江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

新生点名!“秦若明水”“丛素心怡”上小学,大学“共享”姓名多

2021-09-04 08:49

  现代快报讯(记者舒越黄艳)秦若明水、丛素心怡、李仲卿辰……新学期开始,南京各学校的老师们翻开小学一年级“萌新”的花名册发现,新生们起名个性化,年轻家长对四字姓名、谐音名很青睐。而高校在统计天南海北的新生们姓名时发现,“共享”姓名不少。

  秦若明水、丛素心怡、李仲卿辰、端木紫琳……这些四个字的名字都出现在南京今年的小学一年级新生花名册中。这些名字背后有什么故事?秦若明水是南京师范大学附属小学仙鹤门分校有一名小萌新的名字。她的名字很容易让人联想到成语“上善若水”,但为啥不叫“秦若水”呢?秦若明水的妈妈杨女士告诉现代快报记者,名字是她和爱人一起翻字典取的,他们都很喜欢“上善若水”这个词,希望岁月静好,女儿沉静美好。之所以加了“明”,一是担心“若水”重名比较多;二是希望她将来更美好。杨女士说:“女儿在幼儿园时就发现,自己的名字很特别,身边的小伙伴名字都是三个字或两个字,我们跟她解释过意思之后,她在自我介绍时都会强调自己的大名,对自己的名字还是很喜欢的。”

  丛素心怡、李仲卿辰、端木紫琳这三个四字名的拥有者,都是南京市金陵中学河西分校小学部一年级新生。

  李仲卿辰的家长这样说:因为爸爸姓李,妈妈姓仲,卿辰有两层寓意,一是寓意希望女儿将来可以出落得倾国倾城(卿辰);二是卿字在古时有祥瑞福泽之意,辰字是日月星统称,又有良辰美景之意。

  丛素心怡的名字蕴含着两代人的祝福:名字是妈妈起的,其中“素”是族谱辈分,“心怡”是妈妈很喜欢的字,觉得很简单好写,本来想叫“丛心怡”,但爷爷坚持将族谱辈分加到名字当中,名字就变成了四个字,也多了一层含义。

  端木紫琳复姓端木,后面的紫琳二字,是父母希望孩子以后气质高雅,生活琳琅满目。

  南京市金陵中学河西分校小学部学生处主任夏成君说,通过家长们分享的姓名故事,老师们更容易区分学生,也加强了老师和家长间的交流。同时,发现学生的名字相对难写的,老师在线上学习指导时就已经提醒家长,要让孩子在家尝试着多练习。

  一名多年任教低年级的小学教师表示,现在名字中单字笔划多的现象已经减少了。前些年有家长给孩子选比较复杂的字放在名字里,如“寰”这个字就用得比较多,孩子写起来不好写。但近几年,有些家长给孩子起名时会选笔划少的字,如“一”,就经常出现在学生的名字里,好写好记。

  △南大2021级新生姓名大数据

  李想、陈诺、刘畅、王一帆、张弛……你撞“名”了吗?南京不少高校发布新生大数据。记者发现,来自天南海北的萌新们有不少“共享”姓名,一起来看哪些名字出现频率最高吧!

  南京大学2021级新生大数据统计显示,今年新生姓氏最多的是“王”,李想、刘畅、刘昊、陈诺、陈宇轩这五个名字分别对应有3名新生。

  △南农大2021级新生姓名大数据

  没想到的是,演员张馨予的名字也有超高“撞名率”,南京农业大学2021级新生中,有三名同学都叫张馨予。除此之外,王一帆、李佳欣、张琪、赵敏等名字的重名率也较高。

  有的高校专门为这些有意思的巧合做了海报,等到线下开学时,相信这些同名了18年却不曾见过的新生们,将有机会认识和自己“共享”姓名的人。

赵丽颖被曝要与王一博二搭 后援会联合声明抵制

  网易娱乐8月22日报道 8月22日,赵丽颖全球粉丝后援会发布联合声明,表示拒绝赵丽颖“二搭”是全体粉丝的核心诉求。  据悉,近日网传赵丽颖将与王一博再度合作出

吉娜发文庆27岁生日 晒和郎朗比心照幸福满满

  8月22日是吉娜的生日。23日,吉娜在微博晒出庆生照,并配文:“生日很开心,谢谢家人和朋友们的祝福。”  照片中,郎朗和吉娜相拥对视、甜蜜比心幸福满满。  郎朗

黄晓明久违秀恩爱,透露与baby有追生女儿计划

  黄晓明夫妇的婚姻生活一直是大众关注的焦点,两人爱的轰轰烈烈,从官宣恋爱到结婚生子一直相当高调。然而近几年两人却突然变得低调,鲜少公开同框,社交平台也没有了互动,令人有

王菲女儿李嫣与闺蜜聚会 合影摆pose星范足

近日,李嫣闺蜜分享一组聚会照。画面中,李嫣身穿咖色紧身背心,牛仔短裤,秀发披肩,摆pose很有明星范儿,活力十足妥妥的青春美少女。

李思思扳腿毫不费力,长腿笔直腰肢纤细,自称主持人里跳舞最好

  近日,在央视的公演中,主持人李思思一展舞蹈能力。  在公开的练习视频里,李思思盘着清爽花苞头,身着浅咖色紧身舞蹈上衣,搭配深棕色飘逸过膝裙,面对镜头从容展示自己的舞蹈功

谢娜复工录节目,二胎宝宝小名被公开,与张杰不官宣喜讯原因曝光

  8月21日,离开舞台八个月后,谢娜终于回归大众视线,她从上海出发前往长沙录制新一期的《快乐大本营》,同时一起录制的还有“二弟”赵丽颖、徒弟杨迪等,从邀请的嘉宾

蜂腰翘臀她都有!43岁的熟女人妻到底怎么保持身材?

  网易娱乐8月23日报道 刘涛以《芈月传》、《瑯琊榜》稳坐演技派代表,她近期不仅陆续推出《大宋宫词》、《陪你一起长大》、《大决战》等电视剧,人气旺盛的刘涛也在真人秀节

图片新闻