江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

隔离点里,他是两岁宝宝最喜欢的“采样叔叔”

2021-09-02 08:15

  现代快报讯(通讯员苏宣记者韩秋庄剑翔)“叔叔你放心,我一定会乖乖的!”这几天,每当高苏俊敲开隔离酒店的一间房门,里面2岁的宝宝都会主动张开大嘴迎接他的拭子。高苏俊是苏北人民医院消化内科的医生,7月底他就跟随集体连夜赶赴南京支援核酸检测采样,在扬州,又马不停蹄奔波在抗疫一线。

  △高苏俊一家人合影

  奔赴一线,孩子生了病还安慰他:别担心

  “7月24日晚,我刚拿起筷子准备吃饭,接到医院通知,南京需要人手支援,我就报名参加了。”南京是高苏俊母校南京医科大学所在地,是他生活了7年的城市。匆匆吃了几口饭,他便收拾行囊,奔赴医院,连夜赶往南京。而此时和他一起出发的同事们都不知道,他的大儿子已经有过敏性紫癜加重迹象,但在妻子的鼓励下,高苏俊义无反顾。

  就在他离开的第二天,孩子腿上的紫癜数目急剧增多,也因此住进了医院。夜里任务结束后高苏俊和孩子视频通话,孩子见他第一句话就是“爸爸,你安心在南京,别担心我哦。我今天抽血、打针很勇敢,都没哭。”

  “我顿时觉得娃长大了,唯有努力,给他树立个好榜样。”离开的第六天恰逢孩子生日,高苏俊只能通过视频发去祝福,而孩子依旧像个小大人一样,安慰他,让他不要担心。

  马不停蹄,回扬后他又出现在了多个岗位上

  从南京回来后,高苏俊又加入到了发热门诊一线抗疫的队伍中。当时正处于疫情高发期,发热门诊每天工作量巨大,随时都有可能碰上新冠阳性病例。

  时值酷暑,厚重的防护服,紧密的口罩和面屏,让高苏俊汗水浸透全身,呼吸费力。这是对心理和生理的双重考验。“虽然困难重重,但是勇敢地去服务好每一个就诊患者,这是我义不容辞的责任。”

  8月19日,疫情趋于向好,经过2周休整后,高苏俊又奔赴酒店医学观察点,为密接和次密接的观察人群提供健康保障和医疗服务。这种工作承担着很多繁琐事务。他每天要为观察人群进行核酸检测采样、体温监测,以及身体、心理健康辅助,时刻关注观察人群的感染管理与防控,还要清理医疗废物,细心的高苏俊都完成得很出色。

  他成了两岁宝宝的“采样叔叔”

  “给我印象最深的是一对母子,宝宝才两周岁大,和我家二宝同龄。”核酸检测采样会遇到不同的人群,给年龄小的宝宝采样可不容易。他有自己的一套方法。

  △高苏俊在给小朋友做核酸检测采样

  为了让对方不抵触,高苏俊每次采样之前,都会先和宝宝玩一会儿,等到亲近一些了,他便会蹲下身或者用让对方更舒适的方法采样,这样宝宝就不会哭闹了。

  经过几天的相处,高苏俊成了宝宝最喜欢的“采样叔叔”,一听到他敲门,孩子就主动跑来说:“叔叔你放心,我一定会乖乖的!”然后张开大嘴。

  看着两岁大的宝宝,高苏俊也想家了。“我已经一个多月没回家了,爱人分担了所有家务和照顾孩子的任务。大宝懂事,学会了自理,自己洗澡,自己洗衣服,自己做功课,还帮着带弟弟,教弟弟识字、下棋。”每次和妻子通电话,妻子都叫他放心。高苏俊说,正是有了家人们的理解与支持,自己才能安心地投入到抗疫工作中。(通讯员供图)

赵丽颖被曝要与王一博二搭 后援会联合声明抵制

  网易娱乐8月22日报道 8月22日,赵丽颖全球粉丝后援会发布联合声明,表示拒绝赵丽颖“二搭”是全体粉丝的核心诉求。  据悉,近日网传赵丽颖将与王一博再度合作出

吉娜发文庆27岁生日 晒和郎朗比心照幸福满满

  8月22日是吉娜的生日。23日,吉娜在微博晒出庆生照,并配文:“生日很开心,谢谢家人和朋友们的祝福。”  照片中,郎朗和吉娜相拥对视、甜蜜比心幸福满满。  郎朗

黄晓明久违秀恩爱,透露与baby有追生女儿计划

  黄晓明夫妇的婚姻生活一直是大众关注的焦点,两人爱的轰轰烈烈,从官宣恋爱到结婚生子一直相当高调。然而近几年两人却突然变得低调,鲜少公开同框,社交平台也没有了互动,令人有

王菲女儿李嫣与闺蜜聚会 合影摆pose星范足

近日,李嫣闺蜜分享一组聚会照。画面中,李嫣身穿咖色紧身背心,牛仔短裤,秀发披肩,摆pose很有明星范儿,活力十足妥妥的青春美少女。

李思思扳腿毫不费力,长腿笔直腰肢纤细,自称主持人里跳舞最好

  近日,在央视的公演中,主持人李思思一展舞蹈能力。  在公开的练习视频里,李思思盘着清爽花苞头,身着浅咖色紧身舞蹈上衣,搭配深棕色飘逸过膝裙,面对镜头从容展示自己的舞蹈功

谢娜复工录节目,二胎宝宝小名被公开,与张杰不官宣喜讯原因曝光

  8月21日,离开舞台八个月后,谢娜终于回归大众视线,她从上海出发前往长沙录制新一期的《快乐大本营》,同时一起录制的还有“二弟”赵丽颖、徒弟杨迪等,从邀请的嘉宾

蜂腰翘臀她都有!43岁的熟女人妻到底怎么保持身材?

  网易娱乐8月23日报道 刘涛以《芈月传》、《瑯琊榜》稳坐演技派代表,她近期不仅陆续推出《大宋宫词》、《陪你一起长大》、《大决战》等电视剧,人气旺盛的刘涛也在真人秀节

图片新闻