安静了一个月的青砖黛瓦之间。

赵丽颖被曝要与王一博二搭 后援会联合声明抵制

  网易娱乐8月22日报道 8月22日,赵丽颖全球粉丝后援会发布联合声明,表示拒绝赵丽颖“二搭”是全体粉丝的核心诉求。  据悉,近日网传赵丽颖将与王一博再度合作出

吉娜发文庆27岁生日 晒和郎朗比心照幸福满满

  8月22日是吉娜的生日。23日,吉娜在微博晒出庆生照,并配文:“生日很开心,谢谢家人和朋友们的祝福。”  照片中,郎朗和吉娜相拥对视、甜蜜比心幸福满满。  郎朗

黄晓明久违秀恩爱,透露与baby有追生女儿计划

  黄晓明夫妇的婚姻生活一直是大众关注的焦点,两人爱的轰轰烈烈,从官宣恋爱到结婚生子一直相当高调。然而近几年两人却突然变得低调,鲜少公开同框,社交平台也没有了互动,令人有

王菲女儿李嫣与闺蜜聚会 合影摆pose星范足

近日,李嫣闺蜜分享一组聚会照。画面中,李嫣身穿咖色紧身背心,牛仔短裤,秀发披肩,摆pose很有明星范儿,活力十足妥妥的青春美少女。

李思思扳腿毫不费力,长腿笔直腰肢纤细,自称主持人里跳舞最好

  近日,在央视的公演中,主持人李思思一展舞蹈能力。  在公开的练习视频里,李思思盘着清爽花苞头,身着浅咖色紧身舞蹈上衣,搭配深棕色飘逸过膝裙,面对镜头从容展示自己的舞蹈功

谢娜复工录节目,二胎宝宝小名被公开,与张杰不官宣喜讯原因曝光

  8月21日,离开舞台八个月后,谢娜终于回归大众视线,她从上海出发前往长沙录制新一期的《快乐大本营》,同时一起录制的还有“二弟”赵丽颖、徒弟杨迪等,从邀请的嘉宾

蜂腰翘臀她都有!43岁的熟女人妻到底怎么保持身材?

  网易娱乐8月23日报道 刘涛以《芈月传》、《瑯琊榜》稳坐演技派代表,她近期不仅陆续推出《大宋宫词》、《陪你一起长大》、《大决战》等电视剧,人气旺盛的刘涛也在真人秀节

图片新闻