江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

璀璨夺目!中国大运河登上联合国《世界遗产》邮票

2021-09-03 08:23

  大运河自诞生之日起,就担负起连通中国南北的重任,如今正在连通、沟通世界。

  8月25日,联合国邮政发行2021年世界遗产邮票和珍藏小本票,聚焦在桥梁、运河和铁路方面。运河方面有里多运河(加拿大)0.55美元,大运河(中国)1.20美元,其中中国大运河邮票选用的是扬州市的一段运河夜景照。

  能将大运河展现给全世界,摄影师表示“太开心”

  △邮票 联合国邮政供图

  夜色里运河水悠悠流淌,波平岸远,沿岸万家灯火、簇簇璀璨……图片中的大运河,虽年岁久远,却又青春正盛。

  这段运河左起徐凝门桥,右至柳叶桥。图片靠前的位置,是繁华的休闲街区,小吃、酒吧、旧式建筑……再往后,可以看到南河下历史街区,有晚清第一名园何园、各种盐商宅第、中国淮扬菜博物馆等。

  拍摄这张照片的丁庆龙,是一名旅行摄影师,他告诉记者,作为土生土长的扬州人,他对大运河有特别的情感。2020年6月份,他在游览中航拍下这张照片。“这些年来,运河沿岸越来越繁华漂亮,能把它记录下来并让全世界都看到,太开心了。”

  △ 扬州夜景 丁庆龙供图

  据了解,扬州境内的运河与2000多年前的古邗沟路线大部分吻合,与隋炀帝开凿的运河则完全契合,因此,照片中的这段运河也代表了中国大运河中最古老的一段。

  据联合国邮政管理局亚洲联络处工作人员介绍,之所以选用大运河扬州段,是综合多方面因素考虑。历史上大运河在扬州最早开凿,扬州市也是中国大运河申报世界文化遗产时的牵头城市,从历史和现代来看,大运河扬州段都具有典型意义。

  1.2元面值的中国大运河邮票发行量为9万枚,想在国内直接买到,还需要再等一等,着急购买的朋友也可以从联合国邮政官网下单,邮票从国外发货。

  中国曾发行《京杭大运河》特种邮票

  其实,以大运河为主题的邮票,早在国内就有发行。

  在2009年9月26日,国家邮政局发行了《京杭大运河》特种邮票1套6枚,小型张1枚。邮票上刻画了京杭大运河在源头和流经地区的标志建筑物图案。包括:北京的燃灯塔、天津的天后宫、山东的山陕会馆、江苏淮安的清江闸、江苏扬州的文峰塔、浙江杭州的拱宸桥,以及一枚名为“千里通波”的小型张,以扬州镇国寺塔周边及高邮湖景色为主图。

  文化底蕴深厚,文化资源富集,中国大运河正源源不断吸引着来自世界各地的目光。古韵犹在,新风渐起,一个被世界所关注的大运河正在崛起。

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻