江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

老旧小区可以“租”电梯,苏州首例“租赁式”加装电梯交付使用

2021-08-24 08:39

  现代快报讯(记者柴军虎)近日,苏州工业园区又一部老旧小区加装电梯正式投入使用。现代快报记者了解到,这是苏州首例采用“经营性租赁”模式的老旧小区电梯加装试点。

  苏州市娄门路130号小区8幢5单元共6层。除一楼居民不使用电梯外,2楼到6楼的10户居民都有使用电梯的愿望。王阿姨住在三楼,两年前做了腰间盘手术,出行都需要使用框式助行器,上下楼梯更是一件非常困难的事。她算过,下楼一次要走45级台阶,至少得花上5分钟。“有了电梯以后,我只要走8个台阶就可以下楼。多年的愿望实现了。”王阿姨说。

  在交付仪式上,居民们收下了启用钥匙。现代快报记者了解到,这部电梯也成为了苏州首例老旧小区采用“经营性租赁”模式进行电梯加装的试点。居民们在向电梯安装公司和出租人支付一笔初装费后,电梯即可安装使用,剩余费用则以租金形式一年一交。

  那么,什么是“经营性租赁”电梯加装呢?经营性租赁是指出租人向承租人提供设备及使用权的同时,还提供设备的维修、保养等其他专门的服务。而在“经营性租赁”电梯加装这个新模式中,出租人苏州金融租赁股份有限公司(以下简称“苏州金租”)是一家国有非银行金融机构,承租人是使用电梯的居民。

  “经营性租赁”电梯加装模式可以缓解居民加装电梯初期的一次性支付压力。加装电梯的居民先支付初装费,再一年交一次电梯租金。同时,租金是根据不同楼层进行差异化设定,实现不同楼层住户租金合理化、阶梯化。

  以5层住宅为例,在15年租赁期内,2至5层每户年租金分摊比例为10%、20%、30%、40%,如今年按此模式加装电梯,则2至5层每户年租金支付建议方案分别为1700元、3400元、5100元、6800元。

  此外,“经营性租赁”电梯加装模式降低了老旧小区居民对电梯加装后期维保的担忧。电梯加装的后期维保问题分两方面,一是维保费用的分摊,二是能否持续、稳定、专业的维保。在该模式下,15年租赁期内电梯的维保工作及相关费用由电梯品牌方及出租人共同负责,居民不用再为维保的费用、持续性、专业性而担忧。

  据悉,租赁期满后,居民可选择受让电梯,亦可选择续租。如果居民在租赁期内要将房屋出售,后续租金就由买房者承担。 (苏州工业园区供图)

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻