江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

为南京40.16万网约配送员保驾护航,全国首家网约配送行业协会成立

2021-08-19 08:46

  现代快报讯(记者 徐苏宁)配送物资、餐食、日常生活物品……疫情防控期间,外卖骑手们风雨无阻,成为维系城市正常运转的“摆渡人”。如何有效加强新兴业态用工规范、保障从业人员合法权益,日益成为社会各方关注的焦点。为南京40.16万网约配送员保驾护航,8月18日,全国首家网约配送行业协会在南京成立。南京市人社局党组书记、局长刘莅,市总工会党组书记、副主席焦勇共同为协会揭牌,市商务局、市场监管局、公安局、民政局、邮政管理局、建邺区等相关单位负责人出席。

  为骑手们保驾护航,南京将积极探索推进职业伤害保障试点

  据统计,南京目前各网络平台从业的网约配送人员已达40.16万人,其中相对稳定从业人员达22.84万人。

  8月18日,南京网约配送行业协会挂牌成立,成为全国首家成立的网约配送行业组织。协会的成立、运行管理对南京市平台经济的健康发展和新就业形态劳动者权益的有效维护具有重要意义。

  今年29岁的曹磊,是已经有4年从业经验的美团骑手。“以往,我们日常配送中遇到的一些问题,解决起来会有不少困难。”他举例,目前对外卖骑手职业认可度还不高,有时候配送物资到居民小区,会受到物业阻拦,“有了行业协会后,在一些问题沟通上会更加方便。”

  刘莅表示,下一步,南京人社部门将积极对接各相关单位探索推进职业伤害保障试点、组建行业工会组织、推动开展集体协商、加强职业技能培训等一系列创新实践,全力以赴为网约配送行业健康发展和从业人员高质量就业保驾护航。

  关爱“外卖骑手”健康周启动,河西CBD外卖站点率先开通疫苗接种“绿色通道”

  据了解,为关爱和保障“外卖骑手”的生命安全与身体健康,南京自8月18日开始启动关爱“外卖骑手”健康周活动,为“外卖骑手”提供必备的个人防疫物品、防暑降温用品以及健康体检包。同时,在建邺区新冠肺炎疫情联防联控工作指挥部的统筹指导下,率先开通河西CBD外卖站点外卖骑手核酸检测和疫苗接种的“绿色通道”等服务。现代快报记者了解到,这一项服务将逐步在全市推开。

  “协会将致力于为会员企业提供优质服务,维护好会员企业及其从业人员的合法权益,抓好自身建设,加强行业自律,汇聚各家会员企业之力,共同营造规范有序健康的经营氛围和从业环境。”行业协会首任会长马樾表示,在没有先例可循的情况下,相关制度机制的建立健全尚在实践、摸索阶段,协会将充分发挥政府与企业间的桥梁纽带作用,努力为会员企业排忧解难,为企业职工多办实事、办好事。

李冰冰穿镂空毛衣勾勒完美腰线

李冰冰的一组大片曝光,她身穿黑色镂空毛衣,搭配宽腰带,勾勒出完美腰线。她高扎丸子头难掩御姐气场,变身镜头下的冷艳美人。

图片新闻