江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

欧润智能解答土壤重金属分析仪的激发源是什么

2021-08-18 16:47

  据欧润智能了解,土壤重金属分析仪的主要部件包括:X射线来源的激发源、X荧光分光系统、X荧光强度测量的检测系统。

土壤重金属分析仪的激发源是什么

  激发源是x射线荧光的发生源。在常用的土壤重金属分析仪中,一般使用的激发源是x射线管。当x射线与样品相互作用时,待测样品中的每一个元素都可能被激发并发射特征x射线荧光,这些特征x射线荧光与样品中的每一个元素一一对应,具有固有的频率和能量。因此,只需使用检测系统测量其荧光强度,并根据特定的仪器分析软件了解待测元素的浓度和类型。

  土壤重金属分析仪可分为两类:波长色散分析仪和能量色散分析仪。

  x射线的激发源 波长型和能量型两种属分析仪,波长型和能量型,均采用X光管作为激光管的外壳是金属的,并将外壳抽真空。灯丝和靶级密封在金属外壳中,常用的靶材是铑靶。产生X射线的机理是灯丝和靶极之间的高压电场。加速后的入射电子作用于靶极,导致入射X射线。并非所有的荧光都可以作为激发源。当X光管产生的荧光波长比待测元素吸收的波长短时,特征x射线可以被激发。

  x射线靶材和电压的选择决定了x射线的荧光强度。光管的电压越高,x射线荧光强度的比例越大,相互作用产生的特征x射线荧光的强度也越高。但是,并非光管的电压越高越好。荧光激发效率与荧光波长有关,与分析要素的吸收线越接近,荧光激发效率也越高。

  欧润智能了解到,土壤重金属分析仪将一次荧光穿过铍窗作用于待测样品,与样品相互作用产生分析元素的特征x荧光,正常工作时,0.2%左右的x光管的能源消耗电力转化为电离辐射,其馀转化为热能使x光管升温。

李冰冰穿镂空毛衣勾勒完美腰线

李冰冰的一组大片曝光,她身穿黑色镂空毛衣,搭配宽腰带,勾勒出完美腰线。她高扎丸子头难掩御姐气场,变身镜头下的冷艳美人。

图片新闻